当前位置:首页 >经典语录>

北大校长周其凤:我对学术腐败零容忍

来源:www.timetimetime.net 时间:2020-08-01 编辑:励志

作者:刘琳资料来源:福州晚报发布日期:2012年

我绝不容忍学术腐败。1月15日,中国科学院院士、北京大学校长周启枫专程来到福州马尾,北京大学首任校长严复在那里学习和工作。他与卧龙山福州大学阳光学院的学生交流了自己的生活经历。 与此同时,这位院士以湖南人民的坦率抨击了当前的学术腐败,他说:“我对学术腐败绝不容忍。” “

周启枫的演讲安排在阳光学院的学术报告厅。学生们非常热情。学术报告厅挤满了人,甚至走廊里也挤满了学生。 周启枫首先和同学们分享了他的学习经历。 他说他来自山区的一个贫困家庭。在他被北京大学录取的那一年,他光着脚走了两天去了省城,然后坐火车去了北京。 他说从小学到中学,他总是有辍学的危险。后来,由于许多人的帮助,他心中充满了感激。

周启枫在演讲中多次表达了他对马尾之行的兴奋。 因为1866年,福州才子严复被马尾福州航政学校录取,后来,作为中国海军的第一批留学生,他去皇家海军学院留学。 毕业后,严复在马尾造船学校任教,后来参与天津北洋海军学院的建立和长期管理。 严复是中国近代伟大的思想家和教育家。一百年前,帝国理工学院更名为北京大学,严复成为第一任校长。

周启枫在讲话中向学生们全面介绍了北京大学。 他通过两组数据展示了北京大学的学术成就。 首先,所有学科在国际上分为22个学科,北京大学的17个学科已进入世界前1%的先进行列。其次,北京大学的学科体系分为五大领域:人文科学、社会科学、自然科学、生命科学和医学以及信息工程。 这五个体系包括北京大学的所有学科,在世界上排名在40位以内,人文学科在世界上排名第18位,自然科学在世界上排名第17位。

在回答学生如何变得有用的问题时,周启枫强调了合作的重要性。 “任何学校都能培养出优秀的学生,”他说。 人才的成长需要很多条件。成功需要智慧、面对困难的勇气以及善于团结与合作。 “面对学生提出的“如何看待当前高校学术腐败”的问题,周启枫表示“对学术腐败零容忍”

特别声明:转载本文仅用于传播信息,并不代表本网站的观点或确认其内容的真实性。如果其他媒体、网站或个人转载本网站,他们必须保留本网站上注明的“来源”,并承担版权等法律责任。如果作者不希望再版或联系再版费,请联系我们。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图 | 百度地图