当前位置:首页 >人物周刊>

探讨高职物理教学中演示实验的应用意义

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-23 编辑:励志

摘要:本文首先阐述了示范实验在高职物理教学中的应用意义,然后从创建示范实验教学场景,设计个性化实验,进行自制示范实验,利用多媒体技术五个方面进行了高度分析。并突出学生的积极地位。在物理教学中展示实验的应用技巧,希望能给中国物理教师带来一些启示,并合理地应用示范实验来提高教学效果。

关键词:高职院校;物理教学;示范实验;应用技巧;

高职物理教学中示范性实验应用技巧分析

陈可

摘要:

本文首先阐述了在高职物理教学中应用示范实验的意义,然后从示范实验创建教学情境,个性化实验设计,自制示范五个方面分析了示范实验在高职物理教学中的应用技巧。实验,应用多媒体技术,突出学生的活跃状态。笔者希望通过合理运用示范实验,为中国物理教师带来一些启示,帮助他们提高教学效果。

关键字:

高职院校;物理教学;示范实验;应用技巧;

1简介

实验是物理教学中不可或缺的一部分。实验对促进教学的改进有明显的作用。教师可以直观地展示身体原理,引导学生通过直观的实验现象进行思考。目前,高职院校的许多物理教师将在教学过程中进行示范实验,以提高学生对知识和物理现象的理解。笔者以高职物理教学为例,根据自己的经验,论述了示范实验的应用意义。有提示。

2示范实验在高职物理教学中的应用意义

2.1补偿实验缺陷

物理教学示范实验是教师基于物理概念知识进行实验演示,通过视觉实验教学的一种方式。将示范实验用于物理教学具有一定的意义。由于高职物理教科书中的许多实验内容需要一定的设备和资金,许多大学资金不足,设备有限。每个学生都很难使用设备进行实验。如果你因设备时间放弃实验教学,那就不值得了。教师可以通过在课堂上进行演示实验来解决这个问题。他们可以突破设备的局限,弥补缺乏物理实验室设备和时间的不足,让学生通过观察的形式了解实验现象。同时,由老师带领的实验操作也可以使实验过程更加灵活和安全。它可以在展示实验现象的同时向学生介绍相关的理论知识,提高课堂教学的效果。

2.2加深知识理解

高职物理是一门抽象而复杂的学科。许多学生很难理解一些原则和概念,他们在学习过程中会遇到困难。演示实验灵活,简单,具有一定的兴趣。可以直观地显示物理原理。教师可以利用物理教学中的示范实验来提高学生对物理知识的理解和理解。学生可以通过观察分析和思考。实验结果用于验证原理的正确性,总结了物理知识点的规律,加强了对相关概念的理解。此外,示范实验还可以使学生理解实践是检验真理的唯一标准。它有利于培养学生的科学学习精神和态度,使学生能够开发动手,勤奋,分析的科学学习方法,有利于学生未来的发展[1]。

2.3激发学生的兴趣

物理教学很枯燥乏味,很多学生会对学习失去兴趣,而物理演示实验也有一定的兴趣。教师可以在教学中使用实验演示。他们可以通过丰富有趣的实验内容向学生展示神奇的物理现象,让学生通过观察来观察。抽象知识变成了图像的图像,增强了课堂的乐趣,激发了学生的学习兴趣。在这个过程中,大多数学生将被实验所吸引,他们会对实验结果感到好奇。这种好奇心可以转化为动力,激发自己的主观能动性,让学生积极学习物理知识,物理知识和原理。探索,学生将兴趣转化为学习的动力,并提高对物理学习和学习的热情。

3高职物理教学应用示范实验中存在的问题

通过以上分析可以看出,应用示范实验对物理教学具有重要意义,教师必须充分利用示范实验来提高教学效果。然而,许多高级物理教师在应用示范实验的过程中仍然存在一些问题。有些教师的教学经验较少,自身的素质能力也有待提高。教师在设计实验时可能有不合理的地方。一些实验和物理教科书脱离了背景,他们无法很好地验证物理原理。提高教学质量的作用。此外,一些教师没有引导学生在实验示范中思考。他们没有积极地与学生互动,而是独立进行实验性示范。这样,减少了学生的参与,不可能有效地调动学生的积极性,提高学生的学习兴趣。这是高级物理教师需要解决的问题。

4示范实验在高职物理教学中的应用技巧

为了解决存在的问题,我国高职院校物理教师必须提高教学能力,合理设置实验环节和教学过程,总结应用技巧,提高实验教学水平。然而,如何将示范实验融入课堂,应用示范实验,提高教学质量是一个值得所有物理教师考虑的问题。作者将从以下几个方面讨论应用物理演示实验的技巧。

4.1创建示范实验教学情境

4.1.1使用演示实验创建场景

在示教实验中应用示范实验,掌握时间是一项很大的技巧。教师应尽量不在课前开展实验操作,必须先创造良好的教学情境,然后深入介绍实验过程,以便学生尽快融入实验课并进行实验。角色。以楞次定律实验为例,在具体实验示范之前,教师必须找到教学的关键点,即让学生学会合理地判断感应电流的方向。为了达到这个效果,教师可以在课堂上创造教学情境,并使用巧妙的小实验来提高学生的学习积极性。例如,学生可以制作两个黑盒子和平板车,并将磁铁和铝环放入盒子中,然后将磁铁移近黑盒子,让学生观察推车的运动,猜猜盒子里面有什么东西[ 2]。通过生动的图像,让学生了解同一层次的异质吸引和排斥原理,了解磁铁和电流磁场的作用,并思考感应电流与电磁场之间的关系,从而为后续工作奠定良好的基础。实验过程。促进后续实验的基础。

4.1.2实验设计

在场景创建和实验介绍之后,教师必须进行演示实验。您可以先设置问题,让学生考虑选择何种设备,以及如何设计实验来验证定理。具体地,可以选择条形磁铁作为实验工具。在闭环中,学生可以通过向下插入和拉出来观察环路中磁通量的变化。这种设计符合Lenz定律,有助于学生理解定理的内容。此外,教师还可以使用条形磁铁来审查和检查诱导电流产生条件的内容,以巩固学生的学习效果。

4.2发挥创意,设计个性化实验

在高职物理教学中,对于一些复杂抽象的概念,教师也可以利用演示实验进行教学创新,突破教学难点。具体来说,我们可以从物理理论入手,设计演示实验。以感应电流为例。如果线圈中的电流改变,磁场就会改变,那么感应电动势就会出现在另一个线圈中。为了证明这一结论的有效性,教师可以设计个性化的演示实验,让学生以实验的方式思考相关内容。具体地说,可以制备一个开关、线圈和两个干电池,并将两条导线连接到线圈的两端,构成一个完整的电路。在进行实验时,我们可以选择两个好的学生在线圈两端并联,然后通过开关让学生感觉是否有触电。正常情况下,老师关掉开关,学生两端电压为3V,应该没有感觉。但当开关断开后,线圈的电流会突然减小,使通过线圈的磁通量急剧减小,从而产生线圈的感应电动势,从而使学生产生接触电感[3]。这种实验过程非常有趣。它能激发学生的兴趣和热情。许多学生想亲身体验触觉,积极参与实验,仔细观察。因此,教师可以根据主体的判断设计个性化实验,调动学生的参与积极性。

4.3自制演示实验

教师在进行物理教学时,需要将教学内容与实验联系起来,在教材中寻找可演示的知识点,并将演示实验贯穿于每一个物理教学中。但由于我国一些高职院校的教学设备相对落后,教师在实际教学过程中可能无法满足实际需要,使每个学生都能利用实验设备进行各种实验。针对这一现象,高职院校必须引进有用的实验设备,为学生提供实验机会。此外,教师和学生也可以做示范实验。教师可以通过简单的设备引导学生制作简单的教具,验证复杂的原理。这也是一种应用演示实验,丰富课堂内容,提高物理教学质量的技术。

4.4应用多媒体技术

为了提高演示实验的应用效果,教师在实验过程中还可以利用多媒体技术对实验环节进行优化。这样可以减少传统实验过程的局限性,使实验结果更加突出。例如,教师可以在课堂上利用多媒体大屏幕进行模拟实验,模拟电磁感测线和电源线,从而突破时间和空间的限制,构建虚拟模型。老师只需点击屏幕就能真实地显示实验结果。此外,对于一些局限性较大的实验,或核聚变、核裂变等,教师也可以利用多媒体技术提前录制实验视频,或将视频数据带到教室进行回放。这种效果不仅可以节省实验时间,而且可以更具体地展示实验过程。教师可以多次为学生演示实验过程,放慢、暂停、放大视频,让学生记住实验的细节。但是,需要注意的是,多媒体技术只能起到辅助作用。教师不能用多媒体代替演示实验,也不能尽量恢复现场操作,进行实验教学。

4.5突出学生的主观地位

将示范实验应用于物理教学时,教师必须发挥学生的主体作用,并需要引导学生。让学生分析物理现象,引导学生思考。例如,在进行实验后,让学生解释实验现象并提出问题并进行深入讨论。在课堂上,教师还可以为学生安排类似的实验任务,让学生进行实验操作,提高他们的动手能力。例如,在解释失重现象时,教师可以与学生讨论生活中的失重问题,并指导学生设计实验。例如,可以进行平台秤实验,让学生进入电梯,记录电梯升降时秤的变化,实现知识的迁移和应用。此外,教师还应该让学生有机会亲自进行简单的实验。这要求教师合理地进行小组实验,以便所有成员都能参与实验过程,从而增加学生的参与。

5结论

总之,示范实验在高中物理教学中起着重要作用。教师应根据教材内容合理设计实验,掌握示范考试的应用技巧,将其引入课堂教学,引导学生通过实验思考。提高学生的学习兴趣,提高课堂效能,促进高职院校的高等教育。

参考

[1]李丽丽。高职院校物理实验教学改革探析[J]。卫生职业教育,2018,36(20): 53-54。

[2]施宣华。高职物理实验教学中加强学生创新能力的培养策略[J]。当代教育实践与教学研究,2018(9): 76-77。

[3]曹英平,秦羽。示范实验在高职物理教学中的应用对策[J]。知识经济,2017(18): 170,172。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图