当前位置:首页 >经典语录>

提高医学生实习效果的对策

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-06-28 编辑:社会

[文摘]通过分析医学生在实践中会遇到的问题,提出了协调教学医院与学校的关系和学生自身思想矛盾,改革实践教学模式和教学方法,构建临床医学实践教学体系质量管理与监控体系,提高教学教师的积极性和创造性,从而提高医学生临床实践能力的对策 根据中华人民共和国外交部的报告,中华人民共和国外交部向安全理事会提交了关于该决议执行情况的报告。提出了协调教学医院和学校与学生自身的双重思考关系,改革实践教学模式和教学方法,构建临床医学实践教学质量管理体系和监控体系,提高教师教学积极性和创造性的对策,以提高医学生的临床实践能力。

【关键词】医学生实习制度协调

医学是一门综合性、技术性和实用性的学科。高等专科学校医学教育的目标是培养“理论知识必要、实践技能强、职业素质好”的实用型人才 因此,毕业实习是医学院校培养学生的重要教学阶段,是医学生理论知识与实践相结合,培养科学思维和创新能力的重要实践教学环节之一。 然而,医学院校在实践中存在许多问题,严重影响了学生的临床实践效果。本文对这些问题进行了分析,并提出了一些解决办法。

1。影响专科医学生临床实习效果的因素“1.1社会因素”本科研究生入学考试影响学生实习的时间、态度和效果。随着社会主义现代化进程的加快,社会对高层次人才的需求不断增长。如今,许多用人单位要求员工具有学士以上学位,越来越多的本科毕业生迫切要求提高学历。因此,大多数学生在毕业前选择研究生入学考试,希望毕业后能进入研究所深造 对一些大学生来说,考研和高考一样重要。 然而,这种考试通常每年举行一次,大多在大学三年级,也就是实习期间,许多学校和学生为了在研究生入学考试中取得优异的成绩而牺牲实习时间,甚至放弃临床实习,从而直接影响学生的实习效果。

1.2医院和学校因素

实习医院和学校之间缺乏管理和协调对临床实践教学的影响由于实习期间的教学工作在教学医院进行,并且通常由医院的教学教师统一管理和安排,学生不再像在理论学习阶段那样由学校直接管理。 如果实习医院忽视对学生的严格管理,并且现阶段学校的监督出现空短缺,学生将处于一个不受管理的区域。 学生缺乏有效的教学指导和管理,思想自由散漫,行为脱离正常的实践和学习,不能有效完成实习任务和达到预定目标。

1.3学生自身因素

当前的医疗环境对临床思维能力的培养有很大的负面影响。一是当前医疗环境大:医患关系日益紧张,患者自我保护意识强,医院重视医疗安全,以减少医疗纠纷,保护自身利益。其中一些因素实际上给实习生提供了练习技能和独立思考病人疾病治疗的机会。其次,作为医院的教学老师,他们把主要精力放在病人身上。他们不重视实习生思想的培养。实习生的教学教师大多是医院的医生,对教学方法和教学内容的研究很少。此外,由于就业和深造的压力,实习生通常会认真对待实习。

1.4健康法的教育偏差因素

健康法律法规教育对医生治病救人具有指导意义。 但是,教材针对所有医学专业和医学相关学生,包括卫生条例概述、卫生条例的制定和执行、卫生法律的救济、食品卫生法律制度、药品管理法律制度、传染病预防法律制度、职业病预防法律制度、母婴保健法律制度、人口和计划生育法律制度、献血法律制度、执业医生法律制度, 护士管理法律制度、医疗事故处理法律制度、医疗机构管理法律制度、中医药法律制度、现代医学科技发展中的法律问题等 显然,很多内容与医疗工作关系不大,导致医学实习生对卫生法一无所知,无法在实习过程中用法律维护自己和患者的合法权益。

2。提高专科医学生临床实习效果的对策与思考

2.1协调研究生入学考试与实习的关系

很大一部分本科生想参加研究生入学考试。他们不想停留在本科阶段。每年都有很多人想申请。竞争非常激烈。因此,许多学生认为他们宁愿放弃实习也不愿考试成功。复习占据了大部分实习时间。因此,协调好研究生入学考试与实习教学的关系非常重要。 首先,学校可以帮助学生制定复习计划,统一安排学习时间。例如,在实习期间,晚上的自习时间,星期六和星期天,以及考试前一两个月,可以引导学生集中精力复习,缩短学习时间,提高复习效率 此外,在考试前,尽量安排学生在临床科室实习,参加研究生入学考试和考试科目,这样学生也可以在实习期间复习以前在课本中学到的知识,加深对理论知识的理解和掌握,而实践相当于复习,一举两得 第三,让临床教师也参与研究生入学考试的辅导,深入了解考试科目的具体内容,让教师知道学生在实习期间应该掌握什么,引导学生定向练习,使实习和复习能够相互促进,共同提高。

2.2教学方法改革

改革临床教学,形成系统性和规律性 常规临床实践包括常规查房、医嘱的开和关、病历书写和临床小班。在专业技术讲座过程中,通过教学与提问相结合,对诊断、鉴别诊断和治疗进行分析总结。 每月一次,安排在实习的第二周 在病历分析过程中,教师选择并准备典型病例。教学老师正在报告病人的年龄、性别、病史、体检和检查结果。 首先,从诊断和治疗的角度对参与讨论的学生进行分析,最后,请教师对平台进行回顾和综合。 实习的最后一周每月一次 上述各种教学方法的有机结合可以增强实践兴趣,提高独立处理患者的能力,提高临床思维能力。 提高综合表归纳能力,提高临床操作能力 总之,培养医学实习生临床思维能力的教学方法改革主要是改变以日常医疗工作为主要途径的单一传统教学方法,取而代之的是适合学科特点、针对性强、专业性强、能激发学生临床实践兴趣的有效教学方法的有机结合。只有这样,实习生才能在繁忙的临床工作中得到教师的指导,真正提高他们正确的临床思维能力。 提高临床实践效果

2.3加强实习生实习的重要性

临床实习是培养医学生能力的重要途径,其意义和作用非常重要。 良好的临床思维能力是优秀医生的基本素质。医学生必须从实习阶段开始培养良好的临床思维。 目前,传统的教学方法是以传授知识为基础,教师教学和学生被动听课,不注重学生能力的培养,缺乏感性知识,枯燥无味。 虽然学生可以死记硬背地学习一些书籍,但如果他们达到临床实践的阶段,由于知识的简单性,他们在面对复杂的问题时往往无能为力。 医学是一门高度实用的科学。医学生不仅要掌握基本概念和知识,还要学会分析和思考。 因此,实习对医学生来说是一个非常重要的时期。

2.4学校卫生法律法规应该有针对性。

应有计划地选择与护理工作有关的部分,重点放在教学上,如医生管理的法律制度和医疗事故处理的法律制度等。 人口与计划生育法律制度、药学专业应重点讲授药品管理法律制度和中医药法律制度 教材中缺失的医德、医疗废物管理条例、医生礼仪条例、医患沟通规则和制度等实际医疗工作相关法律法规也应予以补充。 通过研究医疗服务法律法规规定的权利和义务,我们深刻认识到,实施医疗服务就是依法履行医生的义务。 护理人员在护理工作中应自觉遵守法律法规,并能运用法律维护自身和患者的合法权益。

[参考]

1。陶春雷,如何提高医学生的临床实习效果

2。魏东,外科实践教学中培养学生临床思维能力的探讨

3。苏海涛,杨伟觉,医学实习生临床思维能力培养教学方法问卷分析(《中医先驱报》2008,14(1)

4。刘虹;张宗明;林晖,医学哲学2004

5。谢薛军,《新时期中医临床教学中存在的问题及改革探索》(02)

6。曾默,《实习护生矛盾心理及对策》,2008(09)

7。李一栋。预防护生差错的法律教育与注册系统[中华社区医师(集成

版)],2007,9(08)

8。王建荣卫生法[人民卫生出版社] 2013(03)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图