当前位置:首页 >人物周刊>

关于信息技术工具对工商管理类课程进行改造的路径及选择

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-03 编辑:生活语录

一,简介

随着信息技术和网络技术的飞速发展,信息技术在大学教学中的应用越来越广泛和深入。基于这种情况,2009年1月5日,教育部办公厅发布了[2009] 1号《教育部办公厅关于批准“使用信息技术工具改造课程”立项项目的通知》。该项目的目的是将成熟的信息工具引入课程中,并改革教学模式和内容。和方法,促进同级高校的项目研究成果,以提高我国课程建设的现代化水平。教育部《2014 年教育信息化工作要点》进一步明确指出,以促进深度融合为核心,坚持教育改革与发展面临的实际问题,与教育教学实践紧密结合,有力地促进了现代教育的深度融合。信息技术和教育。利用信息技术改造高等教育的一些基础课程和适当课程,不仅可以保证改革的有效性,而且可以提高改革的速度。从管理者的角度来看,使用信息技术转换课程是管理部门履行管理职责的需要;从学生的角度来看,使用信息技术转化课程是学生提高竞争力的需要;从社会需求的角度出发,使用信息技术工具转换课程旨在满足社会对人才的需求。因此,教育部将信息技术改造课程作为教育教学改革和质量工程建设的重要组成部分,对于适应教育信息化发展具有重要意义和必然要求。

其次,使用信息技术工具来改变课程的路径

关于什么是“使用信息技术工具来改造课程”,张云起教授和李军给出了定义:信息技术工具和课程理论指导下使用信息技术工具来改造课程,采用系统的方法,学生-以教师为中心,利用现代信息技术工具和信息资源,进行教学内容,教学方法,教学过程,教学评价等环节的新设计和组织。关于使用信息技术工具进行课程转换的途径,王小军在他的文章“将信息技术应用于物理教学的几种方法”中列出了六种“ M CAI教学软件,基于数据收集器的计算机辅助实验教学”。本文根据研究的路径,结合自身的认识,从应用的深度和广度出发,将利用信息技术将课程转变为五个路径:教学内容的应用路径和教学方法。应用路径,教学过程的应用路径,教学评估的应用路径和教学管理的应用路径。

1。教学内容的应用路径教学内容的应用路径主要是指利用现代信息技术作为辅助学生学习的工具,将相关的教学资源集中在一定的信息载体上,如利用课程网站建立教学资源及相关教学。课程网站上设有内容、复习题、学习参考资料等,帮助学生更方便地获取各种教学资源。比如现在很多精品课程都有自己的网站,网站内容非常丰富。以上海财经大学颜刚玲教授主办的2008年全国精品课程[0x9a8b]为例。精品课程网站包括三个模块:课程概述、课程内容和互动交流,以及课程介绍、教学大纲和我想说的话。这14个子模块,特别是教学资源库,不仅包括教师使用的多媒体课件,还包括教学大纲、教学设计和教学案例。但是,这条路径的单一使用存在一定的不足,主要表现在网站建设中重新构建教学资源建设轻教学互动,即大多数网站建设都是相关内容的列表,缺乏师生互动的平台,所以对学生没有吸引力。从网站上,你无法了解这种网络资源的真正用途。

2.教学方法的应用信息技术在教学方法中的应用是指用现代信息技术丰富传统教学的方法和手段。传统的教学方法主要是黑板,但黑板的缺点是每单位时间传授的知识量少,飞扬的灰尘影响着师生的健康。课程的生动性与教师的教学艺术息息相关。但是,随着信息技术的发展,多媒体教学和虚拟情境教学已经出现,弥补了传统教学的不足。所谓多媒体教学,是指文字,声音,图形,动画,视频等信息的结合,在一定的平台上建立逻辑关系,从而融入交互式系统,辅助教学。以课程《市场营销学》为例,项目负责人为每个参与单位提供多媒体教学课件,用户只需根据需要删除或增加即可更好地完成教学任务。尽管当今使用的教科书基本上都配备了多媒体课件,但是在这种使用路径上存在固有的局限性,主要在以下方面:首先,大多数多媒体课件最多是电子课件,而仅仅是教科书的内容。它已经与计算机和投影一起显示,它对信息技术的使用还远远不够。其次,尽管不同的学校可能会使用相同的教科书,但由于教学重点和教师的教学风格不同,许多教师希望能够制作出适合自己风格的课件,但由于这需要更多的时间和精力,因此可操作性不强。第三,许多多媒体课件虽然过于直观和生动,但却忽视了以学生为主体的主动性。因此,与传统的教学方法相比,它们减少了学生的参与,同时使教师的课件深受情节的影响。限制缺乏在课堂教学中最能表达个人风格的“即兴演奏”。 3.教学过程的应用过程信息技术在教学过程中的应用路径主要是指如何利用各种信息技术来优化或改造传统的教学过程。使用信息技术优化教学过程的主要形式有三种。

(1)利用多种丰富的电子资源优化课堂设计。网络技术的发展为教师提供了丰富的图像、声音、视频等电子资源。借助现代信息技术设备,教师可以生动地表达难以表达的内容,从而提高教学效率和效果。

(2)利用实验软件或虚拟软件整合知识点,提高学生理解的深度和广度。仍以《营销风险管理》课程教学为例,对这门课程的研究,学生不仅需要掌握营销风险的形成、“五种促进方式”,即推进职业教育模式改革、课程改革、“双师型”教师队伍建设,培训基地建设和职业技能鉴定。”校企合作、工学结合是高职教育最重要、最基本的教育模式和人才培养模式。技能竞赛的广泛开展和深入研究,有力地促进了校企合作的深入发展,形成了“企业培训”、“学徒培训”等“新型合作理念”,“订单式培训”和“顶岗实习”形成了现代学徒制、订单式培训和跨区域培训中心合作的新模式。目前,全市已有13个省级技能教研基地,在培养“双师型”教师培养精英、促进技能教研成果方面发挥了巨大作用。市教育部门每年都拿出专项资金,支持实践教学专项研究和技能竞赛,奖励优秀学校、教师和选手,在各类评价中给予政策倾斜和指导。二是技能竞赛训练指导与日常教学有机结合教学科研模式技能竞赛与常规教学科研有机渗透和有效结合,已成为国内职业教育教学改革的一种现象。我国无论是理论层面还是实践层面的创造性探索,都是对教学、学习、竞争、研究等教学研究模式的新思路。我市将技能竞赛与常规教学相结合的教研模式概括为:竞赛中教育,竞赛中提升;竞赛中学习,竞赛中提升;研究竞赛,研发。

1.在竞赛中进行教育和教学,促进将专业教学内容纳入技能竞赛的标准,并通过竞赛采用新的教学方法,促进教师的创新教学理念和教学设计。比赛吸收了行业发展的前沿技术,反映了最新的职业技能标准要求,为职业教学赋予了新的含义,并在教学改革中发挥了领导作用。该市的主要专业教学和研究工作正在积极尝试将该专业的课程改革与技能竞赛紧密结合,分解和改造原始竞赛生产项目和综合项目,提炼和改造为新的教学项目,并不断对其进行补充。并改善职业教育专业的教学,坚持“做中学,做中学”,积极完善教学方法,案例教学,项目教学,学科教学,现场教学和模拟教学等有效的教学模式和方法。它已被广泛用于教学中。它充分体现了学生在学习过程中的主体地位,也促进了教师的教学能力和教学水平的不断提高。

2.在比赛中学习,比赛将把学生的日常学习内容和专业核心能力提升到比赛项目中,使学生可以在比赛中学习实践技能,在比赛中任教。在制定和实施人才培养计划(教学计划)的过程中,各专业的学生必须在学校期间至少参加一次比赛,并倡导学校将技能比赛(展示)与校园文化和艺术相结合节,社会服务和其他活动。它极大地调动了师生学习的积极性。比赛照亮了生活,技能改变了命运,精彩不仅是结果,而且更重要的是过程。作为参赛者的见证:从学校比赛到城市比赛,再到省比赛,甚至到国家比赛和世界技能比赛,一路走来,让每个人都兴奋,站在这样一个舞台上发挥自己的作用发挥自己的能力并表现出自己的职责。我以教授人的风格而感到自豪;我看到了别人的优势和我自己的不足之处,这些对手是由强大的手聚集在一起并且能够自我满足的。在对接专业岗位的实践中,我意识到企业和人们的需求,意识到他们正在发扬光荣的劳动,技能的珍贵和创造的伟大意义和自信心。在每年的省级和全国性竞赛结束时,该市通过主流媒体宣传职业教育杰出学生和技能竞赛者的杰出成就,并促进职业教育服务为经济和社会发展做出的努力和贡献。社会关心培养职业技术技能人才的良好氛围。

3.结合研究与竞赛,研究和促进即将到来的技能竞赛的训练与日常教学与研究的有机渗透和有效结合,技能竞赛被包含在人才培训计划(教学计划)的要求中,并且取得了成果技能竞赛的评价被认为是教学质量评价之一。重要指标,竞赛方式促进了整个专业人才培养模式和教学模式的改革。在“科研竞赛相结合”的创新实践中,首先是要结合专业发展和工作要求的变化,以竞赛为“坐标”,调整专业课程,规范实践技能教学,加强教学实习。和培训。结合教育教学活动,促进工作学习和实习的深度融合,有效提高学生的专业能力;其次,跟踪南京经济社会发展的新情况和新变化,定期开展行业企业研究,分析学校的专业工作能力。第三是总结每年比赛的经验,分析归因问题,提出教学改革的建设性建议,形成比赛分析报告,为促进技能教学水平的提高提供理论依据和实践指导;第四,研究和完善技能竞赛的管理和机制,从组织,制度,经费,设备,师资,奖励等方面,保证竞赛的有序发展,不仅为比赛的开展提供了有利条件。一支“双型”教师队伍,也提高了学生的专业素质和专业技能。它还可以很好地整合日常教学,研究和竞赛。平台。

目前,职业教育技能竞赛培训指导与日常教学有机结合,有效结合的教学研究发展模式已初具规模。教师将课程改革与技能竞赛紧密结合,将技能竞赛的内容有机地融入课程教学中,映射到教学管理中,取得了显著成效。自2007年以来,该市已连续9年参加全省职业学校技能竞赛,并在“九连冠”中取得优异成绩。同时,还形成了一批具有鲜明,典型,典范性的职业教育课程改革成果和教学研究成果。

下一篇:关于医药B2C的增长情况

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图