当前位置:首页 >经典语录>

中科协印发《科技工作者道德行为自律规范》

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-05-13 编辑:经典散文

作者:潘Xi资料来源:科学网发布日期:2017/7/14 15:49336047

Select商品名:萧中

Da

中国科协发布《科技工作者道德行为自律规范》

记者近日从中国科协获悉,中国科协已正式发布《科技工作者道德行为自律规范》(以下简称《自律规范》),以弘扬科学精神,进一步加强科技工作者的道德和行为自律。

文件提到,自2015年以来,中国科技界遭到外国出版集团大规模集中退稿,造成了极其恶劣的社会影响,直接影响了中国科学家的国际声誉。手稿的撤回反映了我国少数科技工作者缺乏自律和底线意识,面对名利的诱惑,他们的心态失衡。

文件要求全国各学会、地方科技协会、高校科技协会、企业科技协会组织科技工作者深入学习、广泛宣传,结合实际制定和完善相关法规,加强自律监管,进一步改革和完善科技评价体系,为科技工作者创新创业提供良好的政策和环境保护。积极引导和推动高校、科研院所、医院等机构建立学术伦理委员会等内部机构,完善科研诚信体系,加大对学术不端行为的查处力度,确保《自律规范》得到落实。广大科技工作者要严格自律,坚持“自觉承担科技为国服务的使命,自觉履行率先创新的责任,自觉履行造福人民的义务,自觉遵守科学伦理标准”的高路线,坚持“反对篡改科研资料、剽窃科研成果、 委托他人代写论文,反对庸俗的学术评价”,肩负着推动创新驱动发展、建设世界科技强国的历史重任,努力成为践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德的典范。

附件为《科技工作者道德行为自律规范》

科技工作者道德自律守则

(中国科学技术协会第九届常务委员会第四次会议审议通过)

人是科技创新中最关键的因素。科学道德和学术诚信是科技工作者的基本素质,高尚道德素质的培养是科技工作者的不懈培养。当代科技工作者要切实肩负起推动创新驱动发展、建设世界科技强国的历史责任,弘扬中国科学家忠于祖国、敢为人先、求真务实、努力奋斗、勇于奉献的精神,加强道德素质培养,努力成为践行社会主义核心价值观的楷模和弘扬中华民族传统美德的楷模。

自觉承担科学技术为国家服务的使命。坚持用习近平总书记治国方略武装头脑,指导创新实践,积极响应进军世界科技强国的伟大号召,以卓越的创新成果谱写科技服务国家的辉煌篇章。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,倾听党的话语,追随党,把祖国的需要作为最高需要,把爱国主义和爱国主义融入国家改革发展的伟大事业和人民创造历史的伟大斗争中。

自觉履行创新第一的责任。坚持面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大需求的原则,努力突破短期挑战,引领前沿探索,努力成为转型创业的先锋,努力为普及服务做出贡献。我们将为中国科技工作者写更多关于人类文明和进步历史的章节。坚持创新,围绕国家发展转型和经济转型升级的战略任务,着力解决关键问题,为供给侧结构改革提供强有力的科技支撑。

自觉履行造福人民的义务。我们将把人民的需求和呼声作为科技进步和创新的时代声音。我们将把促进人民福祉作为我们应有的责任和义务。我们将重点关注环境保护、医疗卫生、食品安全、信息安全和社会治理等重大民生问题。我们将以更先进、更适用的技术和解决方案确保和实现人的全面发展。广泛开展科学普及,扎根于精准扶贫的第一线,如期用科技创新帮助脱贫,撰写关于祖国的论文。

自觉遵守科学伦理。坚持道德第一、学习第一、知行合一、严格自律的原则,严格遵守学术道德和科技道德,共同营造清洁健康的科研学术环境。秉承创新、务实、合作、奉献的科学精神,致力于研究,淡泊名利,经得起挫折和孤独,努力成为具有优秀学术、学术和道德品质的科学先驱。

坚持以学术自律为道德自律的核心内容,坚持“四反对”的学术道德底线,自觉接受各界特别是同行的监督。

反对伪造科学研究数据。遵循严格、严肃、严谨的科学态度,保证科研数据的客观真实性,保持学术纯度。遵循良好的科学研究实践标准,反对在科学研究中弄虚作假、伪造、篡改数据、原始记录或研究成果。

反对剽窃和剽窃科研成果。遵守签署结果的标准,尊重合作伙伴和其他人的劳动和权利,并正确和定期引用其他人的研究结果。加强知识产权保护,保护自己的知识产权,尊重他人的知识产权。我们反对以任何形式剽窃他人的科研成果,反对侵占他人的成果和知识产权。

反对委托他人撰写和分发论文。遵循论文撰写和发表标准,反对以次充好、低水平重复发表论文滥用和浪费学术资源,共同抵制第三方中介机构在发表学术论文中牟取暴利的不当行为,反对委托“第三方”代他人撰写和提交论文,对论文内容进行实质性修改,提供虚假同行评议者信息或意见,维护中国科技工作者的社会形象和学术尊严,提升中国科学家的国际声誉。

反对庸俗的学术评价。坚持客观、公平、公正的原则,规范参与推荐、评估、评估、辩护、奖励等各类活动的利益冲突管理。我们将坚决拒绝部门和小团体的利益,反对压制学术民主和学术自由,反对滥用学术权力徇私舞弊和寻租,反对学术评价的不良倾向,如只看论文数量和SCI,反对评价非学术因素的影响,如行政官本位、反对关系、送礼、变相操作、亵渎学术尊严。

广大科技工作者要严于律己,坚持“四个意识”的高路线,坚持“四个反对”的底线。各学术机构应加强监督,确保本自律标准的实施,营造一个创新的环境和清洁的学术氛围。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图