当前位置:首页 >人物周刊>

信息化与资源整合下的英语课堂教学

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-09-30 编辑:散文随笔

今天,我们生活在一个基于信息的世界中,这个世界是三维,动态和多因素的。人与外界之间的互动更加灵活和灵活。因此,信息社会的英语课堂教学也面临着巨大的挑战。信息既是资源又是具有巨大容量的重要资源。如何有效地将各种资源整合到教学中,也是今后英语课堂教学中应探讨的重要课题。

一是信息化与英语课堂教学。

1.计算机辅助教学是现代教育技术的核心。

课堂教学离不开计算机的帮助,文本,声音和图像的呈现离不开计算机。在课堂教学中应遵循以下原则:

(1)尊重学生的学科状态:学生是课堂教学的主体,多媒体技术的使用也应以学生为中心。用多媒体代替学生的思维过程,代替学生的各种能力及其情感态度和价值观的培养过程是不可能的。形成过程。

(2)课堂的完整性:计算机应该真正地整合到教学中,而不是与课堂教学脱节。只有将计算机技术与学生的学习过程紧密联系起来,它才具有巨大的教育价值。

(3)利用计算机来构建课堂教学情境多媒体技术可以提供具有友好界面和视觉形象的互动学习环境。它可以提供带有图片和文字的多种感官刺激,并可以有效地组织和管理各种教学信息,这对于知识的构建非常重要。角色。

2.多媒体和网络资源对课堂教学的影响。多媒体教学具有强烈的动态感,大量的信息和快速的更改速度。它可以最大程度地激发学生的动员和动力,并实现大容量,多信息,多兴趣和高效教学的目的。多媒体教学将成为课堂教学的最重要载体。

3.利用现代教育技术创造教学环境。

英语学习的目的是学习用英语与他人交流。我们需要创造环境,以引导学习者体验和掌握语言。在模拟的真实情况下,学生可以轻松地理解语言的真实含义,并产生与他人进行英语交流的冲动。激发学习兴趣并建立学习信心很容易。利用现代教育技术创造教学环境也有利于帮助学生养成良好的学习习惯和有效的学习策略。

4.利用网络资源-----美国当代英语语料库。

美国当代英语语料库(COCA)是目前最大的免费英语语料库,包括口头,小说,流行杂志,报纸和学术风格。具有存储容量大,语料丰富,检索方便灵活的特点。适用于词汇教学。

第二,资源整合与英语课堂教学。

1.网络资源和印刷媒体已集成到动态教科书中。

传统意义上的教科书是指教科书,它是课堂教学的主要载体,也是学生的主要学习工具。但是在这样一个信息时代,这样的教科书很难满足学生的需求。我们需要为学生提供更多生动有趣的资料。

2.欣赏经典作品-----阅读英语轻松阅读。

英语经典是阅读英语的绝佳阅读材料。广泛阅读可以增强学生的语言意识,改善人文素质,丰富词汇量并理解西方传统文化。

3.培养学生的跨文化交流意识。

1992年,联合国教科文组织举行的第四十三届国际教育大会提出:“促进融合,尊重文化差异,减少各种形式的排斥,了解其他人和其他国家,并培养学生的跨文化适应能力,并帮助学生在多元文化中更好地生存。社会。新的《英语课程标准》也将培养跨文化交流意识视为重要项目。

第三,新课程标准下的英语课堂教学模式

信息化和资源整合必须在课堂教学中作为载体和课堂教学的重要组成部分来实现。《新课程标准》以下是常见的教学模式:

1.基于任务的教学:

基于任务的语言教学将语言学习与语言使用相结合。无疑,这对我们教师的课堂教学行为提出了更高的要求。课堂教学模式的转变要求教师更多地将英语教学视为学生积极的语言练习活动的过程。因此,英语教师应从知识转移者转变为教学活动的设计者和组织者。

2.小组合作学习:

小组合作学习是一种可以充分发挥学生作用的教学方法,也是学生开展师生活动的重要途径。它通过进行小组合作学习来提高个人的学习动机和能力,这是一个有益于所有学生积极,主动和活泼发展的教学过程。

3.自主学习:

自主学习是新课程标准强烈倡导的一种学习方法。促进和形成这种学习方法有助于提高学生的个性并激发学生的学习能力。我们不仅在外部和形式上,而且在追求内在和更深层次的思维和方法上,都追求生动活泼的课堂。

4.探究学习:

探究式学习要求学生去探索,体验和获取知识。 “探究”是一个积极的学习过程,是学生要做的事情,而不是他们为自己做的好事情。它为学生提供了一个开放的学习环境,多种获取知识的渠道,并整合了他们所学的知识以促进他们的积累。极端的学习态度和良好的学习策略,可培养创新精神和实践能力。

5.创建情境

教学情况是要以直观的方式重现书籍知识或实际事物的相关背景。情境是狭窄的生活,是英语教学中非常重要的因素。在某种程度上,它可以直接影响英语教学的效果。教师必须从新课程标准的要求出发,遵循主观性和有效性的原则,精心组织,巧妙构思,营造符合学生心理和认知特点的良好处境,使课堂生活化,民主化。教学环境,建立师生和谐关系,使学生成为学习的主人。

我们生活在一个变革的时代,人们的学习方式正在悄然变化,学习不仅停留在某个领域,一定水平上。人们周围发生的一切事情都可以用作学习材料。与世界联系的所有方式都是学习方法。信息,资源和教学方式的整合必将使英语教学进入一个新的领域和更高的水平。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图