当前位置:首页 >人物周刊>

中小学生减负政策落实影响因素与对策

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:人生

摘要:本文分析和回顾了中华人民共和国成立以来减轻中小学生负担政策的实施情况,探讨了实施中小学减负政策可能遇到的障碍。和中学生。根据第19届全国代表大会关于新时期基础教育的要求和目标,我们将探讨减轻适合中国国情的中小学生负担的有效策略。

关键词:中小学生;减轻负担;政策;

中共十九大报告指出:“建设一个强大的教育国家是中华民族伟大复兴的基本工程。我们必须优先发展教育,加快教育现代化,办好教育。为人民提供满意的教育。“中华人民共和国成立以来党和政府始终重视和优先发展教育。今天,经济全球化正在曲折前进,国际形势依然复杂多变,新技术正在快速发展。与此同时,建设有中国特色社会主义事业进入了一个新时期。与前一时期相比,必须相应深化和转变整个国家的重点和任务。

作为一名教育工作者,我们必须向世界展望,顺应新时代教育的新要求,及时调整工作重点,做出更有针对性和前瞻性的安排。针对基础教育,特别是中小学教育存在的问题,教育工作者必须能够根据具体问题制定具体的指导方针,制定有针对性的战略应对措施,教好书,教育人们实现国家的长远发展。目前,教育工作者应在第十九次全国代表大会的指导下,瞄准当前的特点,切实依托自己的工作,为新时代的教育贡献智慧和力量。

从新时期中国特色社会主义的新要求出发,需要加强人文素质,健康素质和艺术品质的综合素质。培养知识型,技能型和创新型工人将成为教育改革和发展的一部分。时代很强大。就具体方式而言,改变的是中小学生的时间使用的性质和结构。通过调整结构,优化学生的教育生活,他们的生活状态更加活跃,学习更感兴趣,发展更健康。然而,长期以来,在基础教育领域,学生的学业负担是压倒性的。在承担这些负担的同时,教师和学生必须有时间,精力和兴趣来实现人的全面发展。因此,采取有效的实践策略和手段有效地解决这一现象已成为检验素质教育有效性的一个明显而便捷的指标。

2018年3月5日,李克强在第十三届全国人大一次会议的政府工作报告中指出,有必要“关注解决中小学生课外负担问题”。基础教育。为了更有效地减轻新时期学生工作的负担,为人们的全面发展创造更多的可能性,有必要回顾减轻中小学生负担的历史,然后分析抵制减负,并提出一些改变现状的策略。

一,高校学生减负历史回顾

自中华人民共和国成立以来,国内基础教育领域一直关注中小学生减负的问题。在过去的70年里,国家教育行政部门推出了一些正式的学校减负法规。当然,由于时代的不同,引入这些规定的初衷略有不同。

1.社会主义全面建设时期的学业负担

中华人民共和国成立后,在20世纪50年代和60年代,为了全面建设社会主义和现代化,教育领域采取了“以俄罗斯为教师”的原则,但由于“一刀切”方法,少学生努力工作的情况,加上缺乏材料,健康控制系统不足,工作繁重,生产劳动力频繁参与,影响了一些学生的健康。

2.改革开放以来中小学的负担

改革开放以来,邓小平同志在全国教育工作会议上明确表示:“学生的负担仍然很沉重,未来应采取相应的有效措施予以纠正。”[2] 1995年,国家教育委员会和中国分会协会强调,要严格控制各类竞赛和奖励活动[2]。 2015年10月,《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》指出:“真正消除学校负担减轻,父母负担,不要求兴趣,盲目报告,不要做'虎妈''狼爸'。”

3.新时代以来的负担减少

要认真贯彻落实党的十九大精神,全面提高义务教育学校的管理水平,加快教育治理和治理的现代化。 2017年12月,教育部在关于发布《义务教育学校管理标准》的通知中表示:“科学合理安排学校时间和休息,课后整体计划和控制作业量,并强调”考试数量是控制,而不是评分作为评估学生的唯一标准。“

总之,在不同的历史时期,教育部及相关部门特别重视学生减负工作。但是,不断提出新的通知和对同一问题的要求只是表明以前在基础教育领域的减少是制定的。该政策未达到预期目标。

2.分析影响中小学生减负政策实施的深层因素

一个是中国传统文化的影响。 “擅长学习是官方的”思想深深地影响了中国人民。具有近1500年历史的科举制度使中国文化成为一种重视阅读和强调“阅读”的传统。今天,许多教师和家长仍然影响着诸如“吊梁,穿孔股票”和“十年窗口”等古代戒律。

第二是目前正在迅速发展的社会,经济和政治因素。如今,随着中国的快速发展和激烈的社会竞争,许多因素加剧了人们对名牌大学高等教育的认识。接受更多更好的教育已经成为学生和孩子的父母的要求。为此,学校和家长不断为学生提出更多的学习任务。

第三,影响教育减负执行者执行政策的因素。上级和地方教育行政人员的素质是政策顺利实施的前提和基础。由于政策采用“上下”的运作和实施机制,对政策的解释和理解程度将与政策沟通的完整性和真实性有关。前线教师是减负政策的具体实施者,其实施能力和态度尤为重要。因此,有必要加强基层教师对减负政策的理解和消解,使他们能够准确把握政策精神。此外,政策实施过程中会有一系列成本。与此同时,教育系统和教育行政部门的既得利益相关者的抵制和阻挠也将限制减负政策的有效实施。

第四,缺乏有效的教育监督,反馈和评估机制。在实施减负政策方面,没有有效的实施监督体系,缺乏对政策执行的监督。教育执行部门通常既是正常的执行者,也是政策监管者和评估者,这导致了政策的实施。出现了许多错误和遗漏,最终导致减负政策的实施变得“走过去”。与此同时,教育政策的实施没有及时反馈,缺乏实时修订调整减负政策,没有适当落实减负政策。切性。

三,促进中小学生减负政策实施的对策

一个强大国家的基础是专注于教育。中国共产党第十九次全国代表大会全面部署了新时期教育的改革与发展。新的教育体系已进入“综合建设”和“内部装修”的整体阶段。现在教育者面前有两个问题。首先,教育的加速现代化和人民满意的教育是一心一意的目标。二是解决教育发展不平衡问题,使每个孩子都能享受到高质量,公平的待遇。教育,这是一个刚性的需求。减轻中小学生的负担不仅是一个教育问题,也是一个社会整体问题。这是一个不可赔偿的“人民生活缺点”。为此,必须以习近平中国特色社会主义新时期和中国教育改革为指导。在发展过程中,我们将遵循这一理念,关注整个社会制度,纠正不良方向,真正减轻中小学生的负担。

1.全社会共同努力实施减负系统工程

在中国历史上,中国许多课程的“减负令”的引入反映了学生沉重的负面负担,另一方面反映了国家坚定的态度和减少学生的迫切愿望。学生工作的负担。但是,由于社会环境的原因,家长和学校无法全面实施减轻负担的政策。有鉴于此,我们应充分利用传统媒体和新媒体等媒体,宣传规范办学和素质教育的重要性,营造理解全社会负担,支持负担的良好氛围。减少顺利实施减负工作,改善社会支持。

2.减轻负担,必须大力发展教育,深化教育教学改革

要全面深化教育改革,把学校教育改革作为一项系统工程,进行科学的顶层设计和战略规划。在宏观管理方面,要综合考虑学制改革,制度管理模式,资金制度,学区总体布局;在微观管理中,有必要协调和协调内部管理制度,人才培养模式,教学内容和方法等方面的改革。在现阶段,在基础教育领域,中国无法提供足够的优质教育资源来满足对高水平和高质量教育机会日益增长的需求。有鉴于此,必须提高教育质量。有必要推动教育改革,同时保持各级和各级教育发展的平衡。

3.减轻负担必须建立一个联合执行系统,以便补救阶级有序,并且组合被阻止。

必须承认,“减轻负担”并不意味着“零负担”学习,基础教育必须给学生适当的课程压力。减轻负担的问题是培养不符合人类发展规律的幼苗,并且适当的学习负担对于学生的整体成长是必要的。此外,从法律角度来看,辅导是双方的合法民事权利,任何政府部门都无权禁止和干预[3]。因此,应以当地收入水平为基础,遵循自愿原则,确定各方均可接受的合理费用和补救等级。时间量的上限。

此外,对于一些校外培训机构,群众最危险地反映了许多类型的问题,如安全隐患,无执照补习班,试验导向和超级教学。各级监事必须进行联合处罚并予以记录。避免类似事件再次发生。

4.注重减轻负担的水平和科学,建立健康的教育秩序

作为一个社会问题,减少教育负担,同时在社会各界共同努力,也需要特别关注减轻负担的程度和科学。为了减轻学校的负担,有必要避免“一刀切”的简化和减轻负担。有必要落实减轻学校教学各方面负担的任务,切断教师与培训机构在教学中的联系,防止推进教学,超教学,切割。考试,评估,比赛结果和注册链接不用作注册证据。公立学校不允许抢学生;减少考试,改变学校考试方法,建立全面的质量评估体系;应建立父母和减轻社会负担。正确的成功和成功的概念,放弃不符合教育规律和儿童健康成长规律的观念,建立健康的教育秩序,构建清晰,伦理的教育生态。对于学生的教育,我们应该把立德树人放在首位,让小学生快乐,让初中生“心”开心,让高中生“心”活下去。要做到这一点,我们必须为学生释放更多的时间和空间,让学生了解自己,了解世界,探索适合自己特点的成长路径。

参考

[1]中国教育年鉴编辑部。中国教育年鉴(1949-1981)[Z]。北京:中国百科全书出版社,1984。

[2]顾明远。教育词典(修订版共同编辑)[M]。上海:上海教育出版社,1998。

[3]卢林月。综合辩证法“闪电”[J]。教育研究,2007(5): 69-72

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图