当前位置:首页 >人物周刊>

初中物理实验教学的改进和创新研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:优美散文

摘要:随着教学改革的不断深入,传统物理教学不利于学生创新能力和创新精神的培养。因此,在初中物理教学中,应该进行持续改进和创新,以适应课程改革的要求,使学生能够培养创新能力。物理实验作为教育系统的重要组成部分,是学生加深理论知识理解的重要途径。教师在物理实验教学中应注重物理实验教学,不断改进和创新教学形式,更好地促进学生物理实验的学习。笔者结合实践教学经验,探索初中物理实验教学的改进与创新,提出更可行的教学措施。

关键词:初中物理;实验教学;创新与改进;

一,初中物理实验教学现状分析

目前,在物理实验教学中,教师对实验的解释仍然建立在教师的基础上,所有的知识都灌输给了学生。学生没有时间思考,只能被动地接受老师的知识。这种教学方法在一定程度上已经脱离了物理实验教学的原则。所谓的物理实验着重于学生的动手探究能力,这种以机械方式向学生灌输知识的方式,不利于学生实验的探索过程。

在教学中,教师将安排大部分学生的时间来解释课程的进展,使学生的物理实验时间被占用,物理实验的机会越来越少。这种训练在海战术中长期存在,学生会对物理学失去兴趣,书中所解释的知识原理不明白,只能在试卷上处理问题。学生不明白为什么这样做。一旦学生完成考试,学生将忘记所有知识,不会将其应用到生活中。教师的教学方法对学生使用物理知识的能力,探索知识的能力以及创新知识的能力都有负面影响。

对于拥有更好硬件设施的学校,将为学生准备一定水平的实验室。老师在实验教学中忽略了学生的探究过程。老师会事先告诉学生实验过程,实验中的注意事项以及实验中可能出现的现象。通过这种方式,学生成为在实验过程中验证实验正确性的实际机会,这与实验探究的要求不一致。长期以来,学生将形成惯性思维,并根据书籍的实验过程进行实验,将对学生创新能力的培养产生重大影响。

二,初中物理实验教学的改进与创新

(1)通过实验培养学生的创新思维

在初中物理实验教学中,教师要求学生真正参与实验,观察学生动手实验下的实验现象,得出实验结论,找出实验问题等。这些步骤也是培养学生的能力。实验过程。因此,教师应让学生积极参与实验,避免教师自己的实验,只让学生观察实验。在实验过程中,教师应积极引导学生发展协会,激发学生的创新思维能力,使学生更好地理解实验中的物理概念和规律。

例如,在大气压力的实验中,教师可以让学生在实验中发展协作并创新实验方法。有些学生会认为大气压的存在可以通过一个简单的塑料水瓶来证明。这时,学生将考虑如何进行实验。具有一定生活观察能力的学生会发现,在生活中,如果将热水注入塑料矿泉水瓶中,然后摇动,则将水倒出,最后将瓶盖快速拧回矿泉水瓶中,一段的时间。观察到,当矿泉水瓶内的温度很冷时,它会发生变化。通过这么小的实验,可以证明大气压的存在,实验成本低,风险也低。在实验过程中,学生们探索了实验过程和实验方法的创新能力。因此,教师应积极参与物理实验教学中的实验操作,不仅可以提高学生的物理学习兴趣,还可以培养学生在物理实验过程中的创新能力,提高甚至整合学生的体能。能力的提高非常有帮助。

(2)通过课外活动提高学生的实践能力

作为一门在实践中不断丰富的学科,物理学需要在学习中不断实践。这也是为什么在物理学研究中会有实验课程辅助的原因。初中物理是人生中普遍存在的现象。因此,教师应在教学中不断开展一些有意义的实验活动,丰富学生的课堂学习生活。更重要的是,学生可以在实践的基础上更好地理解教师课堂上解释的知识。在不同的场景中,学生应用知识点也可以提高学生在知识点应用中的灵活性。

例如,在学习电力时,教师可以带领学生到学校的配电室进行访问,这样学生就可以更清楚地了解电力。教师还可以邀请专业人员向学生解释如何在现实生活中应用书本知识,以便学生将书本知识应用到生活中。此外,让学生比较它们之间的差异以及书中解释的基本电路。最简单的系列和相似之处是看学生在实践中是否清晰以及是否有一些改进。这个过程不仅可以增强学生对书本知识的理解,还可以让学生结合基于生活的教学形式,理解课堂上讲解的知识。本书的难点也是帮助学生理解的重要形式,让学生认识到物理知识在生活中的重要性,激发学生的学习动机。

(3)通过多媒体形式增强实验结果

多媒体在教学中的应用已经普及,通过多媒体的使用,学生可以更好地理解物理实验。对于需要主要设备或条件的实验,教师可以使用多媒体向学生展示实验过程和实验结果。这正式克服了学生学习中的枯燥现象,营造了良好的学习氛围,学生可以轻松学习。通过观察实验过程,学生可以借助图像更好地记住实验结论,这对学生实验的研究具有重要意义。

总之,在新课程改革理念的指导下,教师应加强对实验教学的兴趣,改变现阶段物理教学实验教学模式的独特性,并结合教学经验,大胆创新。自己的想法。让学生更积极地参与实验教学。

参考

[1]金汉生。论新课程改革下初中物理实验教学的改进与创新[J]。中国校外教育,(24): 108-109。

[2]李宗海。新课程改革下的初中物理实验教学[J]。中国校外教育,(18): 113。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图