当前位置:首页 >经典语录>

朱大明:我们需要什么样的“论文意识”

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-07-24 编辑:生活故事

作者:朱大鸣资料来源:《科学时报》发布日期:2009年

选择字体大小:中小

朱大鸣:我们需要什么样的“纸意识”?

目前,大多数研究者的论文意识是复杂的:学术和功利同时重要。

在目前的学术界,似乎没有什么比“论文”更受尊敬和批评的了 由于科研人员的任期考核、职称考核、学位申请、甚至学科申请、经费分配都离不开论文,各种学术违规都与论文的发表有关,那么浮躁的学风和学术腐败都归因于绩效考核中的论文指标。 《科学》杂志前总编辑、斯坦福大学前校长肯尼迪博士曾经对这篇论文进行了一次更有趣的讨论:“在撰写这篇论文之前,我们所有的思考、分析、实验和数据收集工作都算不了什么。” 在学术领域,我们的成就反映在我们写的东西上。出版物像硬通货一样,是学术成就的基本形式。 “如何对待这种“纸”就像对待“硬通货”,笔者认为,关键是什么样的“纸意识”,即纸出版物的价值取向、动机和行为模式,其结果和影响。 就学术论文的本义而言,正确的论文意识至少应体现在以下几个方面

科学创新与“优先”意识 任何科研成果在一定程度上都必须是原创性或创新性的,如提出新课题、新观点、新概念、新理念或开辟新的研究领域;建立新的假设或理论;采用新的实(试)验、论证、计算和操作方法;发现新的事实、数据或现象;或将现有的理论、方法或技术应用于新领域;进行新发明或产品设计,开发新技术或工艺等。 因此,发表原创性科研成果,确认科学发现或发明的“优先性”,以赢得学术界和社会的认可,实现科技工作者的自我价值,应该是发表论文的第一要义。 然而,低水平重复、拼凑和机会主义做法的所谓“学术论文”只能被称为“学术垃圾”

质量意识 只有提高论文的创新性、科学性和应用性,才能促进科学技术的创新和发展,才能转化为现实生产力,创造应有的社会效益和经济效益;然而,所谓的“学术成就”质量平平,即使它们像“论文”一样发表,也不能给读者带来任何有价值的信息,更不用说任何好处了。

规范意识 学术规范是科学界为确保学术活动的正常进行而建立的价值观、行为准则和组织体系,包括科学认识论、方法论规范、逻辑规范、道德规范、学术研究规范(学术积累、创新、批判、学术独立、学术平等、学术民主等)。)、学术方法规范、学术写作规范、引文规范、签名与写作规范、学术评价规范、学术批评规范等。 学术规范的目标是创新、求实和实用主义 为了保持良好的学术生态环境,遏制学术不端或腐败,必须加强学术研究、论文写作和出版的规范意识。

沟通意识 发表论文的一个重要目的是与同行分享创新成果或独特的学术观点,进行广泛的交流,以便得到认可、质疑或检验,促进学术成果的不断修订和提高。 正式发表论文之间的学术交流主要表现为观点、观点、理论、方法、结果和结论的相互引用关系,包括相互启发、相互扩展、相互反思、相互论证、相互补充和相互借鉴。 如果一篇论文发表后没有引起任何反响,也没有被国内外同行引用,那么它就很难体现出应有的学术研究作用和发表价值。 因此,期刊编辑、审稿人、作者和读者必须有强烈的学术交流意识,积极倡导和参与学术讨论和辩论。

责任感 努力发表真正水平和有价值的学术论文,解决某一学科的理论或技术问题,促进科研成果的推广、转化和应用,创造一定的社会和经济效益,是科研人员的学术责任和社会责任。 然而,论文的发表如果被故意篡改或有严重错误,不仅会阻碍科学研究的正常进展,误导科学技术的发展,给人们的思想或理解造成混乱,还可能造成重大的经济损失和不利的社会影响,危及公众,不可避免地会败坏作者的名誉,切断他的前途。 因此,作者应该对论文的发表持谨慎而严肃的态度。他应该对学术研究、社会和他自己负责。 期刊编辑和审稿人应承担严格把关的责任,也应承担关注和探索创新成果或潜在创新理念的责任。

不用说,在当前的学术体系下,大多数研究者的意识是复杂的:学术和功利都很重要。 关键是作者、编辑、审稿人和科研管理人员都要树立正确的论文意识强化科技创新意识、优先发现意识、学术交流意识、质量意识和责任意识,避免急功近利和不择手段。 这有利于在科研、写作、签名、投稿、同行评议、出版、交流和评价等方面与论文密切相关的自律。

(作者是总参谋部工程兵团三个科研机构的高级工程师)

《科学时报》 (2009-7-3 A4周末评论)

阅读更多

朱大鸣:发表学术论文的动机和行为准则

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图