当前位置:首页 >人物周刊>

小学数学课堂中青年教师存在问题与提升路径

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-20 编辑:智慧

摘要:在数学课堂上,师生围绕数学活动进行启蒙,探索和互动交流学习,使学生获得自我数学学习知识,增强信仰,形成方法,促进儿童数学的体验和学习。经验。培养和提高核心素养。明确丰富学习方法的内涵和路径,体验发现,推理和经验三个学习过程的丰富和完善。凤英有小学数学的学习活动,实现了静态的教学活动,过程和结构。培养学生思维,提升核心素养的可行途径。

关键词:小学数学;数学思维;学习过程;结构化的;

关于学生核心素养发展的研究很多,一些侧重于学科课程的整合,一些侧重于丰富学习方法。这些研究有力地促进了学生核心素养的发展。对于一线数学教师,特别是刚刚加入2 - 3年的年轻教师,他们将参加每个数学课,使用丰富而有趣的数学活动来激发兴趣,激发思考,并引导孩子用数学观察和思考。试图解决问题是提高学生的思维能力,也是提高教师专业学科教学质量的重要途径。

一,关于青年教师当前课堂活动组织设计的思考

通过课堂观察和与年轻教师的对话,可以在小学数学教学中推测和进一步优化一些方面,特别是丰富和具有挑战性的数学学习过程的设计和实施。

1.“强化,更实用,更高效” - “精简流程”真的没有价值

与年轻教师的对话经常提到“轻量级和高质量”的问题。令人惊讶的是,大多数教师认为提高课堂效率的方法是“多说话和练习”,即尽可能在有限的教学时间内。预设“关键问题”(一些也称为“核心问题”),突出关键点,缩短理解概念的时间,并通过内容变体的实践,巩固理解和增强应用知识的能力。在课堂上,孩子们的主要学习风格是倾听,指向教师和学生的明确问答,以及各种大容量的练习,但缺乏“试错”过程。 “为什么”“如何”是自学经验的积累。介绍的目的是缩短理解和理解方法的过程,而教师则侧重于概念的演绎和应用。值得思考的是,“汕头”风格的精确“教学”,忽视过程经验“将对小学生思想的发展产生积极影响。似乎离开更多只是”书面“知识和技能

2.“重述结论会做” - 为什么孩子只关注结果

[网站] 6年级《涂色部分的正方体》在课程中,教师组织学生反思学习过程。 “同学们,你从今天的学习中获得了什么?”第一个学生:“我知道肋骨是3厘米见方,绘画后有8个红脸,两个脸是红色的。有12个。”第二个学生:“我也可以用字母来表达它“第三个学生:”没有红色的小立方体在中间。“老师:”是的,通过今天的研究,我们主要研究了彩绘方块中的块数,一面,两面,三面没有脸涂成红色。规则被发现。今天的内容是否被理解?好,上课!

课堂上的这种“知识”,较少的“方法”,以及课堂学习中的轻微“过程”反映在课堂上都很丰富,有些老师称赞它为“有效实现目标”。学生需要通过自我体验和内化来积累“不同画方数的研究方法”,“数学研究本身的发展过程”,“自学经验”等。教师必须首先走出知识库,专注于指导学生在研究过程中分享成果。通过这种方式,学生可以进一步引导学生从单一的知识和技能到丰富和改进自学方法和方法。

3.“孩子会,我教什么?” - 如何把握本质,让学习更深入

我经常会遇到这样的问题:“理解乘法,我们班上的孩子们正在夏天的早期学习。一个嘴是乘法,知道乘法,学习什么?” “平行四边形被转换成一个矩形,它需要受到启发。想想?”.事实上,问题的根源在于教师自己是否理解教学内容的数学本质。例如,要识别乘法,是学习如何在乘法形式中添加相同加数的几个加法,或者在丰富的上下文应用程序中创建一组分类,并实现“一些加法”的含义可以表示乘法(即乘法意义的含义)。我相信每位教师都希望不断推动思维的深化,缺乏程序性的关键在于对内容本身的实质或内容要素仍然缺乏理解。

上述观察和分析是基于课堂学习活动的组织,思考当前数学课堂中存在的问题,以及机械地理解“教学”和“学习”的过程。将不可避免地存在对思维的误解。我们需要出去。也就是说,“二元对立教学理念,从学习过程本身的过程和挑战出发,增强内容的意义,探索学生在课程实施过程中给予学科的独特教育价值。

二,丰富的过程,增强对儿童思维发展的认识

1.体验丰富的过程,促进思维技能的发展

小学数学课程是一门基础课程,侧重于培养学生良好的思维方式,学习习惯和能力。因此,它不是片面追求学习的速度和能力,而是基于特定的问题情境,问题引导和实验操作,它是帮助学生理解知识,感知思想和积累经验的关键。数学活动。这些知识,方法和经验需要通过内部语言在人脑中进行,如阅读,心算,记忆策略和其他技能[1],以及通过具有挑战性,特定和丰富的活动的经验。研究的相关经验逐渐沉淀和内化,逐渐使学生“以数学的角度看世界,用数学思维思考世界,用数学语言表达世界”[2]。

当然,基于小学数学的特点,小学数学需要掌握学习内容的数学本质,具体设计学习内容和方法,帮助学生围绕发现,分析过程形成丰富,有利的理解和应用。并解决问题。和进步的学习经验。同时,当学生通过学习过程形成个人理解意识的认知结构时,相关内容进一步从完整到压缩和简化。 [3]通过这种方式,丰富学习过程不仅是讨论“学习什么”和如何学习的问题,而且是一种在面对特定学习内容时增强学生采用的特定和个性化学习行为的方法。即“我”。如何深入开展数学学习,提高学生的思维水平。

以“图形识别”的一般思维模式为例(见图1)。教师通过具体的学习活动,体验与学生的学习过程,并帮助学生清楚地了解一般的路径和内化方法。

这样,在实际教学中,教师必须首先准确了解学生的认知经验和生活基础,然后提供相应的相关活动资料,帮助学生丰富自己对自己活动中图形的直观理解,引导学生形成一般了解图形。路径和方法,从不同角度学习分析和比较,不断促进学生的数学抽象和对图形的理解。

2.进步思维,促进学习过程的丰富性

数学思维的发展可以优化学生对数学内容的理解,进一步促进数学学习过程的丰富发展。其中,基于知识内容的系统构建是提高数学学习思维发展和优化的重要手段。在儿童的数学学习中,思维的重点在于连接与重组,构建个性化的网络化系统,通过数学学习过程形成相应的结构化理解,从内容结构,方法结构和过程结构中瞥见整体情况,帮助学生个人对数学的核心素养有深入的了解。主要体现在三个方面:

(1)注重结构。在整体内容的结构表示中,数学教师将通过内容,过程和方法的三维结构设计,帮助动态和灵活地训练知识,技能,思想,动机,分歧和迁移。在帮助学生找到障碍的过程中,学会反思自己,提高自我意识。

图1

(2)加强挑战。让学生学习真实的东西,需要设计一个具有一定思维空间和挑战的问题,让学生体验思维过程,如数学抽象,方法的选择,战略的呼唤作为沟通的内容,以使孩子们能够真正学习数学思维。为了增强思维的挑战,我们可以创造一个结构不完整的问题。通过对“半成品资源”“错误资源”的深入分析,重点关注“为什么要这样思考”,当我面对问题时,我有什么样的路径?思想在不同的道路上转变,寻求解决问题的方法。

(3)体现层次结构。为了使学习在不断更新和深化中取得进步,教师需要澄清问题的数学本质和内涵,了解学生真正的学习困难,设计困难点,帮助学生理解数学思维方法,拓展思考认知,通过分层和定向思维开放问题产生个体理解的活动过程。经验使学生在这个过程中感受到他们思维品质和模式的变化。

3.对学习经历和内部学习认知的反思

通过一类数学,教师希望学生不仅要有清晰的认识,而且要有积极的数学学习经验,尤其是数学思想和方法及活动经验。因此,他们特别注意摘要部分。但不幸的是,教师的指导仅限于“从今天的研究中你知道什么?” “不同年份之间差别不大。问题在于”统一教条“的启示,由于缺乏方法指导,无法真正激发学生复习自学过程,学习经验,最多只是一个初步的观点。对于不同年级学生的思维特点,也是提高学生数学思维水平,逐步形成相应反思能力的重要途径。

在低年级,教师可以引导学生简单地复述他们的学习知识和过程。他们可以帮助学生从“学什么”和“怎么学”的角度,通过结构化黑板写作来整理和回顾他们的学习。到了中年,我们需要在师生互动中逐步打开问题,复习学习。研究了哪些现象(问题),得出了哪些结论?你能说出发现的法则吗?”我们的研究分为几个步骤,每个步骤我们都在研究什么?你认为哪些活动是最重要的?探索活动要注意什么?你遇到了什么困难?我是怎么解决的?我得到了什么?在最高级阶段,学生可以独立运用复习环节来评价自己的自学能力,形成相关的“思维导图”和“典型问题”,学会主动联想知识,丰富认知风格,提高思维能力。

三。优化过程,实现思维方式丰富与思维发展同步

结合具体的数学学习活动,“学”与“教”呈现出双向互动的整合过程。通过“意义契合”,每个学生都能在学习中感受到数学内容、学习过程和研究方法的结构联系,从而实现数学认知从散点到整体、个人建构的内化过程,促进数学认知的发展。思维的发展与数学学习方式的转变。

1。体验发现的过程-让“知道”和“思考”同步

放慢学习节奏,让学生经历一个完整的问题解决过程,思维由浅入深,由表及里,会不断开拓思路,寻求新的突破。放慢脚步,体验一次完整的学习体验,是为了给孩子更多的时间和空间去探索,促进学生在做和思考中理解思维方法,积累丰富的活动经验,为以后的学习提供智力支持。

在《平行四边形面积计算》教学中,老师首先提出了一个问题情况:你能找到找到这个平行四边形区域的方法吗?告诉对方如何解决这个问题。在操作过程中,学生从顶点开始,沿着高处切割,并将小三角形变换为矩形。

S1:我沿着高度切割,翻译后,我可以形成一个矩形,长度是平行四边形的底部,宽度是平行四边形的高度。所以平行四边形的面积=底部×高度。

T:你是怎么想到的?

S1:在群组中进行通信后,我觉得我需要转换图形以找到平行四边形的区域。

S2:我们联系了上一课的实际活动,通过拼写和移动来解决问题。

S3:除了这个高度,还有无数的高度,可以做成矩形。

.

T:是的,通过操作,我们通过转换策略实现了平行四边形和矩形的变化。这种平行四边形的面积是长度×宽度。

似乎通过这次交流对话,问题已经解决了。但可以想象,如果仅限于此,这种过程学习的定位仅限于认识和模仿,并没有实现对学习本身的启发和借鉴。 [4]如果我们倾听孩子的声音并总结问题,可能会继续亮点:

T:我在想,“为什么它从高处切断?”它可以从其他地方转换成矩形吗? (这个想法是对转型思想的深入理解)

根据学生的思维,教师适度提升沟通水平,不断的沟通节奏瞬间发生变化。

T:不会从高处切割,你可以从其他角度切割?为什么选择从两个斜面的中点切入?

T:除了平行四边形,您认为还有哪些其他平面图形区域可用于研究?怎么学?

在学生问题的帮助下,教师规划交流活动,揭示“剪切,移动,折叠,拼搏”等方法背后的一般原则,为提高学生的理解和思维水平提供相当大的支持。在多向互动中创建“高质量”的研究活动,使学生能够充分展示他们的思维品质。正如中国师范大学的布玉华教授所说:“积极探索和发现是儿童智力和意志的最重要来源。如果不进行探索和发现,儿童的意志力就不会集中。儿童的兴趣,爱好和灵感也在那里没有孩子这样的事情。只有当孩子积极参与学生时,他们的学习潜力才能像火星一样,这使整个课堂教学变得丰富而完美,并将课堂思想提升到更深层次。“[ 5]

2.体验推理过程 - 让“思考”和“同步”

在各种情境中选择正确的方法,运用数学方法进行思维的“聚集”,是数学认知的重要体现,也是提高思维品质背后数学能力的发展点。开放式教师问题,学生个性化探究活动,教师序列化资源呈现,学生自主结构重构,都是促进数学思维提高,形成数学认知的重要途径。华东师范大学吴亚平教授在数学学科的独特价值中说:“只有重新激活结构化的象征知识,才能实现知识从学生的”外部“向”内部“的转化。在结构的支持下,学生可以获得超越知识和学习情境的使用,在此基础上,他们可以在战略意义上形成发现结构,灵活的应用结构和结构思维能力。“[6]

在课程《三角形面积计算》中,大多数教师将指导学生发现和探索,但事实上,如果教师在推广中的小步骤没有“灵感”,学生的发现是盲目无序的,绝大多数学生不知道如何用三角形变换。学生没有思考的方向和路径。当教师提供两个相同的三角形时,学生可以在尝试期间将两个相同的三角形组合成平行四边形。式。

如何改变,这一课不仅要解决图形转换的问题,还要看具体的查询问题,上下看看他们思维发展的线索。事实上,如果你仔细分析数学知识的“增长点”和“延伸点”,本课程中研究的思维方法就是在“平行四边形”中生成的。在平行四边形区域计算的研究中,突出了“转化”研究的策略。在研究三角区域的过程中,学生有一个方向。

“要将三角形转换为矩形,必须找到一种生成直角的方法”,将三角形转换为平行四边形。您可以从平行边开始。 “思考功能 - 寻找联系 - 尝试转型”为学生提供了实现转型的思路。结构支持的方向。图中的特殊点(中点)和特殊线(高点)可以帮助我们实现“为学生提供思维路径的结构支持”的转变。

继续想一想,梯形的面积计算是一样的吗?正是由于这种想法,学生思维的开放,“将未知变为已知”不再是口号。 [7]让学生认识到活动中问题探究的共同方法,感受精炼结构的思维路径,形成“教学”,运用“结构意识”,真正突破思维的局限,走向更深层次的意义联系。

3.体验体验过程 - 让“可以”和“感知”同步

经验的产生和方法使学生能够随着知识的产生,发展和应用而“自由移动”。数学探索和发现的过程将继续促进具有积极情绪体验的个人活动。可以说情绪和意志只能在丰富和安全的情况下受到刺激,并且只能在挑战中保持,并且进一步在学习本身。深化体验方法是加深对数学知识的理解,应用和创新。通过过程和方法的同步,促进学生思维的发展,使每个学生在数学学习中获得“发展动力”。当然,体验经验需要丰富。随着变化,可以不断产生新的思维,使每个学生都能感受到数学的变化,内容的丰富,特殊的形式,“爱”和“爱”的同步,进一步提高学生的良好认知度。各种研究。了解情绪状态。

“多边形的内角和教学。”

第一级:十五位老师的内心角度是什么? “调查问题,新问题激发了学生的兴趣。”教师掌握学生的兴趣点并领导发现。 “你是如何研究复杂问题的?”帮助学生形成一类问题的方法是从简单的问题中思考“简单和简单”,最后关注三角形。

第二级:已知“三角形的内角”,如何从三角形扩展到四边形,再到其他多边形?通过学生的自我尝试,得到数量和分数的方法,找出四边形的内角。认识到数量有误差,并且将四边形分成两个三角形是一般方法。在摘要方法中,进行类比迁移,并尝试五边形。三角形的内角是,然后通过观察猜想,“多边形的内角是正确的(多边形的边数 - 2)×180°?”整个查询链接已经成为一个通用的推理应用程序。在整个学习过程中,一个观察导致了一个普遍的法律,迫使学生意识到以前的许多数学结论都是以这种方式被发现的。我们可以继续问:为什么三角形的数量小于2?结论更有效。最后,我们回顾一下找到多边形内角和规则性的方法(见图2)。

图2

丰富学生的探究经验,形成积极向上的探究意愿和方法。在完美的数学认知下,学生将来会遇到类似探索规则的方法,并形成方法。在解决其他问题时,他们会采用灵活的方法,学生会很有钱。数学思维同时得到改善。

小学数学课堂基于思维的发展,学习方法的丰富性和优化。对于年轻的数学教师来说,这不是个人经历的简单升华,而是基于教学实践的个人课堂转型。丰富的课堂学习过程,以问题为出发点,不断促进师生互动,课堂深度进步,将为学生提供更好的课堂生活,也将实现青年教师的专业成长。

参考

[1]李小来。作为朋友处理时间[M]。北京:电子工业出版社,2009。

[2]陈琦,刘儒德。当代教育心理学[M]。北京:北京师范大学出版社,2007。

[3]伍尔福克。教育心理学[M]。何先友,等。北京:中国轻工业出版社,2014。

[4]吴亚平,王芳。课程准备的变化[M]。北京:教育科学出版社,2009: 143-144。

[5]卜玉华。论课堂教学设计的“可能起点”和“现实起点”[J]。课程与教学实践,2007(4): 22-24,35。

[6]吴亚平。中小学数学教学模式研究[M]。福州:福建教育出版社,2014。

[7]周志华。 “长期两阶段”教学策略的理解与实践[J]。基础教育,2007:(5): 22-26。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图