当前位置:首页 >经典语录>

七部委印发国家中长期科技人才发展规划

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-11 编辑:思考
资料来源:科学网发布时间:2011年

商品名称选择:中小部委

大中型部委发布《国家中长期科技人才发展规划》

根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《人才规划纲要》)、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》(以下简称《科技规划纲要》)和《国家中长期教育发展和改革规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》)的总体要求,逐步取消高等院校和科研机构的行政层级,克服行政化倾向为了加快人才强国建设,实现建设创新型国家和全面建设小康社会的目标,提供科技人才,科技部、人力资源和社会保障部、教育部、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科协联合制定了《国家中长期科技人才发展规划(2010-2020年)》(以下简称《科技人才规划》)。

根据《科技人才规划》,到2020年,中国科技人才发展的主要目标是建设一支规模大、素质好、结构合理、充满活力的创新型科技人才队伍,合理增加研发资金中的人力成本比例,建立科技人才的国际竞争优势,为中国进入创新型国家行列、全面建设小康社会的目标提供科技人才支持。

在体制机制创新方面,我们将通过试点全面推进我国科技人才管理体制机制的深化改革,建立有利于创新人才成长和发展的体制机制。为克服高等学校和科研机构管理的倾向,逐步取消高等学校和科研机构的行政级别。

建立科研机构创新绩效综合评价体系,引导科研机构和高等院校建立以科研质量和创新能力为导向的科技人员评价标准。对于从事基础研究的人才,重点应放在通过同行评审和国际评估方法评估他们的学术水平和影响上。对于从事社会福利研究的科技人员,重点是评估他们为社会福利事业和政府决策提供科技支持的能力和贡献。对于从事应用研究和技术开发的科技人员,重点应放在审查他们的技术创新和集成能力以及他们所获得的自主知识产权上。对于从事实验技术和条件保证的研究援助人员,重点是评估他们为研究和开发活动提供的服务水平和工作质量。对于从事管理和服务的科技管理人员,重点应放在评估其管理水平、服务能力和效率上。

根据我国科技发展的需要,不断完善院士制度,充分发挥院士头衔的精神激励功能,规范院士兼职工作。

附件:《国家中长期科技人才发展规划(2010-2020年)》全文

原文请参阅:关于印发《国家中长期科技人才发展规划(2010-2020年)》的通知

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图