当前位置:首页 >人物周刊>

中医文化在护理健康教育中的应用

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-08 编辑:社会

中医治疗强调人体是有机的整体。辩证护理是中医学的一种特殊研究和护理方法。辨证论治是分析四个诊所(看,闻,问和割)收集的信息,以确定原因,疾病,疾病和邪恶的关系,并确定疾病的原因和疾病。护理是根据分化结果确定护理方法的。辩证法是护理的前提和基础,护理是护理疾病的手段和方法。综合症的正确性可以通过护理的效果来检验。患者享受具有中医特色的整体护理,健康教育起着重要作用

1个数据

2013年1月至5月,我院共收治胃肠道疾病120例,年龄2383岁,平均年龄48岁,其中男76例,女44例,均伴有不同程度的腹胀,腹痛,胃酸反流担心和担心。他们被随机分为A组和B组。 A组基于本科生单一病,结合未治疗疾病的治疗和24个节气的特征,通过床旁教育,集中讲座和健康问题来确定中医护理健康教育的内容。教育处方等表格使患者能够了解自身疾病的基本知识,治疗和护理措施。 B组随机进行中医护理健康教育知识干预

2中医护理方法

2.1中医护理评估:通过四家诊所收集与病因,疾病和疾病相关的数据,为辨证提供依据。如胃痉挛若表现为胃痉挛饱或疼痛,可诱发或加重情绪因素,并伴有腹痛,发热,嘈杂,胃酸反流等,是肝胃不调和,同时要了解发生原因是否与感觉到“风,冷,热,潮湿,干燥,火”的邪恶有关,还是由于过度的“他,愤怒,担心,思想,悲伤,恐惧和震惊”引起的,饮食,疲劳和创伤。护理人员必须接受有针对性的健康教育。

2.2中医护理诊断:中医护理诊断基于中医辩证法分析。通过中医护理评估,可以从生理,心理,精神和情感方面对护理对象存在或潜在的健康问题进行临床判断。例如,知识的缺乏与对疾病的了解有关,便秘与胃肠道的热量积聚,气虚,气虚传导不足,饮食不当,辛辣暴饮暴食等有关。

2.3在制定健康教育计划:时,应综合和辩证地分析收集的临床数据,症状和体征,并确定疾病的病因,致病性和位置。该计划是根据体质和疾病的不同阶段制定的。例如急性胰腺炎(胰腺瘙痒),中医辨证分型可分为急性期和缓解期。在急性期,禁食,持续胃肠减压,卧床休息以及使用清除the脏器官和缓解发烧的方法是合适的;在缓解期,主要方法是情绪激动,预防外源性病原体,适当起床,饮食清淡,补气健脾。

2.4中医健康教育措施

2.4.1情感护理:中医认为人与自然是有机的整体,情感与人类健康息息相关。《黄帝内经》说“宁静和虚无导致真正的气;精神上的自我保护导致患者的安全”,这意味着保持内心的平静,消除杂念,保持真正的气势畅通和保持精神平衡,从而不会发生疾病。相反,如果情绪刺激过大或过长,会伤及身体以致停止呼吸,干扰气血的运作,损害内脏和器官的功能,并导致许多疾病的发生。例如,由于胃长期疼痛,患有慢性胃炎的患者经常会感到烦躁和焦虑。应多与患者沟通,帮助消除紧张,焦虑等不良情绪,使他们保持乐观的态度,生活规律,劳逸结合,从而使气虚与气功,盈伟和谐,通畅。同里,省心,有益健康。

2.4.2生活和生活护理:人是大自然的产物。如果人类想要健康,就必须“在四个季节中调整阴阳”。整个``天人合一''的思想要求我们在生活中做适当的事情。适度调整。在春季,尽管温度开始升高,但早晚之间的温差很大,并且仍然存在寒冷。建议早睡早起,并告知患者注意肩部,颈部和头部,以保暖和预防感冒。出去调整去调整

2.4.3饮食保健:饮食是内脏和四肢的来源。它是人体血液和体液的来源。这也是中医药的重要组成部分。例如,食道瘙痒患者,建议低脂饮食,少吃多餐,饮食结构合理,质量均衡,粗细相称,食物不偏食,不准食用晚上睡前4个小时,对恢复身体有好处。

2.4.4药物护理:有效的药物护理可以使药物的功效最大化。药物的煎熬和给药时间是两个最重要的部分。煎锅最好是砂锅,陶罐和陶瓷。药物的煎熬取决于药物的剂量和质量。矿石,贝类等质地坚硬,应先油炸;应当使用芳香香料,含有挥发油的中药,例如薄荷,木质香料等;大黄,番泻叶和巴豆不宜长时间油炸。花粉应煎中药等。《神农本草经》陈述为“当疾病在胸部上方时,患者先进食然后服用药物;如果疾病在腹室以下,则患者先服用药物然后再吃。在四肢的血液中,应该禁食,在骨髓中,并且应该是饱腹的,到了晚上,表明不同疾病的给药方法有很大的不同,例如滋补药物,开胃菜饭前服用;解决方案可以随时服用出汗。

2.5中医健康教育评价:成立了专门的中医护理评价小组,根据中医护理特点的评价内容,对120例病房进行效果评价。发出护理满意度调查表,深入临床:查看护理病历书写的内容和质量; 2知识,患者症状,对自身疾病的感觉和健康指导; 3个问题,负责任的护士对患者的9个掌握; 4要求,患者对护理质量的满意度。护士长组织评估结果分析会议,研究存在的问题并提出改进措施。

3摘要

在临床工作中,将中医特色护理的健康教育融入优质护理服务中,将中医保健知识传播给患者,并进行辩证护理。在疾病预防,身体健康和满意度调查中取得了良好的结果。同时,提高护理服务质量,发扬中医药。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图