当前位置:首页 >人物周刊>

习近平关于青年担当的思想内涵及当代意义

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-25 编辑:一语惊人

摘要:中国共产党十八大以来,习近平总书记通过对青年的要求和要求,形成了深刻而深刻的青年思想作用。本文从现实维度,历史维度,实践维度和价值维度四个方面分析了习近平的青年思想。它从多角度,多层次把握了习近平青年思想的深刻内涵,探索其当代价值。工作具有重要意义。

关键词:习近平;青年;责任;思想政治教育;

习近平青年责任思想的四个维度及其当代价值

摘要:自中共十八大以来,习近平总书记通过对青年提出要求和期望,形成了丰富而深远的青年责任思想。本文从四个方面分析了习近平的青年责任思想,认识习近平青年责任思想的深刻内涵,从多角度,多层次挖掘其当代价值,具有重要意义。

关键字:西金平;年轻人;责任;思想政治教育;

这个词的核心是接受并承担责任。它体现在个人对自我功能和责任的理解和行为上。它由责任认知,责任意识,责任情感,责任能力和责任行为等因素构成。它具有自主性,实用性和全面性的特点。一种崇高的精神品质。

习近平总书记指出:“青年富裕,年轻人强。年轻一代有理想,有能力,有责任,国有未来,民有希望。”[1] 70青年是繁荣希望是国家的未来和国家的希望。自中共十八大以来,习近平总书记一直秉承共产党人的优良传统。一如既往,他非常重视培养和培养年轻人。他多次向年轻人发表重要讲话,并向年轻人致以亲切的问候。与青年代表进行面对面的讨论,发表了一系列关于青年工作的重要论述,成为青年工作的理论指导和实践指南。在习近平将军关于青年的重要论述中,“责任”和“责任”这两个词一再出现,形成了一种深刻而有意义的青年思想,反映了习近平同志在其中的作用的历史渊源,本质特征和时代价值。青年。深入思考这些问题。准确把握习近平思想中的青年思想,了解其丰富的内涵和精神实质,增强青年的道德素质和政治品格,增强理想信念,进一步领导青年,抓住时代的生命线,勇敢行事,并积极参与国家发展起着重要作用。

一,习近平青年思想的四个维度

(1)现实维度:逻辑起点和基础

时代特征和历史任务对当代青年的肩膀提出了新的迫切要求。当代青年是否具有责任精神,是否能够承担起时代赋予的责任,直接关系到国家和民族的未来和发展。习近平总书记指出:“绝大多数青年应该成为实现中华民族伟大复兴,肩负国家和民族希望的新生力量。” [2]习近平总书记将年轻人的思想放在实现中国梦和全球人类命运的背景上。思考,培养和塑造青年精神,目的是为实现中国梦增添强大的青春活力,聚集雄伟的力量,实现中国梦。这是习近平年轻人接受思想的逻辑起点。

首先,从国内的角度来看,在不同的历史时期,有不同的社会特征和历史任务,而时代也会给年轻人不同的主题。进入新时代,“两百年”的目标已成为当今中国最具特色的时代主题。习近平总书记在公开演讲和文章中提到了“两百多年”100多次。中国共产党第十九次全国代表大会以“两阶段”的方式实现了“两百年”的目标。精细化和优化化的具体实施方案使中国梦成为可实现的愿景和目标,有利于每个普通青年有意识地将其发展的时间节点定位于实现中国梦的大模式。正如习近平总书记所指出的那样,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要几代有志之士的年轻人继续奋斗。” [3]习近平总书记是基于中国社会的实际需要和现实要求。与实现中国梦一样,年轻人的命运与国家和民族的命运息息相关,青年有着强烈的现实性,针对性和定位性,使年轻人认识到中国的梦想。与自己的发展有关。这是习近平承担责任的一个显着特点。

其次,从全球范围来看,当前世界经济复苏处于弱势状态。贫富差距继续扩大。恐怖主义的威胁很难消除。任何国家都无法应对人类面临的挑战。随着经济全球化的深入,国家发展与全球发展的关系越来越紧密,形成了一个相互依存,相互依存,共同的人类命运共同体。建立人类命运共同体的美好概念需要在各方之间转化为共识,并形成协调一致的行动。这将是一个复杂而艰巨的历史过程。面对这样的历史责任,它是最开放的国际化,最前沿的信息获取能力。迅速,最娴熟的信息技能,来自世界各地的年轻人,他们决心做出最具进取精神,当然必须站起来,成为促进世界合作共赢的中流砥柱,并成为推动力量为全球进步。为此,习近平总书记多次发表重要声明,即青年是“人类的未来”和“世界的未来”,强调“建立一个公平,包容,可持续的星球,这是一个被接受的”每个人,包括全球青年。“ “责任与责任”[4]。强调青年在桥梁和跨文化差异中的作用,加强各国之间的沟通,鼓励年轻人拥有全球视野和人类思想,注入新的内涵,为改善当前的全球治理提供新思路。为人类社会的可持续发展做出应有的贡献,用实际行动反映青年对人类社会的责任和责任。习近平总书记说:“全球青年有理想和责任,人类有希望。促进人类和平与发展的崇高事业将有强大而强大的力量。”[5]

(2)历史维度:理论继承与创新

习近平的青年思想不仅得到了马克思主义理论的支持,而且得到了马克思主义经典作家对青年的作用,中国传统文化精神和中国优秀传统文化营养的继承和发展。

首先,习近平的年轻意识形态与马克思主义理论是一脉相承的。

在《致国际社会主义者大学生代表大会》的贺信中,恩格斯提到“年轻人有责任与自己的体力劳动者和兄弟一起工作,在即将到来的革命中发挥重要作用”。马克思的个人与社会,自由与责任这种关系得到了深刻的探讨,也讨论了青年人的社会责任。在马克思恩格斯看来,青年肩负着在促进社会发展和文明进步的历史进程中继承过去,开放和弘扬过去的使命。这些是习近平青年的理论来源。就像习近平总书记“为实现中华民族伟大复兴的中国梦想而奋斗,是中国青年运动的主题”[6]。基于马克思主义关于青年和责任的观点,习近平的青年负责个人的思考。在群体层面,微观层面和宏观层面,阐述了年轻人对个人,社会,国家甚至整个人的责任。因此,习近平的青年思想深刻地吸收了马克思主义理论,进行了创造性的发展。

其次,习近平以青年为主导的思想吸收了中国传统文化的精髓。

在深刻的中国传统文化中,从“培养身体,安排家庭,治国家,面向世界”,“世界兴衰,丈夫负责”,“利润和利益”这个不变的话题。这个国家的死亡。“ “正在为中国的崛起而阅读”,这些熟悉而古典的表达方式具有强烈的责任感,它们在每个时代都有不同的精神表现形式,并将其作为每个时代青年的理想抱负。和责任。目前,中国特色社会主义进入了竞争和竞争的新时代。习近平总书记指出:“国家的未来,民族的命运,人民的幸福是当代中国青年必须承担的重要任务。”[7]习近平的青春思想与中国传统文化的责任有着内在的逻辑联系,并结合新时期社会发展的价值取向和目标取向,创造性地融合了新时代的要求。

(三)实践维度:基本特征和方法

习近平总书记指出,“大多数年轻人应该牢记'关于错误国家的空谈和发展国家的艰苦工作'”[6]。可以看出,习近平以青年为主导的思想突出了马克思主义从现实中的实践取向,始终坚持认为青年应该是实践的。具有鲜明的实用性。

首先,习近平的年轻人的思想是在实践中产生和形成的。

不到16岁的习近平是陕北高原梁家河的一名受过教育的青年。在实践中,他接受了艰苦的努力,面对艰苦的环境和繁重的劳动。在领导村民创业的实践中,他锻炼了习近平的勇气,创造了习近平的青年,为他的思想奠定了基础。作为在长期实践中长大的党和国家领导人,习近平在党,政,军各个领域都有实践经验。他巩固了自己在各方面的成就,并取得了骄人的成绩。自中共十八大以来,习近平总书记冷静地处理了许多国内外风险和挑战,推动了中国的历史性转变,实现了党和国家发展的历史性跨越。这无疑是习近平总书记在实践中的勇气。它与勇气是分不开的。近年来,习近平总书记通过与青年和信件的讨论,发表了许多关于青年责任的意见和想法。经过一步一步的丰富和长期的实践,习近平的青年才能扎根。

其次,习近平的青年思想对实践具有普遍的指导意义。

习近平总书记多次鼓励年轻人“不要害怕困难,克服困难,走向基层,走向西方,走向祖国最需要的地方”[8]。有必要“专注于加强实践中的培训和成长技能”[3]可以看出,习近平的年轻人的思想强调实用性,要求年轻人深入实践,实践为实践者,而不仅仅是“射击他们的思想和确定。“目前,中国正在进入全面深化改革的新阶段,改革必须深入。地区,涉及危险的海滩,坚硬的骨头和破裂的瓶颈。要完成这一艰巨的历史任务,青年人迫切需要采取社会先锋的积极态度,成为先锋队,先锋队,在实践中亟需青年精神。青年的价值和意义。

(iv)价值维度:目标和目的地

在习近平总书记的青年思想中,最大的价值取向是重视和加强青年价值观的领导,让青年人坚定信念,牢记使命,从而自觉承担委托的使命通过历史,努力实现自己的青春梦想和人生价值观。

首先,年轻人必须强化自己的理想和信念。

习近平总书记经常将青年与理想信念的作用紧密联系在一起。他说:“历史和现实告诉我们,年轻一代有理想和责任,国家有未来,国家有希望。” [6]习近平还说:“实现'两百年'的目标,你和成千上万的年轻人将参与整个过程。”[9]习近平总书记为青年在青年中的作用赋予了新的价值。时代的时代,强调青年的社会角色是引导青年有意识地将自己的个人理想和追求融入国家,在民族事业中,在民族复兴的历史征程中,勇敢地肩负着历史使命。

其次,年轻人必须树立正确的价值观。

目前,随着经济全球化和中国改革开放的深入,各种价值观和西方社会思潮涌入中国,对青年的价值追求和道德原则产生了巨大的影响。在如此复杂的社会环境中,年轻人的思想观念和价值取向正变得越来越活跃。一些年轻人有理想的淡化,价值虚无和个人至上的概念。迫切需要为这些年轻人提供正确的价值观。因此,习近平总书记要求年轻人“专心揭露世博,还要关心国家,关心人民,关心世界,学会承担社会责任”[9]。要求年轻人主动承担社会责任,关心他人,多做扶贫。帮助弱者,帮助残疾人,用实际行动促进社会进步。 [6]。在这里,其作用是要求年轻人树立积极健康的生活态度,为青年实践社会主义核心价值观,认识是非,奠定坚实的基础。面对各种社会现象和诱惑,要保持清醒的头脑,坚持生活的底线,追求真理,善良和美丽,抵制虚假和丑陋。

二,习近平青年思想的当代价值

(1)坚持现实是培养青年精神的基础和前提。

一个时代有它的主题,一代人有它的使命。习近平总书记明确阐述和定位了当代青年在实现中国梦的历史进程中的作用,指出了青年在理想选择和职业发展中的目标和方向,为青年实现中国梦提供了社会基础和现实基础。树立共同理想,从而激励当代青年勇于承担责任。群体意识和个体意识。在培育青年责任精神方面,习近平强调,要从当前国内外现实出发,让青年一代明确历史定位,向前协调。在国内,中国进入了一个新时代,开启了改革开放的新征程。因此,我们要加强对青年一代党史、民族史和中国梦的宣传教育,使青年一代吸收民族精神和时代精神,吸取优秀传统语文的教训文化与革命、建设、改革的历史经验。学习和启迪思想信念的力量,使我们认清面临的机遇、机遇和责任,增强历史使命感。同时,放眼世界,全球化的深刻变化和世界秩序重塑的加剧,要求我们引导青少年拓宽国际视野,参与国际合作与交流。

(2)坚持正确的历史观是培养青年责任精神的必然要求

习近平曾将历史形象与“最佳教师”,“百科全书”,“教科书”,“清醒剂”和“营养解决方案”进行了比较,体现了他深刻的历史思想和历史眼光。习近平强调,一方面要教育广大青年认真学习历史唯物主义的基本原理和方法论,有意识地按照历史规律和历史发展的辩证法行事;另一方面,要不断加强对青年的宣传教育和民族观,引导广大群众。青年人正确认识到社会主义制度的优越性和中华民族的光荣历史,坚决反对一切分裂祖国,破坏民族团结,维护社会和谐稳定的行为。习近平强调,要教育青年继承党的斗争精神,继承和发扬共产党人的心,建设国家和民族的自觉自觉,把人民的心所作为他们的心,把世界当作自己的国家。情怀。

(3)坚持实践是培养青年精神的重要途径。

培养青年精神,关键在于知识与行动的统一,从“认识”到“走向”,我们也必须体验“爱”与“理想”的两种心理联系。因此,必须重视和突出实践的教育功能。通过实践,大多数年轻人可以获得情感认同和意志品质的作用,最后青年的责任可以在实际情况中内化,外化。

我们必须继续扩大青年实践的平台和道路,引导广大青年下乡,进入工矿企业,进入“百门”,“万里路”,使大多数年轻人可以在动手和艰苦的环境中深化自己的国情和情感。了解社会情况,找到时代的坐标,把握时代脉搏,通过不断学习和反复练习掌握专业知识和技能,扎实地掌握真实知识,练习真正的技能,并在实践的熔炉中练习。不断提高自身素质和能力,砥鼎质量,磨炼风格,面对矛盾,敢于面对困难,面对危机,敢于站起来。

(4)坚持价值观是培养青年精神的立足点。

社会主义的核心价值观是当代中国精神和价值追求的集中体现。在青少年的精神教育中,绝大多数年轻人的社会主义核心价值观教育是与年轻一代的精神青年一起训练和塑造灵魂制作项目。从教育宣传,典型示范,制度保障,文化熏陶,实践等方面,要教育青年人的理想信念,教育和引导广大青年树立正确的理想信念,自觉抵制各种错误的价值观,使大多数年轻人在理想,价值观和道德价值观方面,我们可以以身作则,用实际行动激励他人,从而汇集一股强大的精神力量,促进社会进步。

参考

[1]习近平。全面建设小康社会赢得新时期中国特色社会主义伟大胜利 - 中共十九大报告[M]。北京:人民出版社,2017年。

[2]习近平。在北京大学师生研讨会上的讲话[N]。人民日报,2018-05-03(2)。

[3]习近平。在知识分子,模范工作者和青年代表研讨会上的讲话[N]。人民日报(海外版),2016-04-30(2)。

[4]习近平。祝贺教科文组织第九届青年论坛开幕[N]。人民日报,2015-10-27(1)。

[5]习近平。在教科文组织总部的演讲[N]。人民日报,2014-03-28(1)。

[6]习近平。在与各界优秀青年代表的会晤中的讲话[N]。人民日报,2013-05-05(1)。

〔7〕习近平。祝贺全国青年联合会第十二届全国委员会和全国学生联合会第二十六次全国代表大会[N]。人民日报,2015-07-25(1)。

〔8〕习近平。习近平在全国高校思想政治工作会议上强调:把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育发展新局面[N]。人民日报,2016-12-09(1)。

〔9〕习近平。在北京大学师生座谈会上的讲话[N]。人民日报,2014-05-05(2)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图