当前位置:首页 >人物周刊>

小学语文课堂教师有效理答的策略探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:女人

摘要:答案是回答问题后教师的反应和对待。它既是一种教学行为,也是一种评价行为。就新课程改革而言,理论基础不仅反映了交际与互动,开放与生成的教学理念,而且突出了中国课程仪器与人性统一的基本特征。它对学生的学习,教师的专业成长和课堂文化具有重要的价值。因此,本研究致力于教师的有效策略研究,为一线教师特别是新教师提供参考,以建立高效的教室。

关键词:小学语文教师;回答策略;

在新课程改革中,明确指出“教师和学生应以文本为中介进行平等的精神交流”,更加强调“语文教学应该在对话等生活中进行。老师“。教师在课堂上的答案是实现师生互动的重要环节,是小学语文课堂中师生平等对话能力的具体体现。因此,课堂答案对学生,教师乃至教学本身的发展具有重要价值。鉴于此,本文主要对小学语文课堂教师的回答策略进行分析和分析。

1小学语文课堂教师答案的重要性

1.1理论意义

新课程改革的一个重要概念是强调师生之间的沟通和对话。这一概念体现在通过相互沟通和相互对话相互理解和掌握师生之间的教学内容,从而保证了学生的主体性。作为师生交流的重要途径,在构建和谐师生关系的过程中,理性答案是独一无二的。因此,本文试图提出相关的改进建议,为提高小学语文课堂教师的智慧提供战略支持。同时,我也希望为建立民主,平等,和谐的师生关系提供理论依据。

1.2实践意义

大多数教师在备课过程中会精心设置几个问题,并对这些问题进行相应的预设。然而,在实际教学中,有些学生的回答往往超出了原来的前提,这时教师就需要聪明地用智慧来回应。然而,在现实的课堂中,许多教师,尤其是新教师,往往因为缺乏经验而对学生的答案感到茫然,甚至有时会忽视学生的答案。这必然会导致学生“不受重视”。沮丧。随着时间的推移,学生积极参与课堂的积极性会逐渐降低,这势必影响课堂的教学效果。

小学语文课堂教师有效回答的两种策略

2.1提高认识和认识

新课改倡导学生鼓励学生对课文有独特的解读,使每个学生都有自己独特的理念,这意味着教师在教学中的作用就是帮助学生强化课文。对自己的理解,从而对自己的感情。作为课堂上的主要评价行为,教师应该认识到,答案是建立在平等对话基础上的师生互动。其目的不仅在于了解学生的知识,更重要的是关注学生。情感态度、价值观等的发展,着眼于学生未来的发展。在课堂上,学生对教师提问的反应是复杂多样的,但这些反应渗透到学生对课文的理解和感知中。因此,教师应通过多样化的反应来认识学生的个性。学校的教学将把“尊重学生主体性”、“为了每个学生的发展”的教学理念落实到课堂答疑过程中。

2.2注意默认值

做好回答预设的工作。一方面,教师需要准备材料。他们应该在仔细研究教科书的基础上提出合理的问题。另一方面,教师需要为学生做好准备,并真正了解学生,包括学生的个性特征。思维方式和认知发展规律。然而,在研究中,大多数教师都有这种错误的理解。认为,经过精心设计课堂问题,并通过分析学术情况尽可能预测学生对问题的回答,答案就完成了。但事实上,更重要的是教师应根据学生的答案预先假定相应教师的回答方法和内容,以便教师能够在实际情况中意识到这一点。正如Max Van Menan所说,“教育者越是认真地考虑他们与孩子相处时可能发生的互动,他们就越能按照准备好的演讲发挥作用,对意外情况作出更灵活的反应。”预设的答案决定了学生在回答问题和下一步学习后的反应。如果教师当时只依赖随机响应是不够的。

2.3扩大回答类型

多样化的问答类型有助于丰富课堂教学,提高教学效果。因此,教师应结合学生的个性特征和认知发展规则,根据学生的能力教育学生。本文借鉴了怀德太阳学会教师和其他研究人员的研究成果,并将答案分为动机答案,发展答案,诊断答案和重组。激励回答意味着以称赞的方式肯定学生的答案;发展性回答意味着当学生的答案不完整时,老师再次要求引导学生思考;诊断答案意味着教师判断学生的答案是否正确;重组是指教师对学生反应的归纳或重组的合理观点。教师应注意回答问题方法的多样化应用。由于人,时间和阶级不同,他们在长期实践中不断积累和加强反思,从而实现各种答疑的价值。

2.4丰富的回答语言

前言指出:“语言是人类最重要的交际工具和信息载体,是人类文化的重要组成部分。”语文课程致力于培养学生运用语言文字的能力。小学语文教师还应通过多种课堂语言激发学生学习汉语的兴趣。教师的答疑语言离不开自身的素质、教学经验和社会经验。因此,丰富教师答疑需要从多方面考虑。首先,教师应该经常读书。通过更多的阅读和积累,我们逐渐形成了自己的“复习库”,可以更方便地回答问题。其次,教师要经常观察同龄人和名师的博客和教学视频,形成自己独特的理解和学习风格。更重要的是,教师必须勤于实践。教师对语言进步的回答,必须与教师长期的反复实践分不开。无论是在课堂上还是在课外,都要不断练习各种语言和语言,辅以一些肢体语言。

2.5注重课外反思

小学语文教师虽然在课堂上具有生成性和即时性的特点,但似乎比较混乱,但也有一定的规律可循。因此,教师应善于在课后及时反思课堂上的答疑情况,特别是一些突发性、意外性的答疑,并做好详细记录。通过对这些情况的分析,我们可以总结出有效的经验,并将其融入到我们自己的经验中去。

参考资料

[1]石良芳,崔云伟.教学论:课堂教学理论、策略与研究[M].上海:华东师范大学出版社,2000。

[2]何春光.课堂回答了对智慧的追求[J]。小学教学参考,2009(1): 28-29。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图