当前位置:首页 >人物周刊>

培养城乡结合部重组家庭小学生健康心理的措施研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:情感语录

摘要:对儿童高度关注的心理健康教育是教育发展的需要。从小学生的心理特征来看,它处于世界观初步形成的关键时期。目前,随着中国经济建设的发展,信息技术的发展和城市化的推进,传统的世界观和价值观不断更新。这些变化也更新了人们的理解,特别是在城乡重组方面。研究表明,一些重组家庭的儿童人格存在一些负面特征。因此,基于多年的教学实践,我们分析了城乡一体化部门小学生的心理健康状况。

关键词:郊区组合;重组;家庭;小学生;心理健康;

一,影响城乡一体化中小学生心理健康的因素

(1)重组家庭儿童的心理。

在城乡边缘地区的一些重组家庭中,父母从小就离婚,父母通常在重组家庭后由老人抚养。他们中的大多数缺乏父母的爱和母爱,这很容易导致孩子畸形。这需要重新组织城乡的家庭教育。学校非常重视小学生的道德教育和心理健康教育。

(2)家庭教育方法不当。

着名的教育家Chernyshevsky曾经说过你受过什么样的学生教育以及你应该做什么。然而,对于在城市和农村地区重组家庭的学生家长来说,许多父母一般素质较差,教育方法简单粗暴,不考虑孩子的感受。

(iii)家庭和学校教育的错位。

许多家长不与学校合作教育孩子。父母主要为孩子提供物质生活基础。有些父母只关心自己的享受,不关注孩子的教育成长问题,把孩子的教育推向学校和老师。

(iv)家庭环境。

家庭环境越好,父母教育水平越高,孩子的心理健康水平越高。受过较低教育的家庭中的儿童心理状况较差。这些家庭主要受其自身教育水平和与子女的沟通时间的限制。他们没有建立强烈的情感基础和信任关系。不正常的教育方式和态度对孩子的个性和性格不利。它可能导致心理健康问题。

二,制定措施重组城乡小学生的健康心理

通过对城乡一体化小学生重组心理问题的分析,逐步认识到开展城乡一体化小学生心理健康教育具有重要意义。作为一所学校,要积极引入系统的健康教育和心理教育机制,提高小学生的心理素质,培养学生的健康人格。

(1)加强思想道德教育。

开展小学生思想教育不能仅仅依靠讲道,应该加深学生的心理,在现实生活的基础上,这种教育理论存在于日常生活实践中。例如,学生可以发展他们的道德规范活动,进行行为习惯教育,实现播种习惯,并收集与道德相关的道德教育活动。

(2)加强家庭教育的组织和指导。

克服重组家庭教育疾病的有效途径是进一步加强对家庭教育的正确组织和指导。即使家庭重组,也必须在家庭教育过程中营造和谐的家庭氛围。作为父母,他们还应该提高自己的教育水平,学习一些孩子的心理。学习相关的理论知识,了解儿童的发育特点,从儿童的角度思考问题,更多地了解儿童的声音。

(3)树立正确的人生观。

许多小学生的学习目标不明确。他们可以利用一些名人的研究成果,使学生认识到祖国建设的成就。从小就可以建立自我意识,为祖国服务。作为一名教师,你应该进入学生,与学生交流,利用爱国爱心学校,勤奋勤奋的教学,自我完善的教学理念来感染学生,让学生受到教育。

(4)利用社会力量加强学生对社会的正确认识。

学校应开展各种校外活动,使学生更多地接触社会和实际生活,并充分利用社会实践活动。对于城乡一体化部门的学生,他们将进入一些国家政府机构进行访问,他们所看到和听到的内容将在一定程度上受到影响。学生的心理学使学生能够深入思考自己的未来和命运,有意识地纠正一些不良习惯,并在教师的帮助下培养出优秀的品质。

家庭是社会的基本单位。家庭环境对学生的成长有着非常重要的影响。许多研究表明,来自特殊家庭的学生更多来自农村地区,受过高等教育的父母比例低于非特殊家庭。由于父母工作场所的变化,他们中的许多人来到城市,因此有更多来自农村重组家庭的学生。重组家庭的小学生经历了不安全的家庭环境,父母整天争吵甚至打架。父母没有时间照顾子女的教育,可能会极其对待孩子。研究表明,离婚家庭对儿童心理的负面影响是长期的。这些学生长期不和父母住在一起,他们对家人有一定的不满。此外,重组家庭的学生往往在同龄人中感到自卑,不愿意与他人交流,长时间接触和沮丧的话题较少。研究表明,儿童与重建护理人员之间缺乏血缘关系是滥用的重要风险因素。随着离婚率和再婚率的增加,许多继父与继母和非生育子女之间复杂的情感关系很容易导致家庭冲突,也给虐待儿童造成隐患。

可以看出,心理健康是学生身心健康的重要问题,也是影响学生是否能完成学业的关键。学校的心理健康咨询可以帮助学生正确认识自己,抵御挫折,适应社会环境,补救和纠正心理咨询和治疗是心理健康咨询。重要内容也是心理健康干预的重要指标。

参考

[1]王霞。小学生健康与家庭环境的相关性分析[J]。赢得未来,2017(7): 77。

[2]邵伟力。基于家庭教育的小学生心理健康教育研究[J]。 2017年商业情况(42)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图