当前位置:首页 >人物周刊>

互联网+时代电子商务课程教学探究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-29 编辑:生活散文

2015年4月7日,中国《人民日报》对“ Internet +”的内容进行了系统的阐述。文章指出,随着互联网的发展,它给人类社会的各个领域带来了一系列的反应。 2015年7月4日,国务院发布了《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》。意见指出,“互联网+”是将互联网技术和应用模型与经济社会融合,促进技术创新,效率和组织转型,增强实体经济的竞争力,形成更广泛的基于互联网的新模式。社会各领域的经济发展状况

因此,“ Internet +”代表了一种新的社会形式和商业模式,它将Internet的创新融入了经济和社会领域,并提高了整个社会的创新和生产力。

“互联网+”时代特征

(1)跨境整合

跨境集成是“ Internet +”的突出特征。整合后,经济基础和技术能力将更加牢固,并能够考虑到不同行业的特点,引领各种行业的发展。因此,“互联网+”将有可能打破行业之间的壁垒,创造一系列的跨领域商机,为企业家或传统企业带来绝佳的机会,甚至在原有的僵局中突围。

(2)创新思想

国内企业相对广泛的增长方式已经过时,导致大量的产能过剩和环境污染。只有创新和发展的思想才能改变当前的结构失衡。这就是“ Internet +”的特征,它利用Internet思维寻求创新,技术突破,并利用各方力量来增强竞争力。当前,由国务院指导推动的国家创新和新的企业家精神实际上就是“互联网+”功能的体现。

(3)重塑文化

在全球范围内,原始的社会,经济,地缘政治和文化结构在互联网时代的信息革命和全球化的影响下被打破。固有阶级的权力和规则在互联网时代受到了挑战,并且在不断变化。 “ Internet +”时代的社会治理描绘了虚拟社会的公平,透明和共享的特征,这与传统的治理有很大的不同。因此,创建和培育“ Internet +”时代的文化遗产也是各行各业必须考虑的事情。

(iv)以人为本

科学,技术,经济,社会和文化发展的核心力量是人与人的本性。 “ Internet +”的力量还源于对人的尊重,对人们经验的关注以及对人类创造力的关注。特别是在教育领域,它更体现在教室的逆转,师生主体的变化上。这些“ Internet +”时代的特征不仅影响中国的经济,而且还影响教育,医疗保健和制造业等各个层面。其中,以教育为例,互联网+给中国当前的教育模式带来了新的机遇和挑战。无论是专业建设还是课程计划,我们都必须考虑“互联网+”时代的影响。

第二,电子商务课程面临的挑战

电子商务课程不仅是电子商务的必修课程,还是经济管理的基础课程。电子商务课程的基本内容包括电子商务的基本概念,互联网技术的基础,业务模型,网络营销和推广的理论和方法,以及与电子商务有关的物流配送,支付模型和安全法规。 -商业。

在Internet +的浪潮中,课程《电子商务》的研究和改革势在必行,并且不再可以通过传统的教学方法和教学理念来教授。相反,请将《电子商务》课程的功能与Internet +的趋势相结合。

(1)旧教学内容

“ Internet +”时代的最大特点是跨境集成。无论是知识体系还是相关案例,更新的速度都超出了想象。同时,电子商务涉及网络基础,物流,金融,经济,管理,市场营销等多个学科领域。涉及的知识极其广泛,对教学内容的要求反映了广泛性和及时性。

在“ Internet +”的背景下,对电子商务教学的内容提出了很高的要求,而教学内容则需要整合各个学科的知识。遗憾的是,国内外的教科书都很少满足这一要求。教科书的撰写和出版时间相对较长,而且在教科书完成后,许多理论和案例往往不能满足时代的要求。

(2)旧的教学方法

电子商务课程的教学与传统基础理论课程的教学不同。它应该更面向应用程序和体验,并且最好是在真实的Internet环境中。但是,由于教学条件的限制,教师通常只能在真空中描述案例,并以假设的方式进行教学。

即使在案例教学中,许多电子商务案例也与学生的日常生活,购买行为密切相关,并且案例的时效性极高。同时,在互联网时代,学生更有可能获得这些案例和信息。他们需要的不是一个例子,而是一个真实的讨论和反思。

(3)教学实践落后

电子商务作为一门高度实践的课程,必须具有一定的实践意义,以增强和评估教学效果。目前,主要有以下几种实践教学方法。例如,购买教学实验软件来模拟电子商务的交易链接和流程,或安排学生参观公司,或组织学生开设在线商店和其他方式。

使用商业模拟软件进行实践教学是许多学校的选择,但是在当前不断发展的电子商务浪潮中,模拟交易过程很快就会过时。它对电子商务的操作技能和企业的实际情况没有多大帮助。学生的兴趣不大,教学效果难以保证。训练学生的实践技能的最好方法是组织学生进行实际的在线销售或在企业中进行实习。但是,这种方法通常需要较高的成本,并且组织和管理更加麻烦。

(4)教学评估无效

电子商务课程评估方法应着重于学生的分析,思考和计划能力,尤其是使用互联网技术和方法来推广传统商业品牌和改革商业模式。

但是,根据当前主要大学的大纲,电子商务课程作为核心课程通常被定义为考试课程,并且大多数评估方法仍处于闭卷答案的水平。学生在考试前要复习,并按照通常的笔记和教科书进行记忆,然后根据考试中的记忆水平通过考试。一方面,这种方法不能调动学生学习的积极性,同时也不能有效地评估学生的真实能力。

电子商务课程教学的探讨

(1)教学理念

在教学理念上,电子商务必须树立与互联网+时代相结合的理念。如创新思想。为了有效地展示新思想,所谓的创新不仅指新思想,更重要的是新案例。例如,目前,一些研究机构指出,电子商务企业的前景并不乐观,成本正在逐步上升。例如,淘宝网开店获得客户的成本是80元/人,这不低于传统行业。那么,您如何描述在线商店在教学中的前景呢?例如,跨境整合。所谓整合,是指电子商务的理论和案例,涉及到各个层次,需要系统地加以考虑,以掌握当前的前沿信息和信息。

(2)教学方法

作为一门实践课程,电子商务的教学方法必须与教学实践相结合,大多数高校将为电子商务配置相应的教学实验和教学设计。第一部分是理论教学部分。应当改变传统的教学方法。不再需要教一个知识点和应用方法。我们应该在MBA教学中借鉴案例讨论的方法,从实际案例入手,总结出各种知识点。

在实践教学部分,您应该更改计算机机房模拟软件中购买商品的传统方式。因为在Internet +时代,学生有机会和能力在现实生活中实践这些过程,而无需学校进行模拟。因为练习环节应该集中在团队练习上,所以让学生尝试解决Internet +时代的企业品牌推广计划,或者业务运营模式的转变。

(3)教学评估

正如先前分析的电子商务教学的缺点,传统的应试教育很难反映互联网+时代的融合和创新,并且无法评估学生的能力。可以结合使用多种评估方法来改变传统的单测教育。例如,评估可以细分为不同的部分。例如,理论部分的评估采用闭卷检查,案例分析采用团队合作的方法,针对某企业的某个品牌开发网络营销计划书,或者O2O的经营方式是设计的。

改变考核方式不仅可以指导学生的学习,而且可以提高学生的积极性和主动性,对培养学生的能力具有重要的指导意义。

四个结论

百度董事长兼首席执行官李彦宏曾指出:“居民日常生活中的互联网普及率已接近50%,移动互联网的兴起使这种影响更大。”《电子商务》作为一门与互联网无限接近的实用课程,课程教学的变革是一项系统工程,需要从教学理念,教学方法和教学评估等方面进行全面发展,应引起重视。

上一篇:互联网+环境下的多媒体教学方法体系分析

下一篇:互联网+时代课堂英语教师的效能研究

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图