当前位置:首页 >人物周刊>

核心素养下的高中化学教学的路径探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-20 编辑:生活

摘要:学习化学,了解微观世界,探索谜团。从目前的情况来看,传统的教学模式已经逐渐暴露出其弊端,已经无法满足实际需要。有必要不断改进,以取得良好的效果。文章首先介绍了基本内容,然后从不同方面对其进行了探讨,采用科学合理的方法促进了学生的全面发展。

关键词:核心素养;高中化学;高效的课堂;

随着教育体制改革的不断推进,国家更加注重培养学生的核心素养,有利于提高学生的学习水平。教师必须坚持以人为本的原则,动员学生参与积极性,使他们养成自己探究的好习惯。教师还应从实际出发,制定完善的策略,不断提高教学效率和质量,促进高效的课堂建设。

一,核心素养

2016年9月13日《中国学生发展核心素养》正式发布,以科学,时间,国籍,“全面发展”为核心的基本原则,分为三个方面:文化基础,自主发展和社会参与。核心素养是知识,技能和态度的集合,对每个人发展自己,融入社会和走向工作至关重要。受试验教育系统的影响,一些教师只关注考试成绩,忽视了核心素养的重要性。虽然有些学生可以独立学习,但他们的自学能力不强,他们对所学知识的了解也是肤浅的。高中生正处于生活的关键时刻,培养他们的核心素养至关重要。教师必须准确把握学生的实际情况,培养他们独立思考的能力,使他们能够解决问题,养成良好的学习习惯。核心素养是一种良好的素质,具有较强的实践能力和学科知识的内化,有利于提高认知能力。

二,基于核心素养的高中化学高效课堂教学策略

(1)建立对化学的正确理解

许多学生对化学学习缺乏兴趣主要是由于学科知识的偏见。因此,教师激发学生学习兴趣的第一步是让学生树立正确的化学理解。例如,教师可以将化学研究的内容与生活中的具体应用案例相结合,使学生充分了解学科本身的实用性和科学研究过程的奇迹。在正式课程之前,教师还可以讲述一些关于教学内容的故事,吸引他们的注意力并自然地将他们引入课程。在讲座中将学生感兴趣的主题结合起来可以使他们更加紧密,创造一种亲密的感觉,意识到化学不难理解。从不同角度看它并找到新的角度。学习方法有利于知识吸收。兴趣是打开化学之门的关键,这可以鼓励学生全面了解化学,为未来的学习打下坚实的基础。

(2)促进学生通过交流参与探究

缺乏学生参与是影响化学学习的重要因素。因此,在教学过程中,教师应加强师生互动,加强学生与学生的互动,建立民主课堂。教师可以先让学生学习自学知识,并结合学生遇到的问题,进行有针对性的解释和分析。这不仅突出了关键点,也有效地加深了学生的理解和记忆。对于性格内向的学生,教师应鼓励他们积极沟通,帮助他们敞开心扉,分析学习困难的原因,并通过点滴积累取得进步。教师还需要培养学生的合作意识,以提高他们的综合素质。

(3)很难使用多媒体。

教科书中较为抽象的概念难以让学生理解,但我们可以利用多媒体使抽象知识更具体,有效降低学习难度,帮助学生消除内心困惑和困惑。多媒体教学也可以适当地扩展在线资料。适当补充课外知识不仅会增加学生的学习负担,还会让学生从更全面的角度理性地学习化学。以有机部分为例,许多学生认为分子分化和化学反应变化的记忆和理解是困难的。在此基础上,教师可以播放生动的视频和音频,帮助解释,将酚醛转化为不同颜色的分子结构,化学键减少以慢动作呈现给学生,使学生更直观,更具体。这样,下次学生遇到这样的问题时,心灵自然会产生动态的影响,不仅记忆力很强,而且还可以自卑。有必要利用多媒体进行教学,以反映多媒体技术的优势,以提高学习效率。坚持与时俱进的理念,有机地结合先进技术和教学,有助于提高学生的综合素质。

(iv)对学生进行综合评估

对学生进行有效评估不仅是学生过去学习的总结,也是学生努力的方向。有些学生更敏感,批评可能导致脾气,失望和困惑。对于这样的学生,教师应引导学生以温和的方式进行自我评估,帮助他们建立短期的发展目标,让他们在动力上突破自己,建立自信,克服学习过程中遇到的困难。此外,评估方法应该多样化。它可以通过不同的方式来看待,例如教师评估,学生的相互评估和自我评估。它可以确保客观公正,减少不利因素的影响。学生们渴望得到老师的好评,所以我们需要发现学生的亮点,挖掘他们的潜力。

三,结论

综上所述,基于核心素养的高中化学高效课堂教学策略研究具有重要意义。作为一名高中化学教师,必须采用多种教学方法,发挥学生的主观能动性,不断提高学生的综合素质。

参考

[1]黄少林。从学科核心素养谈高中化学教学策略[J]。新课程(2),2018(4)。

[2]周业红。从学科核心素养谈高中化学教学策略[J]。中国考试,2017(2)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图