当前位置:首页 >人物周刊>

中学开展德育教育的重要性与实践

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:优美散文

摘要:青少年青少年具有一定的反叛心理,自我意识萌芽,世界观,人生观和价值观开始建立。这一道德教育阶段对学生未来的发展和人格发展起着至关重要的作用。教师应充分认识到道德教育的重要性。它有助于继承和发扬中国优秀的传统文化,帮助学生培养良好的人格,也有助于教育产业和教师自身的发展。在德育教学和实践中,德育课程的内容应以学生为本,在教师单一教学的基础上打破传统的教学模式;教师应注重激发学生的自主性和积极性,不断优化教学过程,努力实现教学评价的多样性;将书本知识与社会生活实例相结合,提高课堂教学的生动性,使道德教育不再是空洞的讲课和尴尬的讲道,从而提高课堂教学的有效性。

关键词:中学生;道德教育;教学与实践;

俗话说“没有道德,没有道德,没有道德”。如果一个人没有良好的道德品质,他就不能站在人群中。如果一个国家不钦佩美德并坚持美德,那就不可能在许多国家。一个繁荣的领导者。道德修养在人的一生发展,社会和国家的发展中起着决定性的作用。传承中华民族五千年文明和道德精髓的最重要,最重要的方式是通过教育代代相传这些精华,增加全国服从美德的人数。作为一名教育者,如何使道德教育和实践更加完善,更加全面,更加科学,更加以人为本,更贴近现实生活,是我们应该努力学习的重要课题。

一,道德教育的内涵

从解决方案开始,了解道德教育。毋庸置疑,“Yu”这个词自然意味着教育或养育子女,代表着一种交流方式。 “德”这个词的本义最初是指七里(太阳和月亮金木水土星)的运作。随着人类社会实践的发展和自然经验的积累,后来的“德”词被人们解释为符合自然,社会人性和人类客观规律的发展。从这里我们可以认为“德”这个词也指的是社会的发展,而不影响自然法的发展。可以看出,“德国”与中国传统文化中的“道”相似,强调亲近自然,符合人性,也有无为的概念。这不是人们经常谈论的美德吗?注意和睦相处的人,不要刻意挑衅纠纷,不要故意伤害他人,注意人性的本质,这样才能被爱,才能称之为美德。

二,实施德育的重要性

简单来说,道德教育意味着教育者通过教育将思想价值观和社会意识传递给受过教育的人,从而实现一定的社会教育目标。中学生正处于青春期。这一时期的年轻人有一定的反叛心理,自我意识萌芽,世界观,人生观和价值观开始建立。社会环境,家庭教育,学校教育甚至网络媒体都会影响思想的形成和人格的培养。影响。这一道德教育阶段对学生未来的发展和人格发展起着至关重要的作用。中学生大部分时间都在学校教师。除了原来的家庭,他们最大的影响来自我们的教育工作者。因此,每个教育工作者都必须认识到这一点并肩负重任。

智力教育的好处对所有人都是显而易见的。从中华人民共和国成立后的文盲运动和文化农村运动到九年义务教育的逐步普及,各个领域的人才层出不穷,有力地促进了中华人民共和国的发展。国民经济。然而,人们也看到他们并没有过多关注道德教育的后果:一些知识分子缺乏道德和一些危害社会的行为;三聚氰胺奶粉事件,瘦肉事件等也敲响了警钟。因此,未来人才的培养应以道德教育为基础。

1.继承和发扬中国优秀的传统文化

中国的道德教育史源远流长。早在春秋战国时期,孔子就是一位伟大的教育家,对道德教育有很多阐述。孔子一生都在培养人才,培养国家的人才。可以说,他是中国道德教育实践中的第一人,对后世产生了深远的影响。后人继续学习和发展优秀的道德教育思想,使其成为中国传统文化精髓的重要组成部分。在当今文化软实力在国家竞争力中占有重要地位的时代,如何运用,继承和发扬优秀传统文化是我们应该认真思考的问题。

2.帮助学生培养健康的人格

没有温暖和爱的任何单方面教育都是不正常的。如果老师只教授知识,却没有教会学生生活的真相,那么学生长大后如何融入社会呢?如果教师在没有传播人性的荣耀和善良的情况下进行机械教学,学生如何才能知道尊重,关心和爱别人?如果教师不注重培养学生的责任感和爱国主义精神,那么我们国家未来的希望在哪里呢?一个好孩子,一个好学生和一个健康人格的人应该是一个智力发达,道德品质高,对社会和人类有人文关怀,对国家和民族有深厚感情的人。进入21世纪以来,随着知识教育的普及,学生的智力水平越来越高,但道德教育尚未同步发展。据中国调查网统计,中国的青少年犯罪率正在上升,越来越多的孩子误入歧途,这在一定程度上反映了道德教育的缺失。有些孩子不知道为什么他们应该珍惜他人的生命,为什么他们应该尊重他人的自由和权利,甚至为什么他们不应该做他们不想做的事情。这样的孩子能成为一个性格健全的人吗?

3.促进教育产业和教师的发展

俗话说“着名的老师是高调的”,这句话揭示了一位好老师的重要性。学生的道德教育离不开优秀教师的辛勤劳动,也离不开整个教育产业的推动。道德教育的发展也将促进教学质量的提高和整个教育产业的进步。这两者密切相关,相辅相成。道德教育方法的创新和完善,必将引导整个教育产业不断优化德育工作,加大对德育的投入,在教师评估和提升中占有一席之地。只有当整个行业的人们作为一个整体朝着一个方向工作时,这种趋势才会成为影响国家的大趋势。在中国人的简单概念中,什么样的老师教什么样的学生。在实施德育教育任务的同时,教师还应不断提高道德教育水平,以便更好地适应教育教学。

3.关于德育教学与实践的建议

1.激发学生的自主性和学习热情

在德育活动中,学生是活动的中心和主体,教师只是指导。教师应注重培养学生的独立主体意识,使学生有明确的学习目标和自觉的学习态度。道德教育引导学生探索自己与他人,社会和世界的关系,思考他们应该是什么样的人,以及生命的意义所在。教师必须通过激发他们的主动性来找到这些问题的答案。这种方法必须比被动输液和阻力好得多。德育课程的内容应以学生为本,在教师单一教学的基础上突破传统教学模式,大胆创新,为学生提供积极良性的指导。例如,在教授爱国主义教育的内容时,你可以在全班使用小组讨论的形式,这样每个人都可以自己说话,改变老师互相教导反驳和自由发言。在这个过程中,教师只担任课程的讲师和导师,学生是课堂学习的主题。在初中阶段,学生深受同龄人群体(同龄儿童)的影响,他们会模仿同伴群体的行为并遵循他们的想法。在课堂上,教师很难将自己的意识强加给学生。因此,通过组织讨论形式,可以引导学生独立思考。当学生的观点存在重大偏差时,教师不应过于急于批评和教育,而应通过其他学生的积极能量演讲指导他们正确的观点。认知。

2.注重教学过程,教学评价多样化

通过评估学生,教师可以了解教学工作的各个方面,从而判断教学效果。在德育工作中,教师应该摆脱传统的期末考试成绩评价方法,重点是过程教学和过程评价。道德教育不同于智力教育。道德教育往往是思想和概念的传播。在传统的知识教育方法下,作为评价标准的考试过于单一而且不客观。学生在学习过程中遇到的问题和思想困境很难知道。因此,应该创新德育评价机制,根据教学过程和教学目标,设计适合课程的多种评价机制。教师还应以多方位,多方位的方式衡量学生的学习情况,注重教学过程,实现多元化的教学评估。在具体的教学中,教师应该贯彻理论来自实践的所有观点,而不仅仅局限于教学中的观点。有必要将书本知识与社会生活实例相结合,提高课堂教学的生动性,使道德教育不再空洞。教学和尴尬的讲道。

参考

[1]王波。中国道德教育评估的历史演变与现状[D]。河海大学,2008。

[2]严文德。道德教育理论教学应遵循“三贴近”原则[J]。职业,2008年,(14)。

[3]孙丹。杜威道德教育思想探析[J]。青年道德教育研究,2015,(08)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图