当前位置:首页 >人物周刊>

探讨学校分析化学实验教学的改革

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-06 编辑:成功

摘要:分析化学实验是高职院校化学,冶金,制药,环保,食品,能源,商检等专业的必修课。它旨在使学生接受严格的分析化学实验基础培训,培养学生的实践能力。实验技能,对实际问题的独立分析,以及独立解决实际问题的能力。传统的教学模式很难实现这样的教学目标。因此,有必要注重培养学生的能力,进行教学改革。本文将探讨此问题。

关键词:高职院校;分析化学实验;教学改革;能力培训;

随着技术和工业的快速发展,化学,制药,医药等行业对化学知识和技能的要求越来越高。在这种情况下,高职院校的教学《分析化学实验》一方面获得了巨大的机遇;另一方面,《分析化学实验》教学也暴露出一些不适合社会发展的问题,迫切需要进行教学改革。

1《分析化学实验》教学内容

《分析化学实验》是理论与实践的结合。它主要教授学生分析化学实验室的基本知识,分析数据的记录和处理,以及化学分析的基本操作[1];工作《分析化学实验》实际项目主要包括分析天平称重,滴定分析的基本操作,工业氢氧化钠中NaOH和Na2CO3含量的测定,以及污水或废水中化学需氧量的测定等。学生严谨的科学风格,科学的实事求是的态度,以及化学分析的实践和分析工作作风,从而培养学生成为高素质的应用型人才。

2高职院校《分析化学实验》教学中的缺陷和不足

高职院校基本上是中等职业学校,传统学院和中学的本科课程。他们的软件条件和硬件条件无法与本科院校进行比较;化学教学长期以来一直使用原始教育模式导致了高职院校教学中不可忽视的一些问题《分析化学实验》。

2.1学生的基础很差

高职院校的录取分数一般低于本科院校,其中大部分来自高考,落后教学区,贫困地区或中学,职业高中和技术学校[2]。学生的化学基础薄弱,普遍缺乏学习热情;有些学生仍然有自卑和自律;他们基本上没有先进的学习方法,缺乏动力和低学习效率。

2.2课程安排不合理

《分析化学实验》安排了30多个实验,但在实际教学中,实验时间通常只有16个小时(甚至更短)。这使学生很难有足够的时间进行实际锻炼;高职院校的化学实验室设备一般都很旧,条件很差(一些高职院校的实验室甚至没有必要的化学分析设备),这使得学生很难。进行研究实验。

2.3教学方法落后

在化学实验教学中,教师仍采用封闭式单向输液教学。教师经常在考试前为学生做准备。测试程序在黑板上详细说明,学生严格按照黑板进行测试(实验内容是一些简单的经典化学实验)。实验课以老师为中心,以黑板为中心。虽然考试质量得到保证,但学生的学科地位被忽视,学生失去了独立思考和创新的能力。只对葫芦进行机械模拟,这会影响学生。毕业后,化学分析实验独立进行[3]。

3着眼于能力发展,开展《分析化学实验》教学改革

我们认为高职院校传统的《分析化学实验》教学仍然是一种知识型教学,片面强调理论教学,难以培养学生未来的职业能力;因此,我们提倡以能力为基础开发《分析化学实验》教学,以学生为中心,重点培养学生的操作技能。

3.1改进测试设备和设备

工人必须首先磨练他们的工具才能做到最好。要进行《分析化学实验》教学,必须消除过时和过时的仪器和设备,实验室必须配备足够数量的基本分析仪器。在条件允许的情况下,应引入气相色谱质谱,毛细管电泳法开发系统,傅里叶变换红外光谱仪和自动电位滴定仪先进仪器,使学生熟悉这些先进仪器,掌握这些仪器的工作。原理和使用方法。

3.2申请翻转课堂教学

“翻转课堂”是十年前教育界出现的一种新的教学方法。这种教学方法强调重新调整课堂内外的时间,将学习的主动性从教师转移到学生,让学生通过课堂外的网络独立学习,同时教师可以专注于培养学生。课堂教学中的实践技巧[4]。这是一种很好的教学方法,值得在《分析化学实验》教学中推广。

3.2.1制作课件

教师必须认真学习化学教科书,识别所有重要知识点,然后根据这些关键点和难点制作有针对性的微课。教师应详细讲解课件中电子分析天平,容量瓶和滴定管等各种常用仪器的使用方法,实验目的,实验内容,实验原理,实验中出现的现象,注意事项在实验操作中,实验室规则,实验室安全知识等。这可以节省课堂教学的大量时间。

3.2.2组织学生在线学习

为了进行翻转教室的教学,教师必须发扬无私奉献精神,投入更多精力,帮助学生自学。教师应在微课程平台上进行一对一的教学,以回答学生的疑虑。为了缓解教学压力,教师还可以根据高年级学生与学生的结合原则将学生分成不同的群体,使学生能够在微观平台上进行终身合作学习。教师应该要求每个小组完成预览报告。老师也可以在课件中提出一些问题,并安排学生在课堂上回答;测试学生是否进行过自学。

3.2.3开展实验教学

通过翻转课堂教学,学生在课前基本掌握了实验内容。学生进入实验室后,老师不必写黑板,而是直接组织学生进行实验(最好是与高年级学生和研究生一起进行小组实验)。这可以相对延长实验时间并提高实验效率。在学生的实验过程中,老师应该更加引人注目,减少声音,仔细观察学生的实验操作,并鼓励学生微笑地放开实验。但是一旦学生犯了错误,老师必须立即停止并纠正错误。学生在实验过程中遇到他们不理解的问题。他们应尽量安排高年级学生解决,以促进学生的思考和讨论。高级学生无法解决的问题最终得到了老师的回答。实验结束后,必须彻底清洁实验室,并且必须清洁每个试验台。必须清洁和分类所有仪器。特别要注意不要将玻璃渣,废纸或废物扔进水槽。

3.2.4课后审查组织

每个实验班只有45分钟。即使教师和学生全力以赴,也很难让班上的每个学生都能在有限的班级中熟练掌握实验技术。有时实验班的学生人数太多,教师更难以涵盖所有内容。根据教学经验,30多名学生进入实验室,这容易引起混淆[5]。然而,一旦研究生没有良好的实验课,就很难跟上教学进度。但只要落后的学生不愿意落后(没有一个学生是坏事,时差),喜欢玩智能手机(大部分落后的学生都比较有趣,喜欢用手机玩游戏),教师可以向后组织这些使用智能手机将实验班的内容变成微课程,带回家并一次又一次地学习直到你学习。教师还可以故意让本科生承担一些微观教学的任务,让他们将实验内容传授给其他学生,让他们感受到自己的价值,让他们关注自己的形象,主动出击。学习(高职院校化学教师)。对于后进生,你不能放弃自己的信心。应该指出的是,顽皮和淘气的学生往往更聪明。

此外,教师还应指导每个学生观看课件,分析和总结实际操作,发现不足,并完成实验报告。这可以大大提高学生的自学能力,化学实验操作能力和独立分析能力。

4结论

虽然高职院校分析化学实验教学存在一些不足,但只要我们擅长改变教学观念,主动进行教学改革,探索和创新教学实践,就能培养学生的实践能力。社会和企业的能力和培养。大量复合化学人才。

参考

[1]李昭君,刘新生。医学高职分析化学课程评估与评估模式改革的研究与实践[J]。卫生职业教育,2018,36(03): 36。

[2]苏毅。高职院校模块化教学的研究与实践《分析化学》[J]。轻纺工业与技术,2017,46(01): 75-77。

[3]孟龙,马喜凤。高职院校分析化学实验课程考试的改革与探索[J]。大学教育,2014(14): 112-113。

[4] Sarentuya,珍贵的荣誉。高职分析化学实验课程教学改革[J]。赤峰学院学报(自然科学版),2012,28(10): 238-239。

[5]邹良明,徐世斌,黄天贵。关键点控制法在高职分析化学实验教学中的应用[J]。教育与职业,2011(02): 160-161。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图