当前位置:首页 >人物周刊>

分析生活化视角下高中化学实验学习策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:情感散文

摘要:随着时代的不断发展,化学已成为高中的重要课题。学好化学可以帮助我们掌握化学理论知识和相关化学实验技能,帮助我们提高生活质量和学习质量。从生活的角度来看,高中化学实验学习对学生来说非常重要。它不仅可以激发学生的学习热情,还可以提高学生的化学品质水平。本文将从生活的角度对高中化学实验学习策略进行实践分析。

关键词:高中化学;化学实验;生活观;学习策略;

化学是高中科学中一门重要的学科。它具有系统的知识点,与我们的生活密切相关。目前,我们仍然采用传统的化学学习模式,导致化学知识的难度和难度无法有效消化。从长远来看,学习会有一种心理上的厌倦。为了提高学习效果,我们应该采用有效的学习方法,运用生活化的模式,掌握化学技能。在学习实践中,作者从三个方面进行阐述:化学学习的现状,生活学习模式在高中化学中的作用,以及从生命的角度研究高中化学实验学习的策略。这为高中化学实验学习的发展奠定了重要基础。

一,化学学习现状研究

长期以来,中国的教育一直受到传统学习观念的影响。教师和家长都使用分数来衡量学生的能力。这也是判断学生好坏的主要方式。对于我们的学生来说,高考的结果直接影响着我们未来的发展。这也在一定程度上给我们的学习和生活带来了无形的压力。结果,我们对学习的自信心逐渐缺乏,我们对化学学习不感兴趣。导致学习效率逐渐下降。除了制度问题,化学实验室操作也会影响化学性能。在化学学习中,学生不仅要学习理论知识,还要增加化学实验操作的次数,以促进化学学习实践的全面改进。在传统的课堂学习中,如果缺乏化学实验室设备导致学生无法进行有效的实验学习,也会降低学习的积极性,使原始无聊的化学学习变得更加枯燥乏味,无法取得良好的学习效果。

简而言之,目前的研究不会以书为核心。它只会记住学生的能力。它只会灌输而不是表现出老师的高尚精神。机械上瘾的学生注定要在漫长的生命阶段发展。毕竟,限制,聪明和思考是竞争的法宝。化学学习也以提高学生的实际操作和思维能力为重点。教育工作者不能剥夺学生自己的机会。教师应积极组织一些化学实验操作活动或比赛,鼓励班级学生积极参与和竞争。教师应进行适当的指导,以提高活动的质量。当然,确保学生充分利用尖端的化学技术和产品信息也是确保学生知识全面性的重要途径。

二,生活化学习模式在高中化学中的作用

化学是高中科学的主要学习内容之一。应试思维下的理论知识学习已成为全社会关注的焦点,忽视了学生化学学习与日常生活的联系,很难真正掌握化学实践知识。基于这种情况,我们可以通过以生活为基础的学习方法来密切理论知识与现实生活的关系,认识到化学学习的发展不是为了应付高考,更多的是为了给我们的生活带来便利。另一方面,将生命模式应用于化学学习,有利于知识的记忆和巩固,使我们能够充分理解化学理论知识,从而提高学习的效率和质量。

第三,生命视角下高中化学实验学习策略的研究

(1)重难点内容生命研究

元素化合物在高中化学中占有很大比例,也是许多学生的薄弱环节。这部分涉及的知识点比较复杂,难以理解。此外,这部分内容与实际生活息息相关,可以通过生活化学习方法来实现。为了提高学习效果,学生应在课前提前准备,复习相关材料,做好预习,并在相关章节中标出困难所在。如果有不理解的地方,他们可以和其他学生讨论。在课堂上,学生要认真听课,加深对老师所讲知识的印象。对于不理解的学生,可以举手提问,也可以留在课堂上与老师讨论。在学习过程中,教师要正确引导和科学地引入各种知识点,使化学知识的应用更加灵活。

在化学学习中,学生应该对相关问题进行深入研究,以提高化学学习的效率。例如,在氯(Cl2)的研究中,为了更好地掌握这种气体的特性,我们可以通过相关实验加深对知识的理解,并在教师的指导下进行实验操作。使用两条毛巾,一条是干的和有色的,另一条是浸透和着色的,并且发现渗透的毛巾被氯变色,因此已知化学方程式: Cl2 + H2O的水和氯反应。=HCl O + HCl,离子方程式: Cl2 + H2O=H + + Cl- + HCl O.

(二)理论知识生命研究

高中化学学习的理论知识非常重要。在化学学习中,要注意相关要点,确保化学知识的有效实施。因为高中化学具有一定的抽象性,所以很难理解。因此,我们应该在听讲座时积极思考,全程参与,通过教师的指导将学习内容与生活现象联系起来,有利于提高综合学习效率。升级。例如,在与氧化相关的内容学习中,我们可以尝试生活中常见的物品,例如:谷物,悉尼,苹果,铜和铁,以与氧气反应。在具体操作中,切苹果在氧气环境中会逐渐呈黄色或棕色,然后通过实验帮助我们了解氧化现象。高中化学实验是一种难以操作的学习科目,应该被赋予极其重要的地位。在业余时间,学生还可以利用现代信息技术创造有效的学习环境,将理论知识与日常生活充分结合,帮助我们加深对知识的理解,提高学习化学知识的积极性。

四,结论

总之,作者阐述了基于生活的学习方法在高中化学学习中的优势。运用基于生命的学习方法可以帮助我们加深对关键和困难知识的理解,并使抽象的化学知识具体化和化学知识。有效实施生活在提高化学学习质量方面发挥了至关重要的作用。

参考

[1]陆晓丹。将“生活”材料引入化学案例设计教学[D]。苏州大学,2013。

[2]嵇广清。化学实验中的问题与对策[J]。中国科技信息,2013(16)。

[3]陈小娟。高中化学教学生活实践调查与实施策略[D] .2016。

[4]周艳芳。数字查询实验在中学化学教学中的应用分析[J]。 “课程教材研究”,2013(z4)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图