当前位置:首页 >经典语录>

器官移植及多器官联合移植的开拓者

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-06-29 编辑:原创

作者:张乐资料来源:新华社出版时间:2012年

商品名称选择:郑树森萧中

李兰娟院士及其夫人发起设立舒兰基金

中国工程院郑树森院士和李兰娟院士5月25日在杭州宣布,他们发起设立了“舒兰基金”,奖励和促进在医学研究和临床领域取得突破和创新的中国优秀科技人才。

“舒兰基金”旨在发展教育,培养新人才,奖励优秀人才。每年评选奖励在医学研究和临床领域取得突破性和创新性成果,为人类健康和社会发展做出突出贡献的中国大陆和港澳台地区优秀科技人才一次。 除了颁发“舒兰医学奖”,获奖者还可以得到很多钱。

为确保公平、公开和公正的遴选,基金已全面委托中华医学会成立一个专家库,多年来根据国际惯例对候选人进行申请、审查、初步、最终和奖励。 两位院士坦率地说,他们不会干涉选拔。

郑树森院士是我国着名的肝胆胰外科专家,也是器官移植和多器官联合移植的先驱。 他在世界上第一次为肝癌肝移植受体提出了“杭州标准”,并提出了预防和治疗肝移植后乙肝复发的新方案,在国际医学界享有很高的声誉。 李兰娟院士是中国着名的传染病专家和人工肝技术的先驱。 他们都是中国自己培养的学者。 “我们从小就有家庭困难。正是在经济援助的支持下,我们完成了初中、高中和大学的学业。 李兰娟院士表示,他希望通过此举回馈社会。 另一方面,郑树森院士希望该基金的设立将进一步引起社会各界对医学科技和临床研究的重视,加快我国医学科技在世界水平上的提高,尽快培养更多的世界级医学科学家。

全国人大常委会副委员长、中国工程院院士桑国伟当天出席了成立大会。 在赞扬郑树森、李兰娟院士高尚的医德、严谨的学术研究态度和实事求是的创新精神的同时,也高度评价了他们对公益事业的热情。他还希望舒兰基金和舒兰医学奖能够鼓励更多的中青年科学家在医学研究领域进行进一步的创新,并取得更重大的创新成果。

目前,郑树森院士和李兰娟院士分别率先向舒兰基金捐款100万元。 在当天的就职典礼上,一些企业家和公众也向基金会捐款。

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图