当前位置:首页 >人物周刊>

中职德育课教学改革的几点思考

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-18 编辑:摘要

摘要:针对中等职业学校德育教学存在的问题,如大容量,少班设置,单一传统课堂模式,学生不感兴趣,道德教育缺乏效果,笔者提出了一些改革措施。在中等职业学校德育教学中的应用。思维。

关键词:中等职业学校;德育课;教学改革;

1中等职业学校德育教学改革的背景

1.1中等职业学校德育课程地位低下

根据国家有关规定,目前全国各中等职业学校开设公共基础课程,每周设2个班级。作为中等职业学校的公共基础课程,道德教育课程是选修科目,无论是在一些学校领导还是一些学生。甚至一些学生认为道德教育课程是空洞的理论和原则,它们在未来也不是很有用。只要好好学习专业课程。道德教育班在中等职业学校中地位较低。它既没有得到一些领导也没有得到学生的关注,并逐渐陷入边缘学科。

1.2中等职业学校学生素质不容乐观

目前,全国中等职业学校在学生来源方面存在一定的困境。参加学校的学生一般是当地高中入学考试的最终候选人,学生的素质不容乐观。这一级别的学生一般具有“学习基础,行为不良,自我管理能力差”的特点。这些学生对我们的中等职业学校的道德教育和学生管理都是一个问题和挑战。

1.3职业教育教科书存在的问题

目前,全国中等职业学校使用的大部分道德教育资料已经由国家中等职业教育教科书审查委员会批准,由高等教育出版社出版《哲学与人生》(2013年修订版),《职业生涯规划》(修订) 2013年版),《职业道德与法律》(2013年修订)和《经济政治与社会》(2013年修订)4本必修教科书。这四本必修课本内容丰富,图文并茂,易读。为了帮助学生理解教科书的内容,一些故事,案例和图片被穿插以增加教科书的兴趣。要接近现实,贴近生活,贴近学生,你可以感受到编辑的用心。但仔细阅读后发现,这四本必修课本在不同程度上也存在一些不足之处。以《哲学与人生》这本教科书为例:教科书的内容在不同的章节中重复,教科书的内容缺乏高度的整合和统一,导致教科书的结构不紧凑合理。此外,教科书一般都是关于哲学内容的,而水基和不完整的内容布局的安排往往会给教师的实际教学工作带来一定的问题。一切都需要在有限的课堂时间内说出来,但最后没有任何说法。结果可能是努力的一半,教学效果不好,而且适得其反。

1.4传统教学模式的缺点

由于中等职业道德教育课程长期未受到重视,一些德育教师也降低了自己的要求。课堂模式过于传统和简单:黑板,粉笔,教科书,从书本到书本,从理论到理论,全屋灌溉。甚至班级成了例行公事并处理事情。对于这种传统的单一道德教育课程,学生不感兴趣。这抑制了学生学习的主动性和积极性,也严重制约了德育教学适应职业教育发展的要求。鉴于上述中等职业道德教育课程地位低下,学生素质差,教材内容过于复杂,德育课程安排较少,单一的传统教学模式,笔者提出了以下教学改革思路,讨论如何建立高效的中学。德育课堂教学模式。

关于中等职业学校德育教学改革的思考

2.1整合教科书内容

鉴于目前职业道德教育教材内容的现状和中等职业学校德育时间的限制,为了提高中等职业学校德育课程的及时性,有必要适当和合理的调整和权衡。教科书的重新整合不仅没有削弱教科书的教科书地位,也提高了教科书的使用效率。当然,所有这些都要求严格遵守教学实践中教学大纲的要求,以及使用生动的国家规划材料。根据教学大纲,教科书的内容可以分为三个部分:必要的内容,可以说的内容,以及不需要说的内容。通过这种方式,教师可以实现明确的目标,并在课堂上成为目标。教学内容既有针对性又有针对性。此外,由于教学内容的重新整合,学生将增加他们对道德教育课程的兴趣。以《哲学与人生》本教材为例,珠海卫生学院(以下简称“学校”)德育教研组将现有教材整合为六大课题。主题1:生命理想(教科书《哲学与人生》P122~147),主题2:生活选择(教科书《哲学与人生》P2~14),主题3:生活行动(教科书《哲学与人生》P15~40,P148~161),主题4:生活态度一生关系(教科书《哲学与人生》P42~55),主题4:生活态度II生命发展(教科书《哲学与人生》P56~68),主题4:生活态度生活动机(教科书《哲学与人生》P69~P79 ),主题五:生活能力第一条知道知识线(教科书《哲学与人生》P82~94),主题五:生活能力第二条明确区分是非(教科书《哲学与人生》P95~107),主题5:在生活的第三章中创新的能力(教科书“哲学与生活P108~119”,主题6:生命的价值(教科书《哲学与人生P108~119),专题六:人生价值篇(教材《哲学与人生》P177~P196)。每个主题都是在'提出问题的模型中教授的,分析问题,解决问题'。

2.2改变传统教学模式

传统的教学模式是:课前准备材料,课堂上传授知识,课后分配作业。从书本到书本,从理论到理论,从社会实践,课堂教学内容很无聊;教学方法有单一,黑板,教科书,粉笔,嘴巴。老师们惊呆了,学生们都困了;教学方法单一,主要以传统讲座为基础,辅以灵感,教学效果极小。要改变这种情况并打破传统的教学模式,您需要执行以下操作:

2.2.1在准备课程中寻求突破

准备课程是教师构思课堂教学的过程。它体现了教师对教科书内容和教育教学理念的理解。它也反映了教师的教学智慧和创新精神。事实上,将教科书的内容整合到一种特殊的教学方式中,这需要更高水平的教师能力。为了教好每个主题的内容,教师必须在课前努力工作,并认真准备课程。首先,准备教材。有必要检查讲座主题的相关内容并理解与主题内容相对应的教科书。因为只有教师才能彻底了解教材,才能更好地将知识传授给学生。第二,准备学生。在教学设计中,鉴于中等职业学生基础薄弱,课堂疏忽,试着选择学生生活中的实例和材料,设计一些可以动员学生参与的活动,道德教育课变得生动有趣。同时,学生也暴露了德育课的特点,在被动中将被动学习转变为主动学习,从而改变了道德教育课堂空虚无聊的印象。再次,精心制作的课件。根据教学设计内容的需要,课件制作可以在互联网上利用和整合不同的教学资源,充分利用视频,图片,文本,时事资料等资源,丰富教学内容,使形式多样化,因为有趣而使课堂活跃起来。只有这样,才能提高广大中职生对德育的兴趣,赢得他们对德育的热爱和关注。

2.2.2在课堂上寻求突破

如果课程准备只是一个“纸上谈话”,那么课程就是“真正的战斗练习”。面对基础薄弱,注意力不集中,无意教导小组,德育教师可能需要尽力达到预期目标。教师需要不断更新传统的教学模式。学生主要在课堂上。根据教学内容的需要,采用启发式,讨论式,自学习,案例式,研究式,情境式设置,多媒体辅助教学等方式。鼓励学生探索他们感兴趣的社会现实问题,突破原学科的封闭状态,让学生进入一个开放,充满活力的教学环境。学生没有思想,倾听特定问题的问题,并表达自己。该观点侧重于培养学生获取知识的能力和创新能力。这种开放的理论与实践相结合,可以为德育教学带来新的活力。例如,在谈到《经济政治与社会》的内容时,尽量选择最近的国家或地方热门新闻作为案例背景,以提高学生对课堂教学内容的兴趣和关注度。通过教学活动的设计,学生在融入情境活动的过程中可以感受到尤德班与社会生活的紧密联系,让学生明白道德教育班不是一个可选的公共基础课,而是一个人生规划与生活发展。主要指导角色的重要主题。在谈到《哲学与人生》的内容时,您可以引导学生掌握相关的哲学知识,提高他们在分析案例过程中的能力,帮助学生树立正确的世界观,人生观和价值观。

2.2.3改变传统的评估方法

传统的评估方法强调测试结果,忽略了学习和开发过程。对学生道德教育的评估不是关注学生的语言,也不是关注学生的思想。这不仅仅是关于学生的考试成绩,而是关于学生的行为。这注定了道德教育学生和其他学科的评价之间的差异。要改变传统的评价方法,不仅要实现评价和评价的变化,从注重知识到注重检验的能力,还要实现从注重结果到注重培养过程的转变。 (1)实施部分试题。在一套道德教育论文中,可以适当地设定一些开放式问题。对开放式问题的答案是尽可能的,并且学生的主观问题不会通过唯一的标准答案来评估。这鼓励学生独立思考并表达自己的观点。这也有利于培养学生的创新意识和创新精神。 (2)多样化的检查方法。你可以用传统方式关闭考试,也可以设置单座开卷考试,也可以使用客观闭环考试+主观开卷考试,或者在电脑上进行无纸考试(由问题库中的计算机系统)随机提取问题并自动生成一组考试题。学生进入考试系统后,会自动定时并自动提交文件。此外,他们还可以使用小型文件,调查报告,讲座等进行评估。这些评估方法将有助于培养中等职业学生发展其社会调查能力,观察分析能力和语言表达能力等职业生涯的能力。 (3)评估标准的多样化。道德教育课的评价应有效地将考试与平时的教育和教学相结合,强调知识与行动的统一。换句话说,除了强调考试成绩的重要性之外,我们还将学生通常的课堂表现,家庭作业,考试成绩等作为重要的参考分数。学生的最终成绩可评估如下:通常的学习成绩占总成绩的10%(课堂纪律,回答问题),而通常的作业表现占总成绩的10%(课后作业完成,调查报告) ,课堂讲座)中期考试成绩占总成绩的30%,期末考试成绩占总成绩的50%。这种多样化的评估标准有利于提高中职生对德育的积极性。同时,纠正他们道德教育阶层平时不能努力工作,并依靠考试前的攻击通过考试。以上是作者对当前职业道德教育课存在的问题提出的一些课程改革思路。随着社会的进步和发展,为了适应职业教育发展的要求,中等职业学校德育改革仍需要与时俱进。作为中等职业学校的德育教师,必须不断提高整体素质。在教育教学实践中,要努力探索构建有效的中等职业学校德育教学模式,充分发挥德育在学校德育中的重要作用。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图