当前位置:首页 >人物周刊>

浅析小学数学班主任德育工作如何展开

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-18 编辑:技巧

摘要:小学阶段是学生行为习惯和价值观形成的重要阶段。因此,有必要加强对小学生的道德教育,以帮助学生形成正确的价值观。因此,新时期小学教师的道德教育还有很长的路要走。特别是对于数学教师班主任的管理。因此,本文主要结合现阶段小学生的发展特点,探讨如何在小学数学课堂教师的管理中开展有效的德育工作。

关键词:小学教育;班主任;管理工作;道德教育;

作为班主任,班主任必须不断提高班级管理水平,加强道德教育,使学生健康成长。但是,随着时代的不断发展,学生的特点正在发生巨大的变化,而且收到的信息也是如此。因此,班主任的管理也应该跟上时代的步伐。要加强与学生的交流,使学生的理解更深入,更有针对性地进行道德教育,使学生成为有才华的道德人才。/p>

首先,以身作则,在该领域处于领先地位

小学生处于模仿学习的阶段,教师的言行对学生的思想,素质和行为产生微妙的影响。作为班主任,数学教师除了日常管理工作外,还担任数学教学,因此学生互相花费的时间更多,对学生的影响也是最大的。老师是学生面前的一本书和一面镜子。因此,在发展道德教育时,教师应该培养好学生。角色模型,给学生带来良好的影响。在规范学生的行为和举止方面,他们必须首先严格要求自己的言行,才能真正成为一名教师并带头。因此,作为一名小学教师,在平时的工作生活中,要注意提高教师的道德修养,不断学习,阅读各种有关教育的书籍和期刊,了解最新的教育发展和管理。经验丰富,不断提高自己的专业素质和管理水平,使他们能够适应自己不断的需求。教育发展的需要。同时,班主任必须严格要求自己在工作中,注意自己的线路,为学生树立良好的榜样来效仿。

二,进入学生,了解学生

小学校长的德育工作必须以对学生的理解为基础。只有这样的道德教育工作才能满足学生的实际需要,满足学生的需求。因此,在正常工作中,班主任必须学会贴近学生,并能耐心倾听。心灵的声音。但老师需要注意沟通的方法,否则会给学生施加压力,但这会适得其反。许多班主任喜欢叫学生到办公室,但办公室里有更多的老师。他们经常非常紧张,不会谈论自己的心。出来。因此,在与学生交流时,班主任应该选择一种轻松愉快的方式来消除学生的紧张和束缚,他们会敞开心扉。班主任可以在完成数学课后使用课间时间。与学生沟通,但不要急于直接去学习,而是选择一种幽默,简单的方式来学习放松状态的学生。在教育个别学生进行道德教育时,尽量避免做太多的地方,否则小学生很难说出自己的真实想法。班主任是班级经理。然而,这是学生的朋友,亲密的大姐姐,以及亲密的大哥。因此,在与学生相处的过程中,教师应该放松自己的姿势,与学生相处,并与学生建立和谐的关系。可以顺利进行。

三,患者教育,注意指导

在小学的道德教育中,教师必须有足够的耐心,关心和爱心,将自己的情感和关怀注入道德教育。如果班主任对学生漠不关心而且缺乏关注,那就是冷管理。这实际上是一种精神。和情绪不协调。但如果老师给予学生更多的关心,他们就会收到意想不到的教学效果。教育需要爱,学生需要爱。这要求班主任管理,不仅要限制学生的规章制度。最好用爱来影响学生,强调学生的指导,并使他们慢慢改善。例如,每个班级的学生总是表现不佳,教师不应该责怪和惩罚他们。这通常会导致适得其反。效果。因为每个学生都是自尊的,他们渴望得到老师的认可和同学的关注,但每个人都有缺点,尤其是小学生,他们的自我意识相对较差,而且他们都渴望玩耍,所以当学生有问题,班主任应该给他们更多的耐心,引导他们,让他们意识到自己的问题,并自觉地纠正这种情况。例如,在与学生相处的过程中,与学生交谈需要更多的时间,了解学生的心理思想和困惑,而不是在实地进行道德教育,以便学生将对班主任更有信任。他们将使用实际行动回馈校长的爱。另外,小学生的自尊心强,敏感,所以班主任应该在管理过程中对待同一个过程。不要低人一等。但是对于那些单亲家庭和心理素质较差的学生,应该给予他们更多的热情和关怀,帮助他们感受生活的美丽,成为一个快乐的人。

总之,小学是一个容易受到影响的时期,也是学生发展过程中最关键的时期。这一阶段的教育对学生的生活发展起着重要作用。因此,对于小学教师来说,有必要肩负这一神圣职责,以身作则,率先设定标准,结合小学生的发展特点和认知规则,制定科学的德育课程,与学生沟通。以平等的方式,加强学生在与学生相处过程中的理解。更加关注,使德育更有针对性,促进学生更全面的发展,为社会培养合格的人才。

参考

[1]钟迪。关于提高小学教师德育实效性的探讨[J]。人才资源开发,2015(22): 65。

[2]谭小青。论小学班主任德育的发展[J]。科学技术期刊(中期出版),2013(6): 36,51。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图