当前位置:首页 >人物周刊>

分析素质教育下小学语文教学的方法和策略

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-25 编辑:书评

摘要:在当今的集约化素质教育中,只有通过改进,创新和优化小学语文教学的模式和方法,才能有效提高语文教学的有效性,促进学生语言能力和综合素质的全面发展。在这方面,从优化汉语知识教学过程,优化汉语阅读教学过程,优化汉语写作教学过程三个方面,系统地分析和探讨了素质教育背景下小学语文教学的有效方法和具体策略。

关键词:素质教育;小学语文;知识教学;读;写入;

语言是基础教育系统的重要组成部分,也是贯穿学生学习生涯的基础学科。它在培养和发展学生的语言能力和综合素养方面发挥着不可替代的作用。同时,《义务教育语文课程标准 (2011年版)》的提案和素质教育的深化意味着小学语文教学面临新的局面,即改变过去只传授知识和灌输的倾向,并促进学生知识,能力,情感态度和价值观的和谐发展。因此,小学语文教师必须发展教学思路,大胆改进,创新和优化教学模式和方法,提高小学语文教学的效率和质量。

1.优化中国知识的教学过程,构建高效的语言课堂

基础知识教学是语文教学的基本内容,也是学生掌握汉语知识的主要途径。它还可以为学生进一步提高语言水平奠定基础。

(1)设计有趣的课堂介绍,激发学生的学习兴趣

导入是课堂教学的开始和开始。有趣的课堂介绍可以充分激发和调动学生的学习兴趣,为高效的课堂建设奠定基础。具体而言,教师应根据课程标准,课程内容,学生的认知结构和爱好的基本要素,精心设计导入的内容,并以生活导入,游戏导入,比赛导入等各种有趣的方式显示导入的内容。从而有效地吸引学生的注意力分散,让学生对知识学习产生浓厚的兴趣。

例如,在教学过程中《草原》,为了激发学生的学习兴趣,在介绍过程中,作者和学生开始了以下对话:

老师:同学们,你见过草原吗?

健康:我见过它。

老师:那么你对草原最喜欢什么?

健康:草原上有奔腾的马匹,无尽的绿色和蓝色的天空。

老师:非常好。似乎每个人都对草原有自己的理解。接下来,老师将带领大家进入草原,感受草原的美丽。

作者通过设计有趣的课堂介绍,激发了学生的学习兴趣。

(2)注重生活现实,激发学生学习的积极性。

知识来自生活。中国人的知识也与生活密不可分。因此,教师只能通过将中国知识教学与生活联系起来,引导学生感受到汉语的价值,优化他们对知识的理解和运用。因此,在汉语知识教学过程中,教师应从现实生活出发,将与学生知识背景和生活经历相关的生活元素融入课堂教学中,从而恢复和创造学生熟悉的生活习惯。情境让学生从生活的角度理解和对待中国知识,从而有效地激发学生的学习积极性。

例如,在教学过程中《地震中的父与子》,为了让学生感受到父母的爱,首先,作者要求学生回顾他们的父母在生活中做了些什么,然后回忆起他们的生活。曾经对他们的父母做过。事情。通过回顾生活,学生意识到父母对自己的爱是伟大的。这时,作者然后让学生阅读文本,促使学生在文本中感受到父子之间的亲密关系。通过与生活现实联系起来,学生的学习热情真正被点燃了。

(3)运用现代教学方法优化学生的感知

随着信息技术的飞速发展,教学方法逐渐向现代化和信息化方向发展,为课堂教学提供了新的动力和支撑。因此,小学语文教师可以充分利用多媒体教学方法,以图像,视频和声音的形式向学生呈现视觉,动态,视觉形式的中文知识内容,有效增强学生的直觉感受,丰富学生的学习成果。理解并允许学生有可能在抽象思维和具体形象之间建立联系,加深对知识的理解。

例如,在教学过程中《赵州桥》,为了让学生了解中国传统文化的深刻性和古代劳动者的智慧和才能,笔者运用多媒体教学设备为学生创造了一个直观的学习环境。首先,展示一些赵州大桥的图片,然后让学生在看图片的同时阅读文字,直观地了解赵州大桥的特点。多媒体教学方法的使用极大地优化了学生的感知。

(4)形成合作学习小组,提高课堂教学效率

合作学习是《义务教育语文课程标准 (2011年版)》强调和倡导的基本概念。合作学习可以激活课堂教学氛围,有效降低教师教学负担,提高课堂教学效率。因此,教师可以将全班分成4-6人的学习小组,合理分工,确保每个学生都有机会表达自己。随后,教师应提出问题,充分激发学生的协作探究动机,并有意识地在小组内部的问题上进行交流,讨论,交流和互动,以实现彼此思维的碰撞和互补,从而有效克服知识学习的困难。提高学习汉语的效率。

例如,在教学过程中《惊弓之鸟》,为了提高课堂教学效率,在教学准备阶段,作者将学生分为几组,每组6人。在分配小组后,作者发出了一个查询任务:为什么英雄没有箭射击鹅?主角判断这只鹅是受伤的是什么?文本如何描述他们看到的鹅?任务发布后,学生们立即开始讨论并迅速得出结论。这种学习过程不仅提高了学生的自主学习能力,也开辟了学生思维的深度。

二是优化汉语阅读过程,培养学生的阅读能力

阅读是语文教学的重要组成部分,是培养和发展学生语文素养的基础和前提。因此,优化小学语文阅读教学过程至关重要。

(1)巧妙地建立民主形势,调动学生的阅读热情

课堂教学的氛围和环境是影响学生学习态度和学习情感的重要因素。因此,小学语文教师必须巧妙地建立民主情境,动员和提高学生的阅读兴趣。具体而言,教师应改变落后的教学观念,充分弘扬民主精神,认识到学生是学习的主体,给学生充分的时间和机会,阅读和创造民主的阅读教学情境,让学生自由选择阅读的内容和方法,有效地发挥和突出阅读人格,使学生阅读的主动性和积极性得到充分提高。例如,为了激励学生阅读,作者在课前准备了丰富的阅读材料,然后让他们自由选择。在学生选择阅读内容后,作者给予了足够的阅读时间让他们自由阅读。

(2)教学阅读方法,丰富学生的阅读技巧

阅读方法与学生的阅读收入直接相关。如果学生没有科学的阅读方法和技能,那么他们将无法从阅读内容中快速准确地获取知识,并且整个阅读过程的有效性将大大降低。因此,小学语文教师应该教授学生基本的阅读方法,包括读卡方法和多角色阅读方法,使学生能够更准确地理解阅读内容,体验中心思想,面对不同类型。阅读材料的类型适当地使用不同的阅读方法。例如,为了提高学生的阅读热情,在阅读过程中,作者将引导他们关注文章的开头和结尾,找出文章中的关键词。这种阅读有助于学生更深入地理解文章的内容和情感。

(3)扩大课外阅读,拓宽学生的知识视野

课外阅读是扩大学生阅读内容和范围的有效途径,也是拓展学生知识视野的重要途径和途径。因此,小学语文教师应引导学生走出狭窄的阅读范围,拓展视野,增加知识面。具体来说,语文教师应首先为学生推荐各种课外阅读材料,以便学生可以阅读更广泛的内容。其次,教师应定期开展课外阅读活动,使学生能够充分沟通,互动和沟通,提高学生在课堂外阅读的积极性。例如,作者每周为学生进行课外阅读活动,以扩展他们的知识视野。此外,在课外阅读中,学生可以更仔细地阅读,这有助于培养良好的阅读习惯。

三是优化汉语写作教学过程,提高学生写作水平

写作能力是学生语言学习和能力的综合反映。因此,提高小学语文写作教学的有效性可以促进整体汉语教学质量的提高。

(1)注重写作材料的积累,丰富写作的基本内容

材料是学生写作的“原料”。只有当学生积累了丰富的写作材料时,才能写出一篇可靠的文章。内容丰富,构图可以吸引读者。因此,小学语文教师应该帮助学生积累写作材料,引导,鼓励和要求学生用一双善于发现的眼睛观察生活,并通过他们所见所闻的人和事的日记,一周和一篇文章。在生活中。以其他方式记录它。例如,为了丰富学生的写作内容,作者为学生安排了长期的写作任务,并在日记中记录他们的日常生活。例如,我在学习期间获得了哪些知识,在校园生活中遇到了什么有趣的事情等等,所有这些都可以作为学生写作的内容。

(2)指导学生模仿继续,培养学生的想象力

许多小学生缺乏想象力,导致作文不具体,不形象,缺乏表现力。因此,小学语文教师应该引导学生在课文中模仿优美的句子和段落,或者让学生充分发散思维,拓展想象,继续写课文,从而充分掌握这些好句子。特性,以及灵活的迁移以用于它们自己的组合。比如,为了培养学生的想象力,笔者将在写作课上开展模仿训练活动,让学生通过模仿来锻炼写作技能。在模仿过程中,学生不仅掌握了写作技巧,而且想象了自己的想象力,提高了写作技巧。

(3)重视对写作批评的评价,提高学生的写作水平

批改是写作教学中不可缺少的关键环节,它使学生认识到自己在写作过程中的优势和劣势。因此,小学语文教师应重视对学生作文的批改,指出学生作文的优缺点,并作出全面、客观、针对性的评价,明确学生努力学习的方向和方向。另一方面,教师可以让学生进行互评互改,充分调动学生写作和批改的积极性,最终实现学生写作技能的优化和写作技能的提高。

总之,在素质教育背景下,小学语文教学的“转型”和“升级”是每一位小学语文教师必须面对和完成的任务。因此,小学语文教师应树立新的教学理念,从学生的思维结构和认知特点出发,全面优化语文知识教学过程、阅读教学过程和写作教学过程,从而达到全面提高小学语文教学效率和质量。

参考资料

[1]余淑珍.浅谈小学语文教学实施素质教育[J].Cizhi,2018(31)。

[2]陈艳飞。学生教育理念下的小学语文阅读教学[J]。读写(教育教学学报),2018,15(10)。

[3]吴新辉。提高小学语文写作教学有效性的策略[J]。西部质量教育,2018,4(17)。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图