当前位置:首页 >人物周刊>

网络环境对小学生心理健康教育的影响分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-17 编辑:生活语录

摘要:随着社会的不断发展,网络环境不再净化,小学生心理健康问题日益突出。如果没有及时有效的教育干预,可能会形成严重的社会问题,导致家庭和社会不稳定。本文从网络环境对小学生心理健康的积极影响入手,分析了网络对学生心理健康的负面影响,并提出了解决这一问题的对策。

关键词:网络;小学生;心理健康教育;影响;对策;

一,网络环境对学生心理健康的积极影响

从积极的角度来看,小学生可以在互联网的虚拟世界中摆脱时间和空间的限制,获得对自身兴趣的不感兴趣的知识,及时了解最新的新闻,获取最新的知识和信息,开阔视野。并扩大他们的知识。在小学生成长过程中,促进个性化发展,消除心理障碍。当他们与人交往时,他们会遭受很多挫折,因为他们的外表不好而不会受到关注,他们会因为学习成绩不佳而受到歧视,因为他们性格内向,网络容易进入,容易相互作用。平台上,他们可以毫不顾忌地向网友倾诉心情,减轻学业负担造成的心理压力;可以公开,诚实地在互联网上表达自己的情感和悲伤,这样双方就可以避免现实面对面的压力,让朋友满意。心理需求;可以鼓励他们用不同的眼光看待外面的世界和自己,并帮助他们对自己做出正确的评价。

二,网络环境对学生心理健康的负面影响

由于熬夜,一些小学生每天都成为习惯。上课是沮丧,疲倦和虚弱,上帝不在乎,也不听课。而且,互联网对学生的大脑非常有害,随着时间的推移,他们的智商会下降。

2.许多小学生上网时都很敏捷,当他们雄辩时,他们会感到非常高兴。但是当他们离开网络时,他们很慢并失去了他们的语言。此外,上网冲浪的坏习惯导致一些自我控制能力弱,人格不善的学生的人格障碍。

3.许多青少年隐瞒自己的家人或亲戚,沉迷于互联网的虚拟世界,脱离现实,毁掉学业,失去朋友。

因此,作为一名教师,必须重视学生的心理健康问题,必须加强网上学生的健康教育,承担起教育和教育人的责任。

三,解决方案策略

1.充分发挥学校教育的优势,正确引导学生。学校要抓住对学生极具吸引力的网络特色,充分利用校园网资源,加强德育部门建设,为学生提供更多教育和积极的网站,在学校建立学生网站。展览等,加强对学生的正确引导,采取有效措施,积极控制和净化信息资源。同时,该课程将用于开展“文明互联网”系列教育活动,培养青年学生的健康人格。

2.加强教师在线学生健康教育和指导。教师肩负着教育和教育人的责任,必须重视学生的心理健康问题。应教育学生正确理解与网络相关的伦理,文化和社会问题,树立正确的人生观和价值观,抵制互联网上各种不良思想和有害信息的侵蚀;加强小学生网上行为教育和安全教育,自觉引导他们选择健康适当的网络内容;加强思想素质教育,了解心理需求,积极开展学生喜欢看,享受的活动,加强学生思想道德建设。

3.纠正父母对互联网的理解,加强与家长的合作,实现家庭和学校教育。学生上网并将大部分时间都花在校外。家庭教育在学生教育中起着特殊而重要的作用。学校应通过家长学校,家长会,家访和定期接触与家长合作,以教育学生。大多数父母对互联网知之甚少,并干扰孩子的互联网接入。这只会适得其反,甚至会导致学生的反叛心态。正确的方法是根据照顾,理解和沟通的原则为儿童实施科学指导,使儿童能够积极有意识地获取信息和学习知识。但是,鉴于一些家长对网络的了解较少,学校可以参加定期的家长网络知识培训活动,作为学校教育的一部分。

简而言之,网络在小学生的生活中起着重要作用。家庭,学校和社会必须采取预防措施,并为他们实施正确的在线道德教育。通过网络德育,小学生可以用健康的心态网络,利用网络进行正确的学习和交流,培养学生的良好素质,互相帮助,区分是非。网络真正成为学生心理健康咨询的好老师和朋友。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图