当前位置:首页 >人物周刊>

探讨小学语文教学过程中落实德育教育的方法

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-24 编辑:优美散文

摘要:小学是人生的第一步。思想道德教育是小学教育的重点之一。有必要让每个学生迈出人生的第一步。良好的道德品质是关键。在小学各科目的教学过程中,要注重德育,注重思想道德工作的落实。小学语文教学是小学的一个重点学科。实施德育是中国教师的重要任务之一。本文从实际教学入手,探讨了如何在小学语文教学过程中实施德育,使学生养成良好的学习习惯,树立正确的价值观。

关键词:道德教育;小学语文;专注于现实;

思想道德教育要求教师明确小学德育的本质和目标,对学生进行有针对性和有计划的指导,注重教学过程的实施。中国着名教育家陶行知先生说,“生命就是教育,社会是学校”。在这所大学,学生的生活应成为学生成长的必修课。在实际的教学过程中,我们的道德教育可以从以下几点入手。

一,从道德教育的实际发展出发

在小学语文教学过程中,要把教学内容与现实生活结合起来,从一开始就开始教学。这种教学形式不仅可以有效提高学生对汉语教学内容的理解,掌握和应用,而且有利于我们德育的有效发展。接近生活的语言教学也可以让学生感受和理解现实生活中的语言知识,使学生在语言学习中有更好的情感体验。这对我们开展道德教育非常重要。道德教育不是一种简单的讲道教育。只有让学生理解和接受情感,我们的道德教育才有效。因此,我们必须结合汉语教学的内容,将学生带入现实生活中,使学生在现实生活中学会理解和理解。同时,结合生活实例,一方面要渗透汉语教学。另一方面,要引导学生实现其中所包含的道德教育思想,使学生更好地接受道德教育。因此,中国教师应注意在学生的生活中逐点观察,充分利用学生的生活来开展道德教育。我们越关心学生的生活,我们的教育就越有效。

杜威说:“当你离开社交生活时,学校没有道德目标,也没有目的。”学生走出教室,进入社会参与练习尤为重要。我们必须让学生回归现实生活,找到他们周围的材料,让学生触摸和理解社会,体验生活。

例如,在我们的语言教学中,我们可以将教学与生活联系起来,组织学生进行“了解家乡风俗”的实践。通过使用教科书中掌握的调查方法和搜索数据方法,学生通过小组合作和交流,以形式,视频,照片等形式快速汇总和展示家乡风俗。通过这种自主学习活动,学生不仅可以练习学习过程中掌握的各种方法,还可以让学生更加了解自己的家乡。培养学生对家乡的热爱,真正让学生“进入课堂,受益于课外活动”。

二,注重培养学生的学习能力

小学生喜欢用自己的眼睛看世界,用自己的心去激励生活,用自己的语言表达自己的意见,所以老师应该引导学生通过自己的经验获得知识。这种教学过程不仅可以提高我们语言的教学效率,而且可以使学生更好地掌握知识,有利于学生的思维能力的发展,使学生更好地了解自己,了解世界。这是一个看不见的。一种道德教育。教师必须不断丰富自己的专业知识,提高自身素质和业务能力,深入了解学生的需求,找到最合适的传授知识的方式。这种知识不仅是教科书中必须掌握的基础知识,而且是一种能够积极理解社会和社会整合能力的有效学习方法。

第三,德育的发展应着眼于调动父母的力量

在小学教学过程中,教师应注意与家长的沟通与合作。只有家庭和学校的合作才能更好地开展道德教育工作。对于道德教育,学生是道德教育的主体,教师是道德教育的指导和启示,家长应该是学校道德教育的支持者和帮助者。只有当家庭学校一起工作时,学生的思维水平才能真正提高。现代社会是一个多元化的社会,学生的教育不仅限于学校和教室。社会中的各种人和事,互联网上的各种信息都会对学生产生微妙的影响,而这种信息是无法控制的。当我们在学校开展道德教育和教学工作时,我们可以引导学生正确区分什么是对的,什么是错的,引导学生形成正确的人生观和世界观。更重要的是,只有当家长和学校共同做这种指导和监督工作时,学生才能真正树立正确的人生观和价值观。因此,除了学生的道德教育外,教师还应加强与家长的联系和沟通。教师可以通过家长会,家庭委员会和家长参与学生活动等方式加强家庭与学校之间的联系,使家长能够将自己的想法与学校结合起来,共同发展道德教育。

总之,小学语文教学中德育的发展是我们语文教学的重要组成部分。我们国家的每一位语言教师都必须认真对待。在每个学习过程中,我们不仅要让学生学习知识,还要培养学生使学生真正发展的能力。对当今社会学生的个人评价不仅仅是关于知识,而是关于学生的个人素质。因此,在这方面,我们的教学必须注重道德教育。我希望每位老师都能从自己做起,总结出适合自己的道德教育方法,适合学生。

参考

[1]张玉霞。 “1 + 1”双硕士大学家庭教育中的德育合作策略[J]。教育创新,2017(12)。

[2]奶牛成长智慧。加强小学语文教育充分发挥语文教学的德育功能[J]。 2017年学习周刊(13)。 [

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图