当前位置:首页 >人物周刊>

基于劳动经济学角度分析我国大学生就业困难问题及建议

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-19 编辑:故事

摘要:从我国大学生就业的角度出发,从劳动经济学的角度分析了我国大学生就业困难的成因,并从社会,政府四个方面提出了解决问题的建议。学生自己和大学。

关键词:大学生;就业困难;劳动经济学;

随着人才和科教兴国战略的深入实施,大学招生规模的扩大和大学生人数的不断增加,当代大学生面临着非常严峻的就业形势。大学生就业难问题已成为国家,学校和家长共同关注的热点问题。如何解决这一问题已成为现代化实践中的一个关注焦点。

劳动经济学视角下的大学生就业难问题 1

近年来,大学的就业形势逐年变得越来越严重。根据教育部的相关资料,2018年中国大学毕业生总数达到820万,比2017年的795万增加了近30万。大学毕业生总数达到历史最高水平。中国教育发展。结合人力资源和社会事务部的相关信息,如果在2017年没有找到工作的中等职业和高职毕业生和大学毕业生叠加在今年的毕业生总数上,等待的毕业生人数对于2018年的就业人数达到1500万,这是一个惊人的数据。这些数据背后隐藏着我们的国家。大学毕业生面临着非常严峻的就业形势。造成这一问题的原因主要包括以下几个方面。

一是高校毕业生供需失衡。结合劳动需求理论,人力资源需求是一种衍生需求。企业由于生产经营规模的扩大而形成对人力资源的需求,基本上是为了满足市场发展的需要。1999年,我国高等教育改革后,高校开始扩招,导致高校毕业生数量增加。这使得我国高等教育的“滞胀”现象逐渐严重,其直接后果是大学生供过于求,引发了严重的社会问题。就业问题。

二是大学生求职期望过高。根据专业搜索理论,所有求职者在求职过程中都有一个期望值。当期望值达到求职者的期望值时,职业搜索行为就会停止。对于当代大学生来说,他们的成长环境非常优越,因此在择业和就业过程中的期望值往往很高。对于低薪工作、基层工作和体力劳动,他们往往“抬头看”,更愿意继续等待。不愿意从基层做起,这就形成了一种“自愿性”失业,而“高或低”的情况俗话说。

三是劳动力市场环境危机。金融危机后,全球经济增速放缓,中国市场经济也受到影响,人力资源吸收能力下降。此外,在国家公务员制度改革进程中,公务员队伍不断精简,行政机关队伍已接近饱和。例如,2017年,共有98.4万人参加公务员考试,就业率仅为1:36。有些职位似乎与前任竞争[1]。

2.解决大学生就业难问题的对策

2.1政府-创造宽松的就业环境

首先,政府应积极建立全国统一的人才市场信息平台,为大学生的就业和就业提供优质,完善,动态的信息服务,拓宽大学生就业信息的渠道。其次,政府部门必须遵守相关法律法规。在此指导下,将发挥移动互联网,微信和微博等现代信息手段的功能,实现就业信息的全面开放。第三,政府应积极引导和推动全国就业引进网络建设,帮助大学生选择合适的岗位。第四,政府应该从传统的“政府管理”到“政府指导”,积极营造宽松的大学生就业制度环境,从根本上解决大学生就业困难问题[2]。 p>

2.2社会方面 - 拓宽大学生就业路径

在大众创业和创新的新形势下,进一步引导和鼓励大学生创业,既可以解决大学生自身的就业问题,又可以为社会提供更多的就业机会,是缓解大学生就业的重要途径。严峻的就业压力。大学生接受过高等教育,有足够的知识储备和专业技能,并具有自我就业的个人素质。 [3]例如,大学生可以积极发展科技产业,结合知识和创业精神,促进中国制造业。中国创造的转型增强了社会的整体创新能力。根据人力资源和社会保障部的统计,中国大学生自营职业率仅为2.86%,在美国约为20%。可以看出,中国大学生的自主就业需要进一步发展。如何鼓励和引导大学生创业是解决就业问题的关键。社会方面应进一步优化大学生自主创业环境,激发当代大学生创业积极性,为大学生创业提供科学指导,帮助大学生有效把握自主创业方向,提高创业精神。大学生比率。

2.3学生 - 积极改变就业观念

一是积极参加就业教育。为了在离开象牙塔后获得更好的工作,大学生应积极参加学校组织的关于就业指导的课外活动。例如,您可以加入就业指导社区,在各种社区活动中学习更多就业知识;你可以积极参加一些就业活动,比如模拟职业比赛等,然后提高竞争工作的能力,积累一些实践经验。第二,改变就业观念。对于大学生来说,北山光等一线城市有很多就业机会,环境较好。但是,这些城市的竞争压力相对较大,人才淘汰率相对较高。因此,毕业生必须意识到它不是一线城市。好的,适合你的城市是最好的就业区。这要求毕业生找出自己的职业定位,做出符合实际就业的选择,不要局限于某个城市或行业。三是积极提高自身竞争实力。在老师的指导下,尽早做好职业正常化工作。在学习期间,你应该努力学习,不断巩固你的理论知识基础,提高你的专业商务能力,积极参加学校组织的各种实践活动。锻炼自己的沟通技巧,组织和协调能力,然后在就业后迅速适应复杂而激烈的竞争环境。

2.4学校 - 良好的工作指导

在大学的第一年,在开展就业教育的过程中,重点应放在刚刚进入大学的学生了解自己的专业,让学生热爱自己的专业。加强对人生观,世界观和价值观的指导,使学生树立正确的职业选择和就业观念。高校应将职业生涯规划的相关内容渗透到学生中,并对学生进行专业定向测试,使学生树立正确的职业规划意识,帮助学生规划自己的职业生涯。

在大学的第二阶段,要结合学生的专业特点和兴趣,根据学生的专业定位特点开展体验式职业教育活动。鼓励和引导大学生积极参与社会实践活动,引导学生实现理论知识与实践的结合,提高大学生的实践能力,引导学生在参与过程中感知和反思自身的不足。在实际活动中,然后引导学生改变自己的缺点。高中生的专业能力。

在第三阶段,我们应该开展一些主题就业教育,向学生传达最新的就业政策和整体就业情况,使学生能够深入了解人力资源市场的发展趋势和需求,并为学生与社会联系。同时,要引导学生以积极乐观的态度和饱满的热情对待严峻的就业形势,引导学生清楚地了解自己的职业定位,为提高就业能力打下坚实的基础。

在就业教育和就业指导的第四阶段,学校应主要注重培养学生的职业技能,引导学生制作精美的简历,教会学生申请工作的技巧等,使学生能够脱颖而出。许多竞争者。同时,要开展高效的职业道德教育,使学生能够热爱自己的工作,把握自己的工作,引导学生形成合作,竞争和责任感。

3结论

目前,我国大学毕业生面临的就业形势非常严峻,造成这一社会问题的原因各不相同。为了有效地解决这个问题,我们需要政府,学校和社会的共同努力。同时,我们也需要大学生改变就业观念,提高自己的职业能力。

参考

[1]韩丽艳。从劳动经济学角度分析我国大学生就业难问题[J]。现代商业,2018(13)。 [

[2]张玉凯。中国大学生就业难问题分析 - 基于劳动经济学理论[J]。统计与管理,2017(6)。

[3]徐新芳。王莹。从劳动经济学角度分析大学生自愿失业的原因及对策[J]。财财富,2016(13)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图