当前位置:首页 >人物周刊>

关于肝脏良性结节性病变的CT诊断与鉴别诊断

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-27 编辑:成长

近年来,医学影像技术为肝结节性病变的准确、特异性诊断提供了支持,但在慢性肝病的背景下,肝结节性病变的定性诊断仍然困难。同时也是影像诊断和鉴别诊断。本质。本文回顾性分析了我院2006~2010年肝良性结节性病变的临床资料。评价肝脏良性结节性病变的ct表现。评价肝脏良性结节的ct表现。性病变的诊断价值。

1材料和方法

1.1临床资料2006-2010年,我院共发现肝脏良性结节性病变85例,男45例,女33例,年龄24-79岁,平均46岁;经临床及术后病理证实,肝硬化结节34例,肝血管瘤13例,肝坏死10例,肝错构瘤6例,肝动静脉瘘15例,肝炎假瘤5例。结核球2例。

1.2检查方法患者检查前8小时禁食,无水,肌注654-II10mg,以减少胃肠运动伪影;扫描前0.5h温水500~600ml,检查床时温水300ml;取仰卧位,吸入后的呼吸和呼吸模式。用飞利浦16排螺旋ct机扫描,电压100-140kv,电流120-250ma;扫描范围为圆顶至肝下缘,层厚5mm,层间距5mm,扫描时间5~8s;采用螺旋扫描方式。先扫后增强扫描,动脉期25~30s,门脉期68~70s,平衡期160~180s,延迟扫描5~12min;用非离子型uvi显示器、欧奈派克等增强造影剂,剂量80~120ml,用高压注射器快速注射。2.5-3.5ml/s。注射后加入生理盐水20-30ml。

2个结果

(1)肝硬化结节34例:多发29例,单发5例,病灶直径为0.5-3.5cm,平扫显示不规则高密度31例,高低混合密度3例,并且在30例病例中边界清晰。边界不清者4例,中央坏死或液化6例;增强扫描显示均匀增强21例,增强不均匀5例,轻度增强8例,均无钙化。

(2)血管瘤13例:多发9例,单发4例,病灶直径为2.0-6.9cm,低密度病变10例,等密度病变3例,增强扫描增强9例。强化4例,中央坏死或血栓形成5例,中央钙化2例。

(3)10例坏死性结节:病变直径为0.2-2.6 cm,平扫显示低密度病变边界清晰。增强扫描显示8例轻度延迟增强,2例轻度延迟增强。

(4)错构瘤6例:病灶直径1.0-2.6cm,高密度4例,低密度2例。增强扫描显示轻度不均匀,5例,无增强,1例,中央钙化。 2例。

(5)动静脉瘘15例:多发性13例,单发2例,动-门静脉瘘9例,动-肝静脉瘘2例,门-肝静脉瘘4例,病变直径是2.0-3.9厘米。普通扫描显示等密度的13例和低密度的2例,增强扫描显示明显增强。

(6)炎性假瘤5例:病变直径1.83.0cm,平扫显示低密度病变3例,混合密度2例,增强扫描显示不均匀和轻度增强4例,无明显增强1例,没有钙化。

(7)结核2例,病灶直径为2.32.6cm,其中钙化簇状1例,慢性肉芽肿1例。

3讨论

3.1 CT诊断肝脏良性结节性病变的优势

CT检查是诊断肝脏疾病的重要手段,尤其是脂肪肝,肝硬化等肝弥漫性病变,各种结节性病变是简便,可靠的方法,可避免肝脏活检的侵入性,有利于肝脏的形态学检查。评估和评估治疗结果和预后。 CT扫描包括普通扫描和增强扫描。快速螺旋扫描克服了运动和体积的影响。他们可以对病灶进行轴向,矢状,冠状或任意三维重建,并实现了同性恋。地面显示解剖位置,形态及其与周围组织的关系,有利于病变的准确定位和诊断;另外,CT检查在钙化,囊性变,含气性病变和肝脏形态变化的评估中具有优势,可以很好地识别质量比,纤维化程度,脂肪沉积等,是一种可靠的诊断方法方法用于弥散性肝脏病变,例如脂肪肝。 CT平面图的简单易用,确定的密度分辨率,良好的时间和空间分辨率以及强大的后处理技术在肝脏疾病筛查中具有重要的意义和价值。缺点是它是局灶性结节,容易漏诊。因此,有必要使用薄层扫描或使用后处理软件显示技术,或使用增强型扫描来仔细,仔细地观察分析图像,以及时发现CT扫描无法发现的病变。

3.2肝脏良性结节性病变的CT诊断及鉴别诊断

(1)肝硬化结节:由于门肝硬化的血液供应减少或缓慢,因此动脉血液供应可能会少量增加,因此在病毒性肝炎或脂肪性肝炎的情况下,密度较高,稍高密度,略低的密度或相同密度的体征和持续性增强缓慢,扫描和肝实质融合迟缓,当一些结节液化坏死,病变增强减弱或不增强,以及周围水肿形成的低密度假日晕征一些结节;在静脉期,平衡期扫描是增强检查的常规手段,而延迟扫描显示结节中明显的低密度变化,门静脉血供明显减少,因此延迟扫描是非常重要的检查手段。应当注意,对于边界和轮廓明显的低密度结节,必须警惕增生结节的恶性趋势,必须密切注意以防止癌变;并且没有胶囊形成是与小肝癌的区别点。

(2)血管瘤:肝血管瘤分为动脉型,静脉型,静脉曲张等。其中,血管性血管瘤迅速充盈,增强程度与血管相同。静脉和毛细血管血管瘤缓慢地被血栓充满,坏死时则不增强。在常规增强扫描的同时,长时间延迟扫描是诊断肝内血管瘤,特别是非典型血管瘤的有效手段。大血管瘤的中心经常发生出血,液化,坏死和血栓形成。也可能发生囊状或钙化。边界清晰,必须与血管肉瘤区分开。在短期内,中心出血和增强明显不均匀。这表明有恶变的趋势。

(3)坏死性结节:低密度结节明显明显不规则体征,常呈液化,坏死或囊性改变,动态追踪显示病变消失或扩大,周围有纤维化,水肿,形状不规则,周围纤维间质增多。对于没有清楚的壁和周围组织边界不清楚的坏死性结节,应与囊肿区分开。

(4)错构瘤:密度高,病变局限性明显,多为单一,边界清晰,钙化或肥大,是错构瘤的特征性表现。对于血液供应丰富的错构瘤,应与血管瘤区分开。

(5)动静脉瘘:通常在增强扫描中发现,包括肝动脉-门静脉瘘,动静脉-静脉瘘,门静脉-静脉瘘等,并伴有急,慢性门静脉区域炎症,跨肝段,表现为即刻开发和回归也更快。应当跟踪动脉或静脉血管,以将其与血管瘤区分开。

(6)炎性假瘤:圆形或不规则的,分支的,在混合密度中更常见。早期肉芽肿改变,强化缓慢,强化程度较低。应与慢性肝脓肿相鉴别。

(7)结核瘤:重要体征有不规则病变,表现为混合密度,多见钙化,局部萎缩。

(8)肝腺瘤:呈圆形,有完整的包膜,密度相等,低或稍高,多数明显均匀,增强程度较小。

(9)肝脏的局灶性增生性结节:多数平扫的密度稍高或相等,少数密度低且持续增强。中央延迟增强的纤维性瘢痕和偏心的大血管是特定的体征。

(10)囊肿或液化灶:混合感染或囊内出血的肝囊肿密度混合,并观察到囊肿壁增强。应与坏死结节或软化病灶区分开。综上所述,CT检查具有方便,快捷,经济等优点。它对肝脏良性结节性病变的诊断和鉴别诊断具有明显的优势和价值,可作为良性结节性病变的主要检查手段。肝脏。

上一篇:小剂量胸部CT技术在临床中的应用分析

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图