当前位置:首页 >人物周刊>

公司能否接受本公司的股票作为质押权的标的浅谈

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-02 编辑:书评

一,现行《公司法》的具体规定和解释

根据《公司法》第142条第:条,公司不得收购公司股份。在最后一段中,公司可能不接受公司的股票作为质押权的对象。那么,现行公司法做出此类规定的原因仅在于以下内容。首先,由于公司股东以持有的公司股份向公司质押,因此可能会因实现质押而导致公司收购公司股票,这违反了公司资本法。维护原则。其次,如果公司接受公司股票作为质押权的对象,那么就无法实现破除母权的权利,如何保证质押的实现,缺乏制度和程序上的保证,如折价拍卖股权,是否会进行内幕交易,损害中小股东的利益。基于这些考虑,《公司法》明确规定公司不得接受公司股份作为质押权的对象。

其次,法律极其不合理

《公司法》142的最后一段的规定是纯净的,应删除。换句话说,公司可以接受公司的股票作为质押的对象。

(i)立法结构过剩

本文规定,在股票回购条款中,它确定了股票回购服务的具体规定。禁止公司接受公司股票作为质押权的对象。直接目的是限制股票回购,并担心公司会接受公司的股票作为质押权的对象,然后进行变相的股票回购。整整142起案件有严格的股票回购限制。即使公司接受公司股票作为质押权的对象,变相的股票回购也将受到这些条款的限制,从而阻碍了股票回购的相关行为。因此,鉴于该条款目的的独特性,这一千篇一律的立法的初衷是消除所有可能导致股票回购的因素,从而消除引起股票回购的行为,从而消除完全消除非法股份。回购发生了。这样,立法结构相当于法律行为前后法律法规的两个不同层次。第一级是调节的诱导因素,第二级是调节违反了本体行为。我认为这是没有必要的。看似完善的立法是为了增加司法压力,浪费司法资源。例如,刑法规定不能盗窃,也没有关于诱发盗窃的因素的规定。例如,规定禁止休闲是荒谬的。例如,如果民法禁止代管,那不是诱发驱逐的因素。我们都需要禁止。质权本身的存在可能导致驱逐。这是逃逸的诱因。是否有必要禁止动产抵押?

(ii)立法逻辑的混乱

股权质押的目的不是转让股权,而是建立担保权益,以确保市场交易的正常进行。结果不一定导致股权转让,并且股权转让有很多限制。那么,股权转让过程中的股权专项转让与股权质押之间并没有必然的因果关系,这意味着股权质押并不一定会导致股权回购的发生。因此,通过规定公司可能不接受公司股票作为质押权的对象,这限制了立法回购的混乱性质。

(3)立法目的不当

本文的立法目的是限制股票回购并遵守资本三大原则,以保护公司债权人的利益。但是,随着市场经济的发展,资本三原则的合理性受到质疑。实际上,公司债权人更加关注公司的实际资本,经营状况和经营业绩,更具体地说,是可以实现的净资产部分,而不是公司过去的注册资本。在动摇了这三项资本原则之后,股票回购已逐渐放松。在不损害债权人利益的情况下,扩大股票回购的适用范围有很多优势,例如分配公司的多余现金,作为公司合并和重组的股票来源,作为股票激励计划的股票来源,稳定公司的股票价格等。同时,通过关注公司的良好经营状况,并充分披露公司的实质资本和经营状况,对保护债权人的利益更为有益。人们怀疑这三项资本原则,放宽了禁止回购股票的禁令。因此,规定公司不能接受公司股票作为质押对象,限制股票回购是不合适的。此外,股份回购具有许多优势。

当公司的债权无法实现时,公司将以折扣价拍卖自己的股票以实现其质押。这种拍卖有股票回购条款的限制。它可以在合理的条件和程序下以具有竞争力的价格拍卖股票,并在遵守限制性股份转让条件的情况下保证实现承诺。股权转移到公司以保护市场交易的正常进行。但是,法律通常规定,公司不能接受公司的股票作为质押对象,这无疑是典型的“一刀切”的立法。尽管这种质押是不允许的,但可以避免股票回购的发生,但有时却使公司与公司之间无法建立债权保障,不利于市场经济活动的正常开展。同时,尽管通过拍卖股票实现主要债权的过程既复杂又充满矛盾,但这并不是禁止抵押股票的原因。我们无法避免这种情况,因为实现一个好的系统有很多困难。我们要在程序和具体执行过程中制定粗略而全面的立法。为了确保这个良好的系统供我们使用,立法法规发挥了应有的作用。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图