当前位置:首页 >人物周刊>

实践和探索高中班主任实施德育教育的途径

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-22 编辑:成长

班主任肩负着教育和教育人的双重责任,是学校教育中最重要的群体。《中小学班主任工作规定》指出:班主任应拓宽德育管理渠道,通过各种渠道和方法有效提高德育实效。高中阶段的学生更加活跃,他们处于生命的裂变期,这是成长的关键时期。班主任应拓宽教育人才的渠道,探索教育人的方法,提高高中生的整体素质和良好行为。

1.整合家庭教育资源,发挥家庭教育的优势

1.举行家长会。

家长是学生的第一任老师,家庭是学生最好的学校。学生的个性,行为等很大程度上受到家庭的影响。家长协会是班主任和家长之间的桥梁。高级家长会议比班级老师的无数抱怨和讲道要好。每次见面,我都会把它作为家长培训课程,邀请相关领域的专家给家长做家长讲座,并在课堂上组织优秀的家长介绍经验,以增强家长的教育观念,有效地发挥父母的作用。和学生。教育和影响的作用。

2.促进良好的家庭风格。

家庭风格是家庭文化的象征,家庭风格的品质往往影响着几代人。我经常在课堂上使用微信小组与家长分享名人家庭的教育故事,特别是分享学生对规则的认识和人物塑造的规则,并在家庭中形成良好的家庭风格。微妙的。

3.感恩教育。

学生照顾父母是合理的,不要感恩。我注重感恩教育,通过课堂教学,主题课堂会议,实践活动等,教育学生学会感恩,感恩父母,感恩老师,感恩社会,心存感激对每一件好事,要知道每个人都是为了我,而我是为了每个人。例如,每个暑假,我都会参加家庭作业作为家庭作业,并要求学生帮助他们的父母做他们可以做的家务,培养学生的家庭和责任感。

2.抓住学校教育,发挥学校教育的主体作用

1.充分利用校园文化。

校园的每一面墙,每个教室都应该能够说话。要充分利用校园的环境文化,在思想上培养学生。让学生受到优秀文化和先进思想的洗礼。班主任也应善于建立班级文化。您可以使用课堂的文化墙和报纸来设计有利于学生道德教育的内容,使学生能够生活在一个具有强烈教育氛围的环境中。

2.充分利用主题课会议。

班级会议是班主任实施德育的最重要的位置。使用好班级通常会获得更有效的结果。例如:我根据实际情况设计了一系列高中主题课。课程的第一年将是一个文明的主题。课程的第二年将是责任。课程的第三年将是一场斗争。每月围绕这些主题组织定期班级会议,主题班会议,早间会议等。通过各种形式的活动来解释和应用主题,并且发挥班级会议的功能。

3.充分利用课堂地位。

新课程标准指出,学科教学应强调以突出知识为原则的道德教育渗透。利用学科渗透道德教育,极大地促进了教学情感目标的实现。例如,在整个学习过程的基础上《兰亭集序》,在对文章的整体欣赏的基础上,我以多媒体方式向学生展示了《兰亭集序》铭文,并向所有人表示赞赏。过去推广中国书法。文化可以有效地发挥课堂主要功能。

三是依托社会资源,激活德育活动形式

1.组织社会实践活动。

社会实践是学生参与社会的方式之一。定期组织学生宣传青年志愿者的精神,参与社会劳动和社会活动,为社会贡献自己的力量和才能。例如,在纪念雷锋的纪念活动之际,学生们被组织到社区进行卫生清洁工作。在清明节之际,学生们组织前往烈士墓地纪念墓葬等,让学生锻炼身体并接受集体活动的教育。

2.访问教育基地。

充分利用当地丰富的社会教育资源,组织学生参观爱国主义基础教育,培养学生的爱国主义,集体主义和理想主义,有效提高学生的政治自信心和坚定信念。挖掘道德教育基地的文化特征和内在精神。在访问中,学生将学习知识和教育,并有效地发挥社会教育资源的作用。

3.从榜样中学习。

榜样的力量是无穷无尽的,榜样的力量推动了学生的进步和发展,拓宽了教育人才的渠道。通过新闻,报纸,互联网等收集和整理先进人物的行为,学习人物的闪光品质,积极提升社会积极能量,促进社会美德,让学生在积极引导下前进。人们接近和学习,发挥榜样和辐射。

家庭,学校和社会是高中班主任实施德育管理的重要途径。丰富德育内容,激活德育载体,对促进德育工作具有积极作用。完善教育人才,优化教育手段,探索有用的实践和探索,探索三位一体的德育工作模式。德育是学校道德教育的基石。它决定了学校未来的实力和发展水平,关系到学生的终身成长,积极探索新课程改革理念下的道德教育管理新途径,这对提高教育发展的软实力具有重要意义。角色,每个教育者都需要练习和探索。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图