当前位置:首页 >人物周刊>

一年级学生数学兴趣的培养方法

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:技巧

摘要:孔子云说,“知道者不如善,善者不如知心者”的兴趣是促使人们探索新知识的动力。教师应根据初中生的年龄特点,创建生动有趣的数学课,培养学生的数学学习兴趣,为培养学生终身学习质量奠定基础。

关键词:学习兴趣;创造情境;数学游戏;

作为一名数学老师,要根据学生的年龄特点,努力建设魔术课,开展生动有趣的数学活动,满足孩子的好奇心,培养学生的数学学习兴趣。以下是我的一些做法:

1.创造生动有趣的场景以吸引学生的注意力

一年级学生的注意力分散注意力,容易分散注意力,因此设计令人兴奋的主题场景,整个教室内的主题内容相互联系,吸引了学生的注意力。例如,在《10的认识》的教学活动中,教科书安排的主题是庆祝各个家庭的国庆日。这个班的时间表就在“国庆节”之前和之后。在新闻媒体的呈现和突出之下,国庆节气氛浓厚,每个人都沉浸在节日庆典的喜悦中。这时,“国庆日问候”的主题活动可以产生“心灵的整合”。 “效果。[1]活动开始以”点礼“的形式审查9的加法和减法。提前准备10个礼炮。礼炮中有加法和减法计算。当学生回答正确的公式时即使他们点燃敬礼,整个班级也会一起工作。表达一种“嘟嘟”的声音。在敬礼的过程中,它还结合了认知基础(如点燃几个致敬),序数(如点燃第一个敬礼),当点,第十个致敬,老师故意和神秘地告诉学生“这个致敬有了很多学习,我们今天就知道了。它是谁?“通过这种方式,在热点敬礼中,这个活动的前奏被揭开了,这样学生们就可以继续以好奇心和疑虑来探索知识。然后,将呈现主题地图“家庭娃娃庆祝国庆日”,引导学生观察主题地图,了解10的构成和分解。为了进一步激发学生的学习兴趣,鼓励学生认真学习为十个孩子准备十个红花,以设计和认可好祖国。在本次会议中,我了解到10个中有10个,我学到了相同的知识。通过精心设计,每个环节都与“国庆日”的主题密切相关,使教学内容有趣而有意义。

二,挖掘游戏功能,调动学生学习的积极性

游戏可以丰富人们的情感体验,使学生形成负责任的学习态度。游戏是儿童活动的主要形式,也是儿童最可接受的活动形式。 [2]注重日常教学中的研究教科书,设计符合教学知识点的游戏,可以起到画龙点睛的作用。例如,在《准备课》中,穿插着“抢椅子”游戏,让学生在游戏中感受到相同,更多,更少的概念。在知道10以内的数字后,指导学生使用自制卡片,游戏顺序,数字组合,大小游戏,鱼类游戏,少于20张扑克牌等。老师准备了一个神奇的魔术包。这种魔术包可以应用于许多不同类型的课程,例如了解图形,让学生根据触觉的特征触摸魔术包中的人物,猜测图形是什么,并取出图形验证你的猜测是正确的,每次正确的猜测将交换学生的热烈掌声。

第三,伴随动画形象,激发学生的学习热情

俗话说:“那些人不到一千杯,他们不会推测超过半句。”然后,作为一名教师,您和您的教育对象话语是否会直接影响教学效果。苏霍姆林斯基认为:“让教师团体和学生团体成为真正的集体是教师成功的根本保证。” [3]教师应该更加关注学生日常生活中的休闲生活,并了解学生喜欢看的电视。节目和儿童书籍等文学作品努力确保他们成为学生的心腹。根据调查,几乎每个孩子都喜欢看CCTV儿童频道。本专栏中有许多生动有趣的动画图像,这是儿童经常谈论的话题。孩子们在课堂上喜爱的动画明星被邀请到课堂参加课堂教学。如:容光焕发,这个形象是孩子们的机智和勇气的化身。在课前的热身运动中,孩子们将伴随着喜羊羊和灰太狼的主题曲,进行简单的热身运动。在这次活动中,以“喜羊羊”为例,提醒学生勤奋思考。有时,请与幽默的“巧虎”和学生们一起出来;有时请“聪明的猴子”来“测试你”。这些生动可爱的动画图像使课堂有趣有效,可以有效调整课堂气氛,获得良好的教学效果。

一年级学生刚刚开始了新的人生旅程。教师是儿童的重要指南。他们正在努力成为一名恶魔老师,设计一个有趣和具有挑战性的数学课,让孩子们体验数学的乐趣。当学生对数学学习感兴趣时,他们会用自己的生命来探索数学的奥秘。

参考

[1]张志勇。情感教育,北京:北京师范大学出版社,1993.3.3。

[2]刘伟。当代儿童游戏理论与实践,成都师范教育出版社,1987.1。 (3)

[3]张庆元。《苏霍姆林斯基的德育理论与实践》,四川人民出版社,1992年版

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图