当前位置:首页 >人物周刊>

C语言循环结构教学中案例教学的应用和探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-01 编辑:人生语录

1简介

结构化程序主要采用自顶向下,逐步细化和模块化的编程方法,主要采用三种基本的控制结构来构造程序。这三个基本结构是:顺序结构,选择结构和循环结构,任何复杂的算法都可以由这三个基本控制结构组成[1]。作者从事《C 语言程序设计》课程的教学多年。在教学过程中,顺序结构和选择结构相对容易被学生接受和掌握。一旦进入循环结构,许多学生就会出现在听。我不明白,我不会在课堂上这样做。因为循环结构比前两个基本结构更具逻辑性,并且编程的复杂性更高,所以可以理解,程序的初学者很难掌握和消化这部分知识。但是,循环结构是三个基本结构之一,并且与“数组”和“功能”部分的知识有很大的关联。一旦学得不好,将直接影响后续的教学效果。此外,顺序,选择和循环这三个基本结构都在任何编程中,因此对学生来说,掌握和使用这三个基本结构非常重要。

2案例教学法

案例教学法也称为示例教学法。它是指在教学过程中根据教学目标和内容的需要组织学生进行学习,研究和锻炼的方法。在C语言教学中,案例教学法是一种比较合适的教学方法。教师选择适当的案例进行指导和解释,并通过案例来加深学生对基本理论和基础知识的理解,使学生可以互相学习,自己操作,独立编写程序并逐步发展自己的程序技能。

在案例教学法中,案例的选择是关键。好的案例可以提高学生的学习兴趣,并帮助他们充分理解和掌握知识。劣势案例不仅可以促进教学,而且会带来负面影响,破坏知识的系统性,并使学生变得机械化。重复这种情况。如何选择,设计和使用案例已成为C语言循环结构教学的关键。案例应该是经典的,能够突出知识的重点和难点,并适应学生的自然思维和日常生活,并激发学生对学习和自我编程的兴趣。

3案例在循环结构教学中的设计与应用

(1)在教学的初始阶段,使用简单的案例来帮助学生理解循环的思想并掌握三个基本的循环句。

有三种类型的语句可在C中实现循环,包括while语句,do-while语句和for语句。在学习开始时,首先要掌握的是各种循环语句的一般格式和执行过程。在这里,您可以选择“计算1 + 2 + 3 + . + 100的总和”作为教学案例,让学生使用while语句,do-while语句和for语句编写程序。然后让学生自己总结和比较这三个循环句,学生会发现他们的基本思想是相同的,通常他们也可以互相替代; while语句和dowhile语句适用于确定循环条件的情况,而for语句更适用于已知循环数的情况。除了上面提到的加法和,例如使用*输出三角形,菱形,九十九个乘法表,这些都是初始阶段很好的例子,可以帮助学生理解思维循环。

为了帮助学生清楚地理解循环执行的过程,还可以通过绘制流程图来阐明循环的逻辑,并将抽象的执行过程转换为直观的图形表示。例如:“编写程序实现:使用π/4≈1-1/3 + 1/5-1/7 + .公式查找π的近似值,直到最后一项的绝对值小于10-6“。通过该流程图,学生不仅可以轻松分析循环执行的条件和循环结束的条件,还可以使他们对循环执行的整个过程有清晰而全面的理解。

(2)在教学的后期阶段,选择生活中的案例设计案例,以提高学生对继续学习的兴趣。

学习C语言后,许多学生会感到困惑。学习有什么用?因为有些老师在教学过程中只喜欢选择一些简单直观的数学案例,所以容易误导学生以为使用C语言来表达。公式的结果没有太大的实际效果。实际上,在教学过程中,教师可以选择一些学生的实际生活实例,将其设计为教学案例,以提高学生的学习兴趣,并指导学生思考解决方案,并训练学生进行全面的分析和解决。问题。能力。例如,设计一个学生成绩管理系统来计算学生的平均成绩;当银行输入密码时,就有三个机会。这些是学生在正常生活中会遇到的事情。在设计好教学案例后,他们可以迅速抓住学生的视线,让他们主动学习。

(3)在教学的高级阶段,选择经典算法作为教学案例,以培养学生的逻辑思维能力。

循环中有许多经典算法,例如打印斐波那契数列,判断非负整数是否为质数,一百个鸡问题,一个鸡和一个兔子笼子,一个韩信点兵残差定理,等等。上。选择一些经典的算法作为教学案例,不仅可以培养学生的逻辑思维能力,而且可以提高学生的编程能力,为下一步的学习打下良好的基础。

4个结论

循环结构是课程《C 语言程序设计》的重点。这是课程中遇到的第一个困难。采用案例教学法进行教学设计可以激发学生学习的积极性,让他们积极研究问题,培养学生发现问题和解决问题的能力。在教学过程中设计不同层次的案例,可以逐步启发学生,培养他们的逻辑思维能力和独立的程序设计能力,达到课堂教学的目的和效果。

下一篇:JAVA编程语言分析

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图