当前位置:首页 >人物周刊>

保单持有人退保行为对变额年金利益保证风险对冲的影响分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-30 编辑:优美散文

2011年5月,中国保险监督管理委员会发布了《关于开展变额年金保险试点的通知》和《变额年金保险管理暂行办法》,并在北京,上海,广州,深圳和厦门正式启动了可变年金保险的试点项目。可变年金的类型和技术都很复杂,并且对资本市场的要求很高。如果生意不好,保险公司可能会遭受重大损失。因此,在引入可变年金的同时如何适当地控制风险是大型保险公司需要考虑的问题。由于中国的保险市场并不完善,中国保险监督管理委员会仅允许保险公司在可变年金试点中提供四种风险相对较低的担保。它们是最低累积利益担保(GMAB)和最低期限利益担保(GMMB)。最低年金支付担保(GMIB)和最低身故保险保证(GMDB)。暂时不允许具有较高风险的最低风险收益担保(GMWB)。在国外,具有最佳销售业绩的可变年金正好是最低收益保证。产品的年金支付期一般为15-20年,GMWB的使用寿命更长,这在一定程度上与消费量相符。要求者。在未来的中国金融市场和保险市场发展中,有必要在中国开发此类保险产品。

在外国可变年金研究中,保单持有人的投降行为和风险对冲是热门问题,但两者的结合仍然相对罕见。有关投保人投降行为对风险对冲的影响的文献也集中于近年来在国外流行的与风险相关的最低提取收益担保(GMWB)以及风险较小的最低累积收益担保( GMAB),最低年金支付担保(GMIB)很少研究。在允许离散提取的前提下,Bacinello等。 (2011年)考虑了在更广义的资本市场模型下使用随机利率和随机波动率模型的一系列保证定价,尤其是对于最低提取收益担保(GMWB)。作者使用标准的蒙特卡洛模拟法为静态行为策略定价(每年撤出G且没有投降);在一个随机利率模型和一个静态连续提取策略的假设下,该策略的年度取款额为G且没有投降,Peng等。 (2012年)给出了GMWB定价的上限和下限; Thorsten Moenig和Daniel Bauer(2011)在忽略死亡率的背景下对保单持有人进行了深入分析,并假设投保人采取静态提取行为而不投降。提款行为。他们指出,保单持有人的提取行为将受到产品设计等的影响,而产品的定价和管理过程又将受到保单持有人的提取行为的影响。

在国内,对保单持有人的撤回行为的研究主要集中在对保户权益的保护上。同时,由于我国在2011年才开始进行可变年金的试点工作,因此大部分关于可变年金的研究都集中在定价上。徐惠丹(2010)在对国内外研究成果进行分析的基础上,主要通过理论讨论,案例分析,博弈均衡分析和国际比较研究,考虑了外部法,内部管理和自我保护三个维度,并初步建立了符合中国特色的投保人权益保护制度;方等。 (2007)明确了保险公司在年金的累积期和支付期中的不同投资策略,然后构造了保险公司可变年金的最优投资控制模型,得到了可变年金的最优控制策略。产品。徐景峰和廖璞(2012)讨论了固定乘数余额管理模型下的最低生存保障。可变年金的风险管理:支付保险(GMLB)和最低死亡保证支付保险(GMDB)。结果表明,如果采用中国保监会规定的固定乘数均衡管理模型来管理可变年金,适当的最小收益保证将不会带来风险,但是当最小收益超过一定水平时,可变年金业务将不可避免地破产。李秉清和廖璞(2012)建立了资产随机模型并运用了破产概率。 GMLB和GMDB这两个指标用于衡量保险公司销售的风险。邓庆彪和戴义然(2013)使用蒙特卡罗模拟分析了具有最小累积利息担保的可变年金研究中的两种风险。管理模式,即内部投资组合套期保值模式和固定乘数均衡模式,并针对不同市场条件下的可变年金风险管理模式提出了一些建议:通常应选择优化的固定乘数均衡模式,并选择投资乘数。应该选择大约2-4个;市场利多时,应采用可变年金的风险管理模式。应采用内部组合对冲模型。

结合国内外的研究现状,本文主要研究了可变年金中三类利息担保(gmib、gmab、gmwb)中投保人退保行为对风险对冲的影响,以及gmib和gmab在当今市场上的风险管理。gmwb的推出具有很强的理论和现实意义。主要研究不同退保行为对三种最低利息担保(最低累积利息担保、最低年金支付担保、最低提取利益担保)的风险对冲和有效性的影响对不同投保人退保行为下的最低保利可变年金和风险对冲的有效性进行分类,分析了三类最低保利可变年金产品的风险和套期保值对不同投保人的退保行为是否有影响以及影响有多大。因此,保险公司在推出可变年金产品时,可以采取谨慎的产品设计、合理的假设、合理的定价,规避风险。

一般来说,您应该注意以下几点:

当投保人的退保行为更加随机时,相应的公平保障费也随之增加,相应的风险也随之增加。对于投保人来说,动态退保方法可以使保单价值更高,获得更大的利益。此时,恰恰相反,对于保险公司来说,由于投保人的自首具有很强的确定性,并且面临很大的风险。它增加了风险对冲的难度和成本,对保险公司的风险对冲影响最大。

如果投保人采取退保行为,一般会损失一定的退保费,但在本文中,由于市场表现较好时,保单账户的价值较高,因此在一定程度上可以使保单价值更高。最低利息担保的触发条件一般难以实现。此时,退保直接将资金投放市场,可以获得更高的收益,节省支付给保险公司的担保费,获得更多的利润。因此,在这种情况下,投降已经成为一种更加理性的行为。

在GMDB,GMMB和GMWB的三项保证中,GMWB保证保单持有人的退保行为对保险公司的风险对冲影响最大。这是因为,在这三项利益担保中,GMWB担保与保单持有人的退保行为关系最密切。 GMWB保证每个周年的保证提款率。投保是否直接关系到下一年是否将撤回该金额,因此风险对冲也是受保人投保行为影响最大的因素。

不管保单持有人采取的退保行为政策如何,当保险公司认为保单持有人的退保行为与其真实的退保行为一致时,保险公司所面临的风险很小而且非常相似。

基于以上结论,保险公司在引入可变年金产品时应注意以下几点:(1)与GMDB和GMMB相比,GMWB的不确定性和复杂性更大,风险更大。保险公司推出可变年金产品时,应从更简单,风险更低的GMDB和GMMB开始,然后在适当时机启动GMWB。 (2)通过知识的宣传和普及,鼓励保单持有人继续持有保险单,不提前投降,减少不确定的提取行为给保险公司带来的风险。 (3)当保险公司认为投保人不投保而投保人实际采取动态投保策略时,此时的担保费将过低,给保险公司带来风险;假设投保人是动态投降的,而投保人实际上采用的是非订阅策略,此时,由于假设过于复杂,定价和对冲的成本增加,资源浪费,给公司带来不利。而且,由于投保人的投降行为模式是多种多样的,因此有许多可行的选择,而且并非所有投保人都会采取看似合理或逻辑的行为方式。因此,在实际定价中,保险公司必须首先根据历史数据,市场状况和中国人独特的风险概念来研究不同提取行为的概率。通过精心的产品设计,合理的假设,合理的定价和规避风险。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图