当前位置:首页 >人物周刊>

中国对外援助成套项目中的法律关系

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-04 编辑:生活

外国援助是在国家或国际组织之间转移和重新分配金融资金的重要方式。这对促进受援国的经济和社会发展,减少贫困,实现共同发展以及巩固多边关系具有重要意义。国际组织和国家对此非常重视。作为发展中国家,中国在“南南合作”框架内向其他发展中国家提供了援助。

全套项目是中国对外援助的主要途径。《中国的对外援助》白皮书指出,中国的外部一揽子援助意味着中国通过赠款和无息贷款等赠款来提供援助项目,以在生产和民用领域建设项目。中方负责项目检查,勘测,设计和施工的全部或部分过程,提供全部或部分设备和建材,并派遣工程技术人员组织和指导施工,安装和试生产。项目完成后,将移交给接收国使用。

本文从国际经济法的角度对中国一揽子对外援助中涉及的法律规范进行了简单分析。

一,国际经济法调整范围

关于国际经济法的调整范围,目前的学术界意见不一,大致可分为两类。

一种狭义地定义为国际经济关系,是指由于跨境经济交流而在政府,国际组织之间或政府与国际组织之间的各种经济关系。国际交流和国际经济关系的主体限于国际公法中具有独立性格的国际组织,国家和其他实体。

另一个广义上说,考虑到国际经济关系不仅包括上述内容,而且还包括属于不同国家的个人,法人之间,个人与法人之间以及它们与其他政府或国际组织之间的各种经济体。关系;参与国际交流和建立国际经济关系不仅限于在国际公法中具有独立性的国家,国际组织和其他实体,还包括独立的外国经济法,民商法和国际私法。属于不同国家的自然人或法人的个人或组织。本文基于上面的第二个定义。

2.当前外国援助包中的法律关系

(1)中国对外援助计划中的法律主体和法律关系

1.宏级别

(1)中国政府与受赠国政府之间的法律关系。在对外援助中,中国政府与受援国政府之间的调整主要是政府之间的权利和义务关系,这取决于两国政府之间的文件,协议和协议的交换。

(2)中国外援执行机构与外国所有人部门之间的法律关系。设立援外项目后,由中国政府援外机构和受援国营业部门(包括政府行政部门,事业单位,国有企业等)负责的援外项目实施机构将协调实施。实施特定项目。两国政府交换文件和其他法律文件,作为进行磋商和谈判,行使其权利并敦促彼此履行义务的基础。

2.微观水平

它主要包括中国企业的具体实施活动,主要包括中国企业的实施与接受国所有者部门,海关,税收,工会和其他监管机构以及现场代表之间的法律关系。驻扎在现场的外国各方。

中国的对外援助模式是两国政府在签署两国政府的经济技术合作协议并确定具体项目后签署的执行合同,并由外国援助管理部门通过招标方式实施。国家。这是一般国际经济法中地方政府与其他国家的法人之间的法律关系。外援执行合同采用标准文本格式,明确规定了中外当事人的义务和义务,标的,项目期限,价格的结算和调整,违约责任,索赔,免税和法律适用,并构成中外双方的合同要约法。关系。中外双方均按照本合同履行各自的义务并承担相应的法律责任。

(2)适用于中国对外援助计划的各种条约,法律,法规和惯例

1.国际公约

目前,国际发展援助领域的国际公约的限制不如国际贸易领域的国际法那样严格。第二,没有普遍的法律制度体系。联合国大会1974年5月1日第六届特别会议通过的《建立国际经济新秩序宣言》和《建立国际新秩序行动纲领》和1974年12月12日联合国第二十九届会议通过的《各国经济权利和义务宪章》文件主要确认了以下内容:重要问题。权利和义务:

(1)可以确认,每个国家的经济主权都是不可剥夺的,不可剥夺的和不可侵犯的。各国对其自然资源和经济活动拥有完全和永久的主权。

(2)确认应按照公平,合理和真正平等的原则进行世界财富和经济利益的国际再分配。我们将逐步逐步改变当前不合理,不公平的制度,最终实现国际社会全体成员的共同繁荣。

(3)确认所有国家,尤其是发展中国家,在所有世界问题上都有参与,决策和受益的平等权利。

2.国际公约(例如区域公约)可以大致分为三类:经济合作与发展组织,欧洲联盟等以发达国家为成员的公约和组织为:第二类是以发展中国家为成员的公约和组织。西非国家经济共同体,石油输出国组织,东盟等。第三类是发达国家和发展中国家参加的公约和组织。最著名的是1975年2月28日,位于非洲,加勒比和太平洋地区的46个发展中国家(称为ACP国家)和欧洲经济。共同体的九个国家在多哥首都洛美签署了贸易和经济协定《欧洲经济共同体一非洲、加勒比和太平洋地区(国家)洛美协定》,称为“洛美协定”。

《洛美协定》这是ACP集团与欧盟之间对话与合作的重要机制,也是迄今为止最重要的南北合作协议。欧盟主要通过该协议向发展中地区的集团成员国提供财务和技术援助。以及贸易等优惠。

3.中国,例如双边协议,不是许多上述国际经济公约的成员。在国外援助领域没有多少国际经济公约适用。由于国外的战略考虑,目前的国外援助主要以双边援助为基础,主要的援助方式是项目援助。确定中国政府与受援国政府之间援助关系的主要方式是签署双边经济和技术协定,以两国政府之间换文的形式建立具体的援助项目,并明确两国政府的职责。两国政府。义务。

进入21世纪以来,中国政府以与其他发展中国家合作论坛的形式,在平等互利的基础上开展双边经济合作,在合作论坛下提供一定的对外援助。如中非合作论坛机制、中国葡语国家经贸合作论坛、中国阿拉伯合作论坛、混合委员会等。这些援助是以合作论坛宣言的形式宣布的,是中国政府履行国际主义义务、对外提供援助的承诺。这在一定程度上也具有法律效力。

三.当前竣工项目法律关系中亟待解决的几个问题

(1)法律依据

目前,我国对外援助没有专门的法律规定。国务院最高级对外援助主管部门制定的规定,经过60多年的制度经验,比较健全和完善。但是,由于没有专门的法律,对外援助一揽子计划主要是以国内建筑规范为依据,不能反映国外援外项目实施的特点,在一定程度上制约了项目的实施。

(2)在执行过程中可能存在一些问题,如地位不平等。

在当前实施援外一揽子项目的过程中,中国的实施企业与受援国的业主部门签订对外合同,其中许多是受援国的有力部门。事实上,可能存在一些地位不平等的问题,在签订合同和随后的项目实施方面也存在一些困难。

(三)履行合同

第一种是接受者不履行合同义务的情况。如上所述,国际经济法领域的基本原则之一是有盟约原则。目前,在具体的援助实践中,受援国政府缺乏财政资源和国内法律的相关规定的原因也有多种,例如不遵守此类关税,免征关税以及为中国工程技术人员提供工作签证的便利。人员。义务。其次,在某些情况下,单个接受国不理解或接受我的某些合同条款。第三是合同纠纷的处理。目前,由于一些受援国政府部门未能履行其义务,中国对企业实施损害赔偿更加困难。

四,几点建议

作为发展中国家,中国也是国际社会的一员。自力更生不断促进经济社会发展,但在南南合作的框架下,外国经济技术援助已开展了60多年,为促进发展中国家的经济社会发展做出了重要贡献。国家。在外国援助领域也积累了大量的实践经验。为了进一步明确执行外援项目的法律关系,并不断提高外援的效力,建议设置为:

(1)在现有条件下,我们应继续发挥对外援助等八项原则的作用。

目前,国际经济法中形成的基本原则包括经济主权,平等互利,全球合作和盟约。中国的对外援助一直遵循这些原则。在1950年代,毛泽东主席指出:“由于中国是一个拥有960万平方公里土地和6亿人口的国家,中国应该为人类做出更大的贡献。”在1960年代初期,毛主席强调了:赢得革命胜利的人民应该为争取解放的人民的斗争提供帮助。这是我们的国际主义义务。”这些论点已成为中国对外援助的指导思想。1964年1月15日,周恩来总理代表中国政府提出了《中国对外经济技术援助八项原则》。这八项原则的核心是平等互利。尊重主权,没有特权,这已成为中国对外援助的规范。随后由中国修建的坦桑尼亚赞比亚铁路就是外国援助的成功典范。坦桑尼亚赞比亚铁路被称为“自由之路”和“南南合作模式”。对非盟会议中心项目的援助于2012年初完成,是新时期外国援助的成功范例。在立法上,外援的八项原则在一定程度上起到了准法律的作用,建议坚持以八项基本原则为中心的中国外援的概念,并在法律上予以澄清。 m在适当的时间。

(2)加快特别援外立法的制定

中国的对外援助目前没有上级法律。建议加快法律援助程序,明确法律援助的性质,地位,目的和方法。同时,在外援部门内设立了专门的法律支持部门。在遵守外国合同格式的条款的同时,我们针对每个特定接受国的实际情况以及其外国经济法和国内法的相关规定设置了更灵活的合同条款。

(3)在建立具体的法律主体关系时,应充分利用专门的外国援助机构的作用

外援执行机构目前是业务部门,建议进一步阐明外援执行机构的地位和作用。外国援助执行机构和外国拥有人部门签署执行合同和会议记录,并与受援国主管当局订立对等法律。关系。

(4)建立和完善外援项目法律问题处理和应对机制。

鉴于单个项目中的合同违约和特定的法律冲突,建议参考世界银行的援助项目惯例,在政府层面上加大外交力度,在合同签订之前加强评估,并更加灵活地应对特殊项目。一些受援国提出的问题。法律法规呼吁等,以更好地保证我的一揽子外援合同的有效性和严肃性。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图