当前位置:首页 >人物周刊>

中小企业财务管理面临的问题分析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-09 编辑:思考

自21世纪初以来,随着全球经济一体化,中国的企业发展前景广阔,但同时也面临着激烈的市场竞争。为了实现稳定的发展,企业必须适应市场环境的变化,增强其运营能力,并使其价值最大化。从财务管理的角度来看,财务活动,财务预测,决策,集资,利用和分配,经济活动的评估和评估等一系列活动也需要适应当前复杂的经济形势。财务管理的质量直接影响其竞争力和发展潜力。

一,中国中小企业财务管理现状

修订的《中小型企业划分标准》不再遵循旧标准中每个行业使用的行业标准,而是基于销售收入和总资产。分为:大型企业,中型企业,小型企业。根据上市企业的数据分析,在独立核算工业企业中,大,中,小型企业分别占全部独立核算工业企业的比重分别为0.21%,1.96%和97.83%。可以看出,中小企业是国民经济的主要组成部分,对促进经济发展和社会稳定发挥着重要作用。

但是,目前相当一部分中小企业只追求眼前利益,单纯追求市场份额,忽视了财务管理的重要作用,使财务风险增大,导致企业发展停滞或陷入困境,带动了中国经济的全面发展。许多不利影响。这部分企业忽视了财务管理的核心地位,管理者的管理思想僵化落后,会计人员素质不高,资金管理混乱,会计信息质量低下。这些都直接影响到企业的健康运行,限制了企业的经营管理。在生产管理模式上,企业财务管理的作用尚未充分发挥;其次,由于宏观经济环境和体制的变化,中小企业在加强财务管理方面遇到了障碍。例如,政策的“歧视”使中小企业和大企业无法公平竞争;地方政府行业管理部门的大规模干预使中小企业的财务管理目标短期化;财务管理受到的影响过大公司领导。

二是我国中小企业财务管理存在的问题

(1)管理理念陈旧,管理模式僵化落后。公司的经营决策是否科学、与时俱进,决定着公司的生存和发展。然而,相当一部分中小企业对财务管理在企业管理中的核心地位没有正确认识。管理人员思维僵化,管理模式落后,无法发挥财务管理的重要作用。而企业管理的很大一部分没有将所有权与经营权分开,不适应现代社会市场经济的要求。因此,管理理念和管理模式的落后,使得企业无法将财务管理纳入企业管理的有效机制,从而使财务管理失去了在企业管理中的地位和作用。

(2)融资困难,资金严重不足。尽管随着经济的发展和中小企业的发展,中国的中小企业已经初步建立了一个相对独立和多元化的融资体系。但是,融资困难和担保仍然是制约中小企业发展的最突出问题。资金短缺。银行和其他金融机构是中小企业的主要资金来源,但是中小企业从金融机构吸引投资或借款更加困难。即使银行同意向中小企业贷款,由于高风险,它也会提高贷款利率,从而增加了中小企业的融资成本。由于规模较小,贷款投资在大型企业中所占的比例要大得多,并且面临更大的风险。因此,他们总是尽快收回投资,很少考虑扩大规模。

(3)财务控制薄弱,资金管理混乱。在企业中,资本就像其生存之血。严格的财务控制和科学合理的资金管理,可使企业有序经营,充满生机。资金管理混乱和财务控制不健全,使公司无法顺利运营。缺乏现金管理,导致闲置或资金不足。一些中小企业盲目地认为现金越多越好,大量筹资导致现金闲置,无法参与生产周转。一些企业缺乏科学的规划和过多的房地产购买,因此没有足够的资金来满足经营的紧急需求。资金使公司陷入财务困境。中小企业存在应收账款周转缓慢的问题,这使收回资金变得困难。由于该公司没有建立严格的信贷政策并且缺乏强有力的收款措施,因此无法及时偿还应收账款或形成坏账。

(4)内部控制质量不高,会计信息质量差。会计信息是对企业的业务流程,运营状态和业务结果的说明。这是外部利益相关者和内部管理机构评估财务状况,防止运营风险并进一步改善业务管理的重要基础。公司的内部控制系统旨在保护资产的安全性和完整性,降低风险并提高管理效率。公司制定健全的内部控制制度并严格执行,就可以有效地监督和保证会计信息的质量,减少和避免信息失真的发生。但是,实际上,有些企业会计信息质量低下,因为他们不重视内部控制或内部控制不完善。信息失真一方面会导致经济发展的混乱和混乱;另一方面另一方面,它会误导利益相关者并造成巨大的经济损失。

三,解决方法

随着全球经济体系的不断变化和发展,中国企业的生产经营环境发生了变化。因此,企业必须建立适合自己的管理机制,采取有效的财务管理策略,加强现金管理,控制成本和成本,并改变压力。为动力,提高企业竞争力。

(一)建立科学规范的财务分析机制。中小企业不应盲目模仿其他企业的经验管理方法,而应根据自己的特点以及中国经济环境的特点和特点。首先,应将财务分析纳入企业管理,并采用比较分析的方法对企业每份报告中的相关数据进行比较和分析,找出存在的问题和隐患,以进行调整。及时的工作;其次,使用比率。用分析方法来分析公司的财务状况和经营成果,比较和分析横向和纵向比较的结果,找出企业与行业先进水平之间的差距,以及公司不同年度财务比率的增长趋势,从而发现问题并解决问题。最后,使用趋势分析来分析公司财务状况和经营成果的发展趋势,以便更好地把握公司的发展方向,制定出更适合本企业发展趋势的发展计划。

(二)制定合理的募集资金政策。企业应积极编制现金预算表,及时确定现金收入,根据实际情况计划现金支出,及时了解公司的资金状况。分析并与预算实际情况进行比较,找出存在的问题,及时反馈和调整现金预算,并事先做好资金安排。同时,应更加重视事前管理中的应收账款管理,将流程各个环节的监督和调整降低到最低点。必要时应采取必要措施弥补损失。

(3)控制成本和费用。对于中小企业而言,扩大采购渠道和降低外包成本无疑是提高企业利润的最直接方法。因此,业务人员需要在购买之前充分利用各种信息工具来了解购买渠道并获得合理的价格。采购价格的审计员应增加询价的密度和强度,比较商品,设定基准价格,力求消除价格波动等不利因素的影响,并降低采购成本。同时,每个部门都要分析当月每月预算的执行情况,及时发现预算执行中的各种问题,并总结经验提出建议,为企业决策提供依据。值得企业关注的是,成本控制并不是盲目降低成本。在这个推动生产力和创造价值的技术时代,引入新技术,开发新产品以及提高现有产品的功能成本比率是降低成本的主要方法。

(4)注重外来投资,加强投资风险防范。在当前世界经济环境下,结合我国中小企业投资决策的弊端,中国中小企业投资应基于对市场的内部,科学合理的分析,努力降低投资风险。中小企业应通过对内投资增加对新产品的投资和对技术设备升级的投资。对于中小企业而言,资本投资的多元化是降低投资风险的最直接,最有效的措施。中小企业的积累资金达到一定规模后,可以进行多种经营模式,以分散投资风险。

综上所述,由于一些中小企业的自我约束机制尚未完全建立,基本会计工作薄弱,内部控制制度不健全和严格,存在很多问题。在中国中小企业的财务管理方面。有鉴于此,企业应根据自身的业务特点发现问题,建立与自身发展相适应的科学的财务管理模式,并在当今激烈的市场竞争中稳步前进。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图