当前位置:首页 >人物周刊>

农村初中化学教学中渗透农业知识的策略探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-15 编辑:励志

摘要:大多数农村初中生毕业后将从事与农业生产经济活动有关的工作。因此,有必要在农村初中化学教学中渗透农业知识。农村化学教师可以通过以下策略渗透化学教学中的农业知识。首先,探讨课堂教学中化学与农业知识之间的联系。其次,在课外活动中,以农村丰富的农作物为教材。最后,在教育评估中,应采用多元化的评估方法。

关键词:农村教育;初中化学;农业知识;教学渗透;

大多数农村地区的学生毕业后回到农村,农业和中西部地区的比例超过80%。 [1]这些学生大多回到农业工作,但农村初中课程设计,教材编写,课堂教学和农业生产与管理,以及城乡经济发展的实际需求都脱节,这使得学生毕业后很难尽快参与当地的农业生产经济。活动,浪费农村劳动力。

在舆论压力下,对于分数理论的成败,农村初中被迫对高等教育的比例作出妥协,对未来农村学生的长期发展给予较少的考虑,从而实施面向高中入学考试的教学策略。化学与农业生产密切相关。为了使农村学生在毕业后尽快融入农业生产和管理,农村教育工作者应该在化学教学中渗透农业知识。

一,农村初中化学教学中渗透农业知识的必要性和可行性

《义务教育化学课程标准》在基本概念中,指出:“从学生现有的经验中,让他们感受到化学在熟悉的生活情境和社会实践中的重要性,了解化学与日常生活之间的密切关系,逐步学会分析解决一些与化学有关的简单实际问题。“农村初中生第一次接触化学,他们很乏味,难以理解。农村学生有农业生活的生活经验。化学教师可以渗透农业知识。教学和情境材料,使农村学生能够更深入地了解知识。

城市中学的仪器,设备和药品丰富,农村教学资源稀缺,药品采购困难。大多数实验只能由教师进行,[2]这严重影响了教学质量。学生需要在化学教学中进行实践探究。但是,农村教学资源难以满足学生的探究活动需求。但是,化学教师可以合理开发和利用农村独特的农业资源。教师可以在教学中渗透农业相关知识,并安排与农业知识相关的课后活动。通过这种方式,学生可以有更多机会体验科学探究过程,学习基础知识和基本技能,掌握科学方法,并运用经验教训解决农村实际问题。在这样的教学活动中,学生不仅可以提高创新实践的能力,还可以提高未来农业生产活动的效率。

2.农村初中化学教学中农业知识渗透的问题与现状

(1)农业知识在农村初中化学教学中的渗透率较低

农村初中化学教学的内容比基础教学更重要。教师注重化学理论知识,忽视化学与农业经济的联系,使教学内容缺乏实际的生产和生活,偏离了课程目标。农村初中化学教师单方面追求考试成绩,较少关注学生未来长远发展的需要,未能掌握化学教学内容,较少渗透农业知识进行化学教学。这种做法不利于学生利用化学知识解决农业和生活问题的基本概念。学生在学习化学的过程中不了解这种理论知识在农业生活中的作用,因此不能适用于未来农业生活中与化学有关的问题,也不能正确转移相关的化学知识。为了解决实际问题,毕业后很难从事与农业生产经济相关的活动。

(二)农村初中化学渗透农业知识评价不足

受家长和舆论影响,入学率已成为农村初中的重点。长期存在的“成功和成功”的概念影响了许多农村初中学生,将他们对化学的理解限制在家庭作业和考试中,无视化学和农业生活的需要,从而导致学生感到无聊。以高中为导向的教育评估理念也阻碍了许多农村化学教师的培养,使他们不能很好地发挥自己的才能,实现了培养当地农村高层次农业人才的理想目标。农村初中化学教育评价方法相对简单,严谨,测试成绩仍用于衡量教师的教学质量和学生的能力水平。农村初中化学教学未能突破农业知识,教育评价和农业生活问题,使学生对化学的理解片面,不利于学生的长远发展。

三,农村初中化学教学中渗透农业知识的策略

(1)在课堂教学中渗透农业生产知识

化学与农业生产和生活密切相关,化学教科书中的大部分知识与农业生产和生活有直接或间接的联系。教师需要探索联系,使教学过程更加生动,充分调动学生的学习热情,使学生感到农业无处不在,农业和化学是不可分割的,学生可以运用所学知识和化学农业生产方面的知识。生产率。

在教授“爱水资源”课程时,教师可以在课堂上展示两组图片进行比较。一组是中国的南方稻田,富国水村泽国;另一组是中国的旱地,没有颗粒和裂缝的土地。教师在课堂上渗透农业生产可以直接攻击农村学生的心灵,使学生深入了解水资源的重要性,激发学生保护水资源的积极性。在教授“二氧化碳和一氧化碳”时,教师可以与农业温室联系起来。作物的生长需要吸收二氧化碳,并且大气中二氧化碳的浓度未达到蔬菜生长的一般需求。因此,如果人们能够在温室中适当地施用二氧化碳,则可以显着提高温室作物的质量和产量,并且可以提高质量。 [3]在“普通酸和碱”的教学中,教师可以将土壤酸度和碱度对作物的影响联系起来。土壤酸化导致土壤中的氢氧化铝变成铝离子,形成植物可以吸收的渗铝介质。植物长时间过度吸收铝,可能会中毒甚至死亡。土壤酸化还加速了土壤中矿质营养素的流失,导致土壤贫瘠,农作物产量下降。 [4]通过施用石灰可以施加改良的酸性土壤。钙是一种碱性氧化物,与酸反应形成盐,从而调节土壤的pH值。

(ii)在课外活动中渗透农业生产知识

农村地区在基础设施硬件方面可能没有城市优势,但农村地区拥有丰富的农业生产资料,可用于开发课外活动的教材,从而促进学生的化学学习,使学生了解化学知识的来源。它与生活,农业和化学密切相关,也培养学生的化学和情感价值观。教师可以充分利用当地农村资源,设计适当的课外活动,引导学生在当地田野,池塘,山坡,农场进行教学活动,并参观温室,酿酒厂,果园。例如,当老师引导学生探索当地池塘中氧含量对鱼类的影响以及地幔中二氧化碳浓度对作物保存的影响时,焚烧和熄灭的教学可以在烘烤火盆中进行;在田间燃烧农作物秸秆解释燃料对环境的影响;解释农村沼气池燃料的合理使用和开发;引导学生分析绘画后墙壁变硬的原因,提高效率,然后带学生写出氢氧化钙和二氧化碳反应的化学方程式。在进行硫酸铜和氢氧化钙反应的化学实验后,教师可以安排学生在教室外准备波尔多混合物,并将其喷洒在自己的果树上观察录音效果。它还可以指导学生探索合适的制备方法和不同的果树。具体喷雾量。在教授酸碱盐知识后,老师可以安排学生在课后用醋和其他材料去除家中保温瓶中的水垢,记录反应现象,引导学生交流除垢经验回到学校后,写下相关的化学反应方程式。

(iii)在化学教育评估中渗透农业知识

学生化学教育评价[5]包括学生理论认知水平评价、操作技能水平评价、应用化学知识解决农业问题能力评价。在评价学生的理论认知水平时,教师需要在学生习题设计中渗透农业相关知识,减少农业生产生活场景,使学生了解化学知识的作用,不会感到厌倦被动地完成作业。有压力。在操作技能水平的评价中,教师需要渗透更多实用的农业操作技能。如前所述,一些与农业有关的实际操作、农业成就、课外活动中的现象记录和因果分析都可以进行评估。按照。在开展化学知识解决农业问题能力评价时,教师需要从网上和当地农村收集当前农业中的一些实际问题,引导学生运用所学的化学知识设计解决方案,或者是基于化学理论。提出了一种优化和改进的方法。

在化学教师评价中,学校应采取多元化的评价方式,以促进教师教学水平的发展和教师教学工作的积极性为导向。学校不应只以学生成绩作为评价教师的唯一依据,而应考虑评价教师在教学中渗透农业知识的有效性。农村初中在化学教学中应通过对学生成长档案的回顾,分析学生的成长知识;通过对学生农业操作技能的测试,评价教师对农业知识的渗透。教学设计还可以反映教师在教学中是否有意渗透农业相关知识,可以作为评价教师教学水平的依据。

参考资料

[1]李水山.现阶段农村教育存在的主要问题及对策[J].教育和职业,2003(15): 6-9。

[2]钱勇。农村初中化学教育现状分析[J]。新课程(中),2014(12): 208。

[3]李志强。二氧化碳气体肥料技术在设施温室中的应用[J]。农业技术与装备,2009(22): 27-29。

[4]李向阳,桂芳。鼎城区土壤酸碱现状及改良[J]。湖南农业科学,2010(22): 45-52。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图