当前位置:首页 >人物周刊>

高中地理教学中问题导学的重要作用探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-01 编辑:学习

摘要:高中地理教学中较为常见的教学方法是问题指导。它体现在教师是否可以通过自己的理解向学生传递更有效的应用问题指导。应用问题指导的效率直接决定了后期阶段。地理教学质量水平。因此,如何处理问题指南的应用,使其在高中地理教学中发挥极其重要的作用,是我们今天应该探索的问题。

关键词:问题指南;高中地理;应用策略;

这种教学模式主要是教师寻求和创造与知识相关的问题,从而进一步引导学生探索问题,进一步思考问题,最后解决与问题相关的教学过程,这个过程就是这个教学。方法有利于提高学生对高中地理学习的兴趣,也可以培养学生发现和解决问题的能力。这也是提高未来教学质量的有效途径。随着新高中地理课程的进一步普及,许多问题指南也开始被纳入高中课程,在此过程中仍然存在一些问题。我们需要找到解决这些问题的方法,并且正确的医学可以用来真正实现高中地理教学中问题指导的高效率。本文分析了当今教学中问题指导的现状,并提出了相应的应用策略。专业参考。

一,教学过程中问题指导现状分析

目前,许多高中学校正在根据新的地理课程指导方法改进整个地理教学模式。许多教师无法摆脱传统的教学影响。只有少数教师才能真正关注学生对理论知识的理解。硕士,让学生在理解的基础上回答考试。如果继续传统的教学模式,培养学生的整体思维,甚至降低学生的地理学习积极性都是不好的。培养学生的创造力也是不可能的。许多教师在教学过程中已经意识到这一点,但没有有效的方法来改善这个问题。如果你想更好地将基于问题的学习方法融入课堂,首先,教师应该改变自己的课程教学模式。教师应该建立这样的意识。如果你只是填写学生的知识,它可能会反映在结果中,但却无法培养具有自我思考能力的学生[1]。如果采用引导学生学习的模式,只需启动教学速度可能较慢,短期内效果可能不好,但可以通过这种教学模式使学生锻炼学习风格和思维能力。从长远来看,这更有利。毕竟,新一代人才需要自主和创新。

二,高中地理教学过程中探究问题指导的具体方法

1.学习从教科书开始,找到问题的答案。

教科书是学生学习的标准。它也是考试必不可少的工具。教师应在教材的基础上推广学生。在课堂上,他们应该学会引导学生正确使用教科书,并且可以在教科书的指导下独立学习。当然,教科书中仍然隐藏着许多知识。这些知识需要教师引导学生深入探索。在课堂上,应该花很多时间在教材上。学生还应事先通过教科书预先学习。内容,使课堂效率提高,教师应学会在课堂上找到知识的原则,并解释原则,让学生进一步了解每个概念知识的起源。例如,当谈到唐古拉顶部的温度和地面的温度时,当温度较高时,原则应该充分呈现给学生。同时,可以引导学生使用学到的知识分析新问题。知识应该以教科书为基础,按照教科书的模式灌输新知识[2]。

2.与现实生活联系,解决生活中的问题。

书中的知识有时是空洞的,往往只是纯粹解释理论,不能让学生真正学会运用所学的知识。面对生活中的相关问题,学生仍然没有足够的能力去解决,所以老师都在这里。在这个过程中,你应该扮演一个好的导师的角色。让学生发现值得在生活中观察的地理现象,让他们利用自己的知识尝试自己解释,或者通过小组讨论尽可能地列出分析。引导学生进一步思考。例如,在学习自然灾害知识时,您可以通过播放视频或让学生通过新闻来进一步了解知识并使知识更加可视化,这将有助于学生加深他们的印象。将知识转化为现实也有助于学生进一步接受,避免学生浮动空洞的概念。

3.培养和探索世界。

地理学是一门专门研究自然科学和世界环境的学科。它可以解释许多人文和自然现象。还有许多与之相关的学科。因此,地理学与我们的生活密不可分。如果你想真正学好。地理知识,必须有一双擅长发现的眼睛。我们生活在宇宙中,我们离不开地理。如果我们将地理学习问题引入世界地理学,我们可以调动学生对地理学习的兴趣,也可以拓宽学生的视野。例如,在旅游教学过程中,世界上奇怪的景观或有趣的地理现象可以通过幻灯片和其他模式呈现给学生,这样学生在享受中国自然风光的同时也可以发现其中的一些景观。自然原因,或探索更多地理知识,这种方式可以使学生对地理知识印象更深刻。通过连接世界地理的自然知识,学生可以将地理知识应用到现实生活中,真正达到学习良好地理知识的目的。

三,结论

如果要有效地提高高中地理教学质量,就应该摆脱传统的教学模式。可以保留传统教学的优势,但更多的是教师需要不断变化和创新,以适应当代教育水平的发展,以最大限度地提高整个地理教学的效率。在这个过程中,问题指导在未来的个人发展和学生成就中起着极其重要的作用。因此,教师应采用正确的教学策略,将问题指南纳入地理教学课堂,引导学生体验地理。知识的魅力。采用基于问题的方法不仅可以为学生节省宝贵的课堂时间,还可以更直观地发现学生的学习问题,及时采取措施,更好地帮助学生掌握地理学科。

参考

[1]魏亚梅。问题引导法在高中地理教学中的应用[J]。考试周刊,2017(28): 185。

[2]杨国元。关于问题引导下高中地理教学建设的研究[J]。科学公共(科学教育),2017(5): 4。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图