当前位置:首页 >人物周刊>

探讨提高大学生就业过程中的思想素质和政治水平

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-19 编辑:人生

摘要:近年来,大学生就业一直是社会的热门话题。在过去的十年里,进入大学门槛的学生们松了一口气,但他们很快就进入了“毕业季”,发现他们自己还是将面临另一种生活考验 - 就业。本文的目的是了解如何正确引导和提高大学生在就业,科学就业,合理就业过程中的思想素质和政治水平,使他们更好地适应社会。不要走弯路,或少走弯路。

关键词:大学生;就业;思想政治教育;

随着大学生观念的功利化,挫折感的减弱,娱乐方式的多样化,网络技术的现代化,西方资本主义文化的渗透,人生观和世界观的渗透,大学生必将面临影响科学观点和价值观。为了促进大学生的健康成长,如何有效加强大学生就业过程的教育和指导,特别是思想政治教育,这一任务显然被归咎于我国各高校的管理水平,并提出了严峻的时代需求。

一,提前重视和介绍就业主题思想政治教育,做好足够的进步 - 这是做好大学生思想政治工作的基础。

众所周知,意识形态工作从未在一夜之间完成。因此,我们必须提前指导就业,而不是在大学毕业时开始这种工作。即使从新生入学,大学的管理也应该从高层设计。规划这类指导计划和规则,教导和启发学生建立正确的就业观和职业选择。鉴于大学生就业过程中存在的思想和行为问题,就业思想政治教育的主要内容应包括就业形势和政策教育,就业观念教育,德育,创业教育,职业教育,心理教育,和适应教育。我们必须正视在就业中引入思想政治教育的优势。从一开始就引入就业主题思想政治教育,有利于提高大学生三个观念的正确培养,帮助大学生树立良好的道德修养,引导他们走正确的道路,帮助大学生找到工作并开始自己的事业。其次,现代大多数人心中质量较差。经常发生抑郁和自杀。大学生思想政治教育的运用,可以培养大学生强大的心理素质,减少内心黑暗的形成,增强他们的自尊心和自信心,纠正并积极面对就业中遇到的困难,解决,培养耐力和品格。最后,随着互联网的发展,混合的东西日益增长,虚假的就业信息也在增加。大学生缺乏社交生活经验很容易被混淆和欺骗。加强大学生思想政治教育,有利于培养学生的预防意识,避免被愚弄。被欺骗有利于确保大学生的安全就业。

二,培养学生的自我教育能力 - 这是搞好大学生思想政治工作的动力

除了充分吸收知识的营养素外,高校更像是一个大型的炉子,教会每个学生如何科学地分析和认识世界。传统的灌输教育方法已经不能适应新时期大学生思维发展规律。各大学要充分发挥自身特色,注重将校园精神,教学风格,情感教育等方面融入自身特色的教育过程,消除功利主义倾向,回归思想政治教育的本质。通过真正新鲜和先进事迹的结合,教育和启发新时代的学生,有效地促进大学生正确的世界观,人生观,价值观,爱情和职业选择的形成,从而建立一个伟大的雄心,雄心壮志,面向社会,面对复杂的市场竞争和职场挑战,凝聚勇气,增强拼搏精神,增强信心,奠定了坚实的基础。

第三,要与时俱进,适应当前思想政治教育课程的创新 - 这是搞好大学生思想政治工作的有效手段。

目前,我国许多高校现有的思想政治教育内容或多或少地忽略了对实际社会现象的把握。就业教育所教授的社会形势与现实社会规范形成鲜明对比。一些教育方法甚至过于陈旧,重复,脱节,更稳定,创新性更低。如果思想政治内容没有及时更新,必然会导致学生与社会的差距,无法适应社会的考验。因此,思想政治教育工作队应与时俱进,推进当前社会集中问题和就业指导的总体趋势,实践创新精神。

四要建立稳固,稳定的大学基层管理队伍 - 这是搞好大学生思想政治工作的主力军。

就业思想政治教育要做的第一件事就是了解学生的心理特点和思想动态,使他们能够有针对性地最大限度地解决各类问题。这要求学生管理者必须具备全面的知识结构,掌握心理知识和职业规划背景;另一方面,要善于提高自身素养,善于选择最接近学生思想感情的词语,以及就业思想和情感的反应,增强就业思想政治教育的文化品位,结合大众化具有先进性,形成符合学校发展和人才培养要求的特色教学内容,为师生创造共同的,高价值的定位。思维模式,情绪模式和行为模式。

五,紧紧依靠现代媒体的便利和时代的主导作用 - 这是大学生就业思想政治工作的重要载体

现代媒体已成为当代大学生的重要生活方式。高校应充分利用思想政治教育的新载体,积极占据思想政治教育校园的现代媒体地位。利用互联网等新形式的媒体,把握微博的广度,微信的传播,一番的丰富性,灵活多变地开展思想政治教育,加强大学生就业教育的多样性。并在就业过程中进行广泛的思考。政治教育活动提高了思想政治教育的有效性。

“思想决定一切。”如果我们想要改变一个人,我们需要从他的思想开始,思想工作也是最难做到的,特别是面对一群知识渊博,精力充沛,理想的年轻人。当遇到“就业”,生活中的一个重大选择时,我们不会懈怠,不要混淆。作为“大学朋友圈”中的一群同事,每个人都有责任和义务采取一些方法并尝试一些方法。只有这样,才能更加加强大学生就业思想政治教育,才能为中国社会经济发展增添新的有机力量。

参考

[1]王本贤。大学生就业思想政治教育对策分析[J]。职业,2010(10): 69-70。

[2]黄欣,景志明。现代传媒校园文化环境下大学生思想政治教育的创新[J]。西昌学院学报,2014(6): 111-113。

[3]蒋丽萍,刘仁,聂建辉。从思想政治教育的角度提高大学生就业竞争力的策略[J]。沉阳大学学报,2018(2): 82-85。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图