当前位置:首页 >人物周刊>

二维测量框架下的网络犯罪新闻报道研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-06 编辑:情感散文

当前,中国社会正处于转型时期,社会结构,思想观念和社会氛围发生了深刻变化。这导致了一系列社会异常和混乱,社会矛盾和冲突以及社会异常。这也将反映在大学生中。从2004年的马家爵谋杀案到后来的药店鑫案和杭州漂流车案,大学生的犯罪现象越来越普遍。由于事件的异常性符合新闻价值标准,因此大学生犯罪已成为媒体的重点报道。宾语。 2013年,复旦大学发生一起中毒事件。在医学院获得博士学位的黄杨在宿舍被室友中毒后死亡。此案引发了许多媒体报道。根据模仿环境理论,媒体如何设定议程对听众的感知有重要影响。本文选择中国最权威,最重要的新闻网站-《人民日报》的人民网是研究对象,其受众也相当广泛。它如何报告复旦中毒事件,在很大程度上影响了听众对大学生犯罪甚至大学生群体的认知?因此,对其报道的深入研究将对以后的媒体报道具有一定的参考意义。

一,理论依据

在本研究中,主要使用的理论是McCombs在2004年提出的二维测量框架理论。二维测量框架理论是框架理论的分支和扩展。这是McCombs在2004年出版的《新闻与大众传播》中在《媒介显著性和框架建构过程:以哥伦比亚大学校园枪击事件为例》中提出的一种新的研究方法。在本文中,McCombs根据内容分析方法的现状指出了现有的研究方法,例如议程设置理论。它主要从新闻报道总数中研究新闻报道的特征,并经常忽略。随着时间的流逝,媒体报道的新闻框架在不断变化,以保持读者的吸引力。因此,基于新闻的最基本定义,即“ 5W理论”,从时间和空间两个维度提出了二维测量框架理论。以哥伦比亚大学校园的枪击事件为例,研究了该事件中媒体随时间的变化。为了研究新闻报道框架的变化过程,McCombs从“时间”和“空间”两个维度对新闻报道的角度进行了分类。该项目分类基于新闻内容“ 5W”的位置和时间。所谓空间是指报告的核心空间,包括“个人”,“社区”,“区域”,“国家”和“国际”。同样,时间是指报告的核心时间范围,包括“过去”,“现在”和“未来”。

2.“人民网”复旦中毒案报告统计

本文在人民网24小时滚动新闻专栏中研究了复旦中毒的相关报道。它选择从2013年4月1日到2014年3月30日的时间段,并以“复旦中毒”为关键词来搜索人民网的网站。搜索范围定义为新闻的全文。通过筛选和复制24小时滚动新闻栏下的所有符合条件的新闻项,获得了81条相关新闻项。总共报告了八个自然月,因此将八个月分为八个时间段,即每月一个时间段,以研究不同时间段的媒体框架的变化。类别的构造如下:

1.时间

< 1)过去的:新闻内容集中于过去的事件。在本研究中,与核心事件相比,核心事件的背景,核心特征和相关事件的回顾属于“过去”类别。

< 2)当前的新闻内容:集中于复旦中毒案件本身的发展和变化,并以核心事件为基础,包括事件的结果或事件带来的社会现象,均属于该类别。的“现在”。

< 3)将来,新闻内容的重点是事件的前景,包括事件的长期影响,Horn Army Decision的建议或将要采取的行动,属于“未来”类别。

2.空间

< 1)个人:新闻关注个人和个人的互动或行为描述,反应和背景信息。在本研究中,它被定义为参与事件的一个人,例如犯罪嫌疑人和受害者。

< 2)社区:的新闻焦点比个人新闻焦点高一个维度。在本研究中,“社区”被定义为案件本身,包括案件的进展。

< 3)地区:新闻的重点更大。如果这一事件引发了关于犯罪社会问题的公开辩论,它将再次上升到“区域”层次。在本研究中,“区域”被定义为由犯罪引起的一系列问题,包括宿舍关系,实验室用品以及大学生对犯罪的责任。

< 4)国家:新闻关注的国家/地区级别高于该地区。在本研究中,“状态”被定义为全国高等教育的反映,大学生的心理健康问题以及中国的媒体报道。

< 5)国际:新闻关注事件对国际水平的影响。

III。结果与分析

1.报告的数量和期限

一般来说,人民网的24小时滚动新闻专栏更加关注“复旦中毒案”。在报道数量上,以“复旦中毒”为关键词搜索新闻全文,共获得91条新闻报道。在删除和筛选了样本并删除了与主题无关的文章之后,共有81个报告。表1显示了八个月中每个时期的报告数量以及相关报告。

总体而言,有关复旦中毒案的新闻报道呈下降趋势。有三个时间段,其中有大量新闻报道,这三个时间段对应于案例开发的三个重要时间段。 2013年4月,该事件刚刚发生,报告数量多达32个。《人民日报在线》的新闻栏目也引起了极大关注。 2013年11月,复旦中毒案于当月27日开始审理,相关报告数量也增加到12条; 2014年2月,宣布了第一项审判结果,对被告判处死刑,然后报道是否应判处死刑,并开始出现被告的投诉,在此期间,新闻报道数量增加到17文章。除了这三种情况的重要时间点外,其余时间段的新闻报道数量都相对较少。

2.报告时空框架比较完整

在《人民日报》关于复旦中毒报告期的24小时滚动新闻部分中,时间范围包含“过去”,“现在”和“未来”的所有方面,其中大部分是“现在”占主导地位。 67条,占所有新闻的82.72%,其次是“未来”和“过去”,“未来” 8条,占9.88%,“过去6条,占7.41%。”在空间框架中,除在国际框架中,其余“”包括“个人”,“社区”,“地区”和“国家”四个框架。在具体数量上,以案情本身为基础的“社区”框架最多,有45条,占55.56%;其余的是“区域”。 “新闻和毒品案所带来的区域影响,有16条,占19.75%;其次是“国家”层面的影响,有14条,占17.28%;最后是“个人”框架, 6篇,占7.41%,以上数据分析表明,《人民日报》从不同角度报道了复旦中毒案,时空框架较为完整。

随着时间的流逝,时间范围会改变。可以发现,“现在”框架在事件的发展中一直处于领先地位。在本研究中,“现在”时间范围是指事件本身的报告。可以发现,在事件发生的一年期间,《人民日报》的大部分新闻报道还集中在时事报道上,例如介绍毒品案的进展或对毒品案的一些想法。 “过去”的框架仅在案件发生时的四月至五月使用。可以发现,《人民日报》关于毒品案件的报道几乎没有审查案件背景,也没有提及犯罪嫌疑人林森豪和受害人。黄洋的个人背景。在本研究中,“未来”框架旨在从活动本身中得出有关未来的相关报告。在第一个案例的结果之后,它的使用率更高,但是相对于“ now”框架而言,它相对较少。

如表3所示,随着案例的发展,空间框架也在发生变化。总的来说,“社区”框架在整个时期都遥遥领先。可以看出,在整个报告过程中,都着重介绍了中毒案本身。但是,“个人”框架的使用越来越少。对嫌疑犯或受害者进行研究。在案件发展的初期,主要集中在案件的举报以及案件报告中产生的一些想法,例如大学宿舍与大学生的心理教育之间的关系。随着时间的流逝,案件宣告成立,“地区”和“国家”的框架显着上升,越来越多的报告侧重于分析和思考中毒案件引发的社会现象。

简而言之,在“复旦中毒案”的新闻报道中,时间框架和空间框架都相对完善。随着案件时间的变化,时间框架和空间框架已发生重大变化,并且每种案件都在进行。在这个阶段,时间框架和空间框架都呈现出不同的特征。在有关网络犯罪新闻的相关报道中,时间框架和空间框架的构建和变更对于事件的传播和认知具有重要意义。为了更好地传播相关新闻事件,有必要通过事件进展的不同阶段的框架来构建。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图