当前位置:首页 >人物周刊>

关于五年制高职实用化学教学改革实践

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-26 编辑:语录

高等职业教育是中国高等教育的重要组成部分。它起步较晚,但发展迅速。它肩负着培养基层,生产型和服务型一线应用型综合型人才的使命。随着对高技能人才培养目标的进一步阐明,如何运用职业教育,以及什么样的教学方法和方法来培养更多熟练,实用和熟练的高技能人才,这是目前的高职教育工作者。探索的热点之一。化学是一门与生产实践和日常生活密切相关的学科。化学在生活中被广泛使用。高职的实践化学教学不仅为专业学习打下基础,更重要的是要培养学生的综合素质。这是培养高级专业技术人才的基础课程。根据高等化学教学内容和少上课时间的现状,为了达到更好的教学目的,有必要进行教学改革,以更好地培养学生成为高等专业和复合型人才并加以应用。人才。

首先,教学观念已经从化学教学转变为化学教育

与高中化学的内容相比,新化学新教科书大大降低了该学科的难度,知识和化学应用知识的引进也大大增加。此外,我们学校教授的化学课程数量大大减少了,本学期每周有四节课。面对这样的内容和更少的上课时间,我们如何教授高级化学?新的化学纲要明确指出,化学教学的首要任务是贯彻全面发展的原则,提高学生素质,为国家培养合格人才。公民。

因此,要具体实施新的化学课程改革,必须改变化学教师的教学观念,从特定化学学科知识点的严谨和深刻到化学知识的应用教育。化学教学应向所有学生开放,以便每个学生都可以理解与人类生活密切相关的各种化学,并可以形成对化学学习的持续兴趣。

在通常的教学过程中,我们不仅可以专注于化学学科本身的知识结构,而且可以帮助学生了解化学在社会发展中的作用;例如,第7章:化学与营养,第8章:化学与材料,第9章:化学与能源,第10章:化学与环境。在教授这些内容时,我们应该使学生从化学的角度理解与科学,技术,社会和生活有关的问题,并向人类理解化学。做出贡献,学会运用化学知识和方法来控制污染,合理开发和利用化学资源。

其次,根据职业学生的特点,调整教学内容

(1)根据大纲调整教学内容

高职学生的化学基础通常较弱,而且较活跃。因此,在化学教学中,化学教师应研究适合高职学生的教学方法,但不能与教学大纲分开。化学教科书是根据课程大纲进行教学的蓝图,体现了课程大纲中规定的教学目标。在教学过程中,应着眼于细化和具体化抽象的,广义的宏观教学目标,分解每一章的内容,有利于学生对各知识点的掌握。随着社会的进步和化学的发展,化学教科书和教学内容应不断更新。因此,化学教师还必须紧跟时代的步伐,依靠大纲,突破化学教科书的框架,增加化学知识的运用,并以“用得起,实践第一”的原则进行教学。

(II)将化学知识与社会现实相结合

化学正越来越多地渗透到社会生活和生产等各个领域。环境保护,资源利用与开发,健康与卫生都与化学息息相关。高职化学教学将社会现实融入教学中,二者结合起来突出了化学对社会和个人的影响。在教学过程中,学生逐渐意识到化学与人的相互作用。除了教授必要的基础理论知识外,高职院校的化学教学还应重视在生产和生活实践中传授实用知识。这可以激发学生的学习兴趣,并帮助他们提高分析和解决问题的能力。

例如,涉及甲烷时,它列出了瓦斯爆炸的情况;谈到硫酸,它列出了硫酸的毁容事件,带学生参观了硫酸的生产过程,还知道二氧化硫对大气的污染以及如何防止二氧化硫对大气的污染;当涉及到漂白粉时,说明漂白粉的漂白过程;关于苯的性质,它列出了新装修的房屋,并了解了用于该项目的含苯和醛的装饰材料的危害;教授乙烯时,让学生把手放在未成熟的乙烯上。一定浓度的乙烯溶液喷在水果(例如绿色香蕉)上。这样,学生可以将他们的化学知识与工业和社会生活联系起来,让学生了解化学的社会和经济意义,并培养学生的科学技术意识。

(3)改进教学方法,重视能力训练

一些专业教育专家建议,职业学校应树立“动,笑,活”的课堂生态观。要使教室真正“向上移动”,离不开学生的积极参与。以“化学与材料”一章为例,教学内容主要是常识,第二是所列材料广泛,第三与生命息息相关。这些是学生可以积极参与课堂教学的地方。指导学生复习课程内容后,根据材料的分类将学生分组,即金属材料,硅酸盐材料,聚合物材料和复合材料。小组要求完成任务后,他们将收集信息,进行进一步的研究和询问,然后向全班汇报。学习的结果可以通过三种方式反映:文本草稿,PPT和讲座。文字表达表达了对课程内容的理解和理解; PPT反映了学生的综合概括能力;舞台上的讲座可以使学生充分“进步”,让课堂气氛“生动活泼”,最后使课堂“欢笑”。

今天,我们学校的化学教育方法必须正确处理文化知识与能力之间的关系。教师应不断加强商务能力的训练,使学生掌握实用化学的基本理论知识和掌握科学的思维方法,从而具有较强的解决实际问题的能力。因此,我们认为化学教学的改革不仅取决于教师的学术水平和素质的提高,而且取决于教学方法的改革和评估方法。

三,实验教学改革

高职化学教学与实验教学密不可分。实验教学主要是为学生巩固和深化理解理论知识的重要教学环节。其目的不仅是传播知识,更重要的是,培养学生严谨,细致,求实的科学作风,培养学生勤奋勤奋的工作作风,相互协作的团队精神,创新意识和实践发展能力。实用化学是通过实验发展起来的一门科学。通过演示实验,学生可以提高对化学学习的兴趣。通过学生实验,学生可以提高动手能力,并帮助学生巩固所学到的化学基础知识。通过化学实验,我们可以培养学生的良好实验习惯,提高他们观察,分析和解决问题的能力。

简而言之,从改革和实践的效果来看,我的经验是化学教育改革是一项系统的教育改革项目。如果任何一个环节落后,都会影响教学效果。当前的高级《实用化学》教材已接近社会和生活,教学情况已基本达到我们预期的目标。随着教学改革的不断发展,学生各方面的能力得到了极大的提高。但是,探索形成一个更加成熟和创新的教学模型需要花费很长时间。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图