当前位置:首页 >人物周刊>

关于应用型人才培养模式下的服装设计课程改革

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-05 编辑:技巧

时装设计专业是近年来在应用型大学中很受欢迎的专业。服装设计专业旨在培养具有较强服装设计能力和成衣能力的人才。然而,就目前的时装设计专业所培养的人才素质而言,仍然缺乏应用型人才。学生的就业率不高,就业后的职业满意度不高。因此,服装设计专业应注重应用型人才的培养。在这一学校哲学的指导下,必须进行课程改革。好。

一,适用人才培养模式服装设计课程要求

(1)经过社会培训的教育设计人才需求人才,不仅应能在传统实用服装设计领域取得成就,而且应参与舞台服装制作,影视等相关行业造型。如今,随着社会和文化事业的飞速发展,服装设计专业人才已不乏人才。社会还需要更多具有较强动手能力,较强创新能力,熟练掌握制版和缝制技术以及服装营销和服装展示技能的人才。在服装相关行业。因此,服装设计课程应该朝着当今社会对人才的多方面需求的方向,进行全面的课程改革。

(2)以学生的职业发展为目的,进行职业选择和从事某些职业的教育,是个人终身发展的重要课题。这是现代心理学研究专业心理学后得出的重要结论之一,也意味着学校教育对学生职业发展的影响将持续一生。因此,应用型本科学院必须在服装设计专业教育过程中考虑学生的未来职业发展。只有这样的教育才是真正有效的。在应用型人才培养模式中,课程改革也必须关注学生。以职业发展为目的。

二,基于应用型人才培养模式的服装设计课程改革方法

(1)为了培养实用的人才以达到实践教学发展的目的,有必要注意服装设计课程本身的适用性。目前,学校所使用的教科书,无论是表达时装设计概念还是教授时装设计方法,都过于刻板。这样的教科书不仅限制了教师教学的有效性,而且使学生的创造力受到限制。因此,有必要针对实践教学的发展进行教材的改革。教科书改革有两种方法。首先,服装设计老师可以阅读大量有关服装设计的专业书籍,并选择具有较强适用性的书籍作为教科书。其次,服装设计专业可以基于原始教科书理论。此外,在服装设计课上还应用了自编的辅助教科书。辅助教科书的应用可以使学生的思维跳出僵化的理论教学。专业能力。

(2)以就业为目的的教学改革的教学方法的改革是服装设计课程改革的重要课题。以应用型人才的培养为课程改革的中心,有必要在教学方法改革中明确“就业”目标。无论教师在课堂教学中使用什么教学方法,学生总是在学校而不是在工作场所。因此,学校应该从改变教学环境的角度进行教学改革,即运用校企结合的教学方法,使学生通过岗位实践,获得知识和能力。学校可以与当地的服装设计公司,大型工作室和其他企业建立紧密的合作关系。通过向企业注资,学生将争取全面的教学条件。将学生的应用课程与服装设计的日常应用联系起来。通过实施校企合作教学法,服装设计专业的教师也可以从教学指导中得到有益的反馈,从而更好地总结自己在教学中的问题。这种教学方法的改革,不仅可以使学生更好地理解教学的方向,而且可以帮助教师提高教学水平。

(三)以学生职业发展为目的的教师专业素质再教育服装设计课程改革的根本是提高教师的专业素质。如果教师的专业技能不足,他们应该了解服装设计专业的当前职业类型和职业前景。不足,就不能给学生一个样板,更不用说对学生进行人才培养了。因此,重新教育教师的专业素质是改革服装设计课程的重要途径。首先,学校应为教师提供一系列培训课程,以使教师了解服装设计应用领域的最新发展。其次,学校可以安排教师在企业中进行再教育,以便教师可以通过实践经验来增加服装设计的应用。专业的理解可以帮助学生发展职业。

第三,服装设计课程改革应注意的问题

(1)课程改革应充分运用不同学校资源的课程改革方法。不同机构的教学资源不同,对学校实力的要求也不同。应用型本科院校应将应用型人才培养作为课程改革的基本方向。在进行课程改革活动时,我们必须充分考虑学校拥有的教学资源和教学实力,同时要有效地利用资源。不要使课程改革活动成为学校发展的压力。

(2)课程改革应适应学生发展的需要。以人为本是主要的教育理念。应用型本科大学还应注意学生发展需求的特殊需求,例如,新进入的学生社团。经验太小。直接使用学校和企业之间的联合教学方法使他们的专业心理发展受挫更容易。因此,学生应该从学生对教材和服装设计学科的熟悉和理解开始学习。校企教学模式更适合高年级学生。

四,结论

综上所述,应用型人才培养模式要求职业学校从教材的选择和准备到提高教师的教学质量,进行一系列的课程改革。只有在职服装设计教师不断发展自己的教学水平和学科建设水平,并不断开发新的。教学方法可使服装设计专业的学生发展其专业技能。相信通过学校各方的努力,时装设计课程最终将成为培养学生专业能力的绝佳平台。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图