当前位置:首页 >人物周刊>

纠正大学生不健康恋爱观的对策研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-28 编辑:经典散文

摘要:影响大学生积极爱情观形成的爱情现象主要是单恋,多角恋,失恋等。不健康爱情观的具体表现是爱情方式不文明,性行为轻率。影响因素是个人,家庭和社会方面。纠正大学生不良爱情观的对策主要是培养和引导大学生树立正确的爱情观;加强校园文化活动,培养健康的爱情行为感;提高大学生的爱情和挫折感。

关键词:大学生;非健康;爱的概念;性能;原因;对策;

作为人类的基本情感之一,爱情是一个新旧话题,也是大学生宿舍中的一种流行内容。大量事实证明,让大学生着迷和着迷的爱情也是大学生最大的麻烦来源。

首先,影响大学生积极爱情观念形成的爱情现象

1.单身爱情

也被称为单相思的爱,它指的是对一方的一厢情愿的钦佩,渴望和热爱。单相思的爱不是爱情的挫折,但盲目和非理性的单相思的爱所造成的伤害可能是严重的。大学生必须加强自我保护,摆脱单恋的漩涡。健康的生活。

2,多角度的爱情

这意味着一个人同时与两个或多个异性关系。陶行知曾经说过:“爱的酒是甜又苦的。两个人喝酒,是花蜜;三个人喝,是酸醋;只是喝它,它就会中毒。”无论哪种多角度的爱情会耗费大量的精力和时间,都会不同程度地影响其学习和生活。与此同时,它为爱的纯洁带来了阴影。因此,大学生应该提高自己的爱情道德认知,冷静地考虑自己与爱情对象的关系,避免多角度爱情的尴尬局面。

3.失去爱情

爱心理学将失恋定义为:在爱情时期,一方认为对方因某种原因在心中失去了爱情的地位,并积极打断与对方的关系,对方的关系仍难以平息。 “国家;或者由于不可抗拒的外力,双方被迫打断了彼此之间的关系。双方的关系很难平静下来,他们都处于”失去爱情“的状态。失恋引起的主要情绪反应是痛苦和烦恼,大多数人都能正确对待和处理这种对爱的挫折感,幸福地走向新的生活。然而,有些人无法及时消除这种强烈的情绪,导致心理失衡和异常。个性。

二,当前大学生不良爱情观的表现

1.爱的方式是不文明的

男孩和女孩在公共场合拥抱,亲吻,表现得太近,没有注意他们的形象。

2.性行为是轻率的。

根据调查数据,目前大学生对恋爱中的“性”态度已经达成了非常开放的认识。大多数大学生不关心婚前性行为。根据调查,在过去的12个月中,有20.3%的性行为青年学生有过多个性伴侣。超过五分之一的有性行为的女性有过怀孕经历,近20%的人有过多次怀孕经历。在未婚的年轻女性中,90.9%经历过工人流动。

第三,导致大学生不良爱情观的因素

1.个人

青少年大学生的生理发育基本完善,具有成人的生理和生理功能。然而,心理和三种观点仍然不成熟。爱的真正含义和爱的责任无法被完全理解和掌握。它简单,天真,不成熟。

2.家庭

目前,大多数大学生基本上都是18岁。父母给孩子更多的自由和支持。与此同时,单方面追求家庭教育中的智力教育最终导致当代大学生严重缺乏家庭教育。

3.社会

(1)作为一个拥有5000年文明历史的国家,道德和羞辱一直是我们的主流文化。虽然我们从未缺乏性文化,但这些文化无法进入主流。孔子和孟子在“经典文化”中八卦无法击中它。所以直到现在,性始终是一个问题,我们不想积极提及,每次我们谈论它,它都是模糊不清的。

(2)网络文化的负面影响。网络文化对大学生恋爱观的影响不容忽视。根据调查,37.8%的大学生坠入爱河并利用网络传递信息=交换情感。缺乏虚拟和规范网络对大学生的性行为产生了负面影响。例如,虚拟世界的激情视频聊天,社交虚拟婚姻等。在一个真正的虚拟世界中,最具影响力和毒性的大学生的爱情观念就是“黄色信息”。这些黄色图片,视频和黄色文学对大学生的思想观念,学习和爱情伦理产生了负面影响。

(3)大学周围的人文环境恶化。目前,高校周围出现了许多营利性娱乐场所,如大量学生出租房屋,各医院广告,私人电影院,麻将厅,洗浴中心等。这些恶化的人文环境对大学生来说是不健康的。爱情行为的形成在分娩中发挥了作用。

四,纠正大学生不良爱情观的对策

1.培养和引导大学生树立正确的爱情观

(1)引导学生处理爱与学习的关系。在大学期间,大学生应该把学习放在第一位,坚持爱学习的态度;二是强化道德责任感,以认真负责的态度对待爱情,相互尊重,互爱,自尊,自尊,承担各自的责任和义务;最后,引导学生加强自我控制。合理的判断,避免过度的情绪和行为,文明的爱。

(2)通过对当前大学生爱情现象的分析,对大学生积极健康的爱情观念的指导和教育已成为大学生教育的“软肋”。要解决这个问题,必须建立三位一体的“学校 - 家庭 - 社会”教育管理体系。这三者必须以接近大学生思想现实的方式进行密切协调,教育和引导。帮助他们树立正确的爱情观,处理爱与学的关系,塑造健全的个性。

2.加强校园文化活动,培养健康的爱情行为意识

健康有益的校园文化生活可以满足大学生的情感需求。这是消除大学生孤独感,培养健康情操,增强道德实力,珍惜幸福生活的好方法。文明的爱和理性的行为是当代大学生爱的健康表现。学校可以通过报纸,卡通,各种体育活动,特别讲座和研讨会来丰富大学生的准时生活。为了激活学生的身心,同时加强学生的健康意识和对健康和阳光爱情意识的培养。

3.培养爱的能力,提高爱情挫折的能力

爱是一门艺术,也是一种能力。它需要知识和努力。只有掌握了爱的艺术并拥有爱的能力,才能正确地面对和处理爱。爱的能力包括表达爱的能力,接受爱的能力,识别爱的能力,解决爱的冲突的能力,拒绝爱的能力,以及发展爱的能力。大学生有责任培养爱心和责任感,对自己负责,对恋人负责,对社会负责,为了保持长久的爱情,创造幸福快乐的婚姻。

(1)加强对校园周边环境的控制。学校周围的混乱秩序在一定程度上影响了学校的文化环境和学生的爱情观念和行为。社会有关部门要协调和加强对社会秩序的监督,对学生的爱心产生积极和积极的影响。

(2)加强健康文化的推广。利用各种沟通资源,促进积极和积极的爱情观,爱情现象,爱情惯例,放弃不健康的在线信息,为学生提供健康的内容,促进正确的爱情观,确保大学生的健康成长。

对于大学生的爱,学校也应该给予积极的指导。首先,可以开展丰富的集体活动,转移学生的注意力,重视学生素质的培养。其次,学校应增加提供心理健康选修课程,为学生提供科学健康的爱情和性知识,从而更好地处理爱情问题。

参考

[1]孟振伟。大学生心理健康教育[M]。西安:陕西科技出版社,2005。

[2]黄珊珊。大学生恋爱观研究[D]。安徽农业大学,2012。

[3]赖惠斌。大学生恋爱观的类型分析与教育指导[J]。广东工业大学学报(社会科学版),2007.S1。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图