当前位置:首页 >人物周刊>

信息化背景下农村中小学教师专业成长路径探析

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-10 编辑:小故事

【摘要】教育信息化是促进中国教育现代化的重要途径,是解决教师专业发展,实现教育公平的有效途径。基于信息化的农村中小学教师专业发展将带来更加丰富的资源,更有效的培训方法和更合理的课程设置。多年来,由于许多客观和主观原因,中国农村中小学教师的职业发展一直是悲观的。信息化将有效提高农村中小学教师的专业发展水平,为实现教育公平,缩小城乡差距提供平台。

关键词:信息化;农村中小学教师;专业发展;教育平等;

一,研究背景

促进教育信息化是国家信息化战略体系的重要组成部分。 2016年7月发布的《国家信息化发展战略纲要》明确指出,“:”“改善了教育信息基础设施和公共服务平台,并促进了高质量数字教育资源的共享和共享。建立适应教育模式转变的在线学习空间,缩小地区,城乡和学校之间的差距。 [1]

目前,中国各级教师的专业发展已取得了一定成果,但任重而道远。仍然有一些问题。特别是农村中小学教师的专业发展仍然存在很多问题。根据《纲要》,在网络环境中建立开放学习模型,并吸收社会力量参与大学开放在线课程的建设,这将为实现一个可以不时学习的学习型社会提供强有力的支持。时间,到处学习并永远生活。信息化的发展将为教师培训和自主学习提供丰富的学习资源和便捷的学习渠道。传统的教师培训模式无法满足教师个性化学习的需求,难以解决工程学与学习之间的矛盾。信息化将成为教师专业发展的重要途径,它可以有效解决专家不足,工学矛盾,资源匮乏等问题。信息化为实现教育公平提供了一个良好的平台。

二,农村中小学教师专业发展的困境

当前,由于客观和主观原因,农村中小学教师的专业发展不容乐观,直接影响到农村基础教育的质量和发展。

1.缺乏自我发展意识

农村中小学教师的总体发展意识较弱。许多中小学教师不是从事专门的职业,而是谋生手段,缺乏积极工作的热情和专业精神的提升。自2004年以来,教育部实施了“农村学校教育培训硕士课程”。 2006年,实施了“ 3 + 1 + 1”在职硕士培训模式。 2015年,李克强总理出席了第十二届全国人民代表大会第三次会议。指出:“加强了农村地区尤其是边远贫困地区的师资队伍建设,扩大了优质教育资源的覆盖面” [2]。这些政策取得了一定效果。农村教师教育水平不断提高,教育资源丰富,但发展速度缓慢。不明显。多年来在农村中小学任教的老师或多或少都受到“习惯”和“经验”的支配。他们习惯于准备课程,参加课程,参加试卷,更改试卷,安排作业和更正作业。他们对完成教学计划感到满意。机械地重复教学过程多年。

2.职业发展动力不纯

农村中小学教师在专业发展过程中,有着不同的动机。农村中小学教师的激励可以分为两类。第一类是获得文凭和鉴定职称。第二类是提高他们的专业水平和文化素养。其中,第一类的人比较多,因为已经有工作了,一些教师为了保住工作,晋升职称,提高工资,不得不参加培训。严格地说,这种功利性强的利益驱动型发展只能称为专业专业发展,而教师专业发展又包括教育学、心理学和学科教学方法。改进。成为一名优秀的中小学教师,关键在于是否具备相关的教育理论、经验、知识和技能,而不是看教师的专业水平有多高。教师的专业发展是提高教师的专业发展能力,从而提高农村基础教育的教学水平和质量。自我发展的动机直接决定着教师的教学能力和水平。这是教师专业发展的关键。

0x251C

三.有限的专业发展道路

在专业发展的过程中,传统的培训与工作之间会发生冲突。这种“勤工俭学的矛盾”给农村中小学教师带来了很多困难。许多老师已经是父母,而且一些年轻的老师由于他们很小,经常影响他们的工作和学习,甚至根本无法参加专业培训。也有一些老师的孩子正在阅读小学,初中,高中,家庭和专业发展之间的矛盾,以致他们不能充分致力于培训和学习,尤其是在孩子生病或上学时,有些教师无意参加学校的培训。传统的“面对面”专业培训无法满足当前农村中小学教师的专业发展需求。 [3]在“以学习者为中心”的理念下,积极开展在线教学,通过网络平台整合有限的有限质量的教学资源,可以随时随地实现学习,从而解决工程学与工程学之间的矛盾。学习。它还可以提高教师专业发展的积极性。此外,还可以在当地师范学院的基础上建立一个教师专业发展社区。

第三,基于信息化的农村中小学教师专业发展

信息化是指利用现代信息技术(例如:网络,计算机等)对信息资源的深入开发和广泛使用。基于信息化的农村中小学教师专业发展,是指利用现代信息技术整合和优化教学资源,充分利用优质的教育教学资源,不断提高教师的教育教学水平。信息技术的使用可以有效解决农村中小学教师的专业发展。

1.增强农村教师的专业发展意识

发展意识是教师提高其专业水平和个人素质的“内在动力”。自我发展是一个积极的长期增长过程。必须提高农村教师的探究能力,创新精神和发展意愿。充分利用现代网络多媒体技术,利用网络的优质资源,实现教师的专业发展。如今,网络资源和在线平台(如微课程,MOOC和翻转教室)使乡村教师可以使用高质量的资源而不必出门在外。同时,他们使用各种平台向优秀教师学习,并发现自己与优秀教师之间的差距。努力提高自己,发展自己。当然,信息化的前提是农村教师可以随时随地“使用”和“负担得起”这些网络资源。改善农村中小学的信息环境与每个农村教师的切身利益有关。促进信息化的前提是降低成本,使农村教师由于经济承受能力有限而在自我职业发展道路上承受压力和风险。

2.确定农村教师的专业发展方向

教师的专业发展是教师发展的核心要求。教师专业发展的核心标准包括以下9个方面:专业知识,专业能力,专业培训,专业组织,专业道德,专业自治,专业服务,专业信念和专业成长。 [4]教师应树立个人发展的专业方向,农村中小学教师应在农村特殊环境下不断加深对实践教育和教学的认识,不断总结和反思,以求提高。并发展他们的专业知识和专业能力。习近平主席在2015年国际教育信息化会议上进一步强调:以“大力促进教育公平”。对于农村儿童而言,教育公平意味着农村儿童和城市儿童具有相同的硬件和软件环境。硬件取决于政府的投资,软件环境取决于教师的专业发展。农村儿童也要有优秀的老师,专业的技能,较强的能力,较高的境界和良好的修养,这是实现教育公平的有效途径之一。随着信息和互联网+时代的到来,乡村教师专业发展的方向将更加清晰。

3.拓宽农村教师专业发展途径

随着多媒体技术的发展和“ Internet +”时代的到来,教师的发展方式越来越广泛。在教育部发布的“0x9A8B”中,明确指出“:”“创新了网络教学,开展了高质量,高水平的远程教育。我们将继续在农村中小学推广远程教育,因此,农村和边远地区的师生可以享受高质量的教育资源。[5]与传统的教师专业发展相比,基于信息技术的农村中小学教师的专业发展具有独特的优势。

开放性是信息化的最基本特征。整个信息化基于自由和开放。在网络环境中,教师可以根据自己的专业发展需求,从丰富的网络资源中选择自己的专业学习内容,实现自己的专业发展。同时,基于信息的学习突出了“以学习者为中心”的个性化学习,该学习具有灵活性,适应性和针对性。教师可以根据自己的专业发展有效地实现理论与实践的有机结合。信息共享为乡村教师的专业发展提供了方便的可能性。在网络环境下,国内外优质教学资源的引进,开发和共享,数字图书馆和虚拟网站学习平台的建立,为教师的专业发展创造了网络学习条件,有效实现了资源共享。信息化突破了传统的学习方式,学习不再受时间和空间的限制。这样可以有效解决农村教师工作与学习之间的矛盾,以及家庭与学习之间的矛盾。另外,学习者可以根据自己的专业发展和学习条件来调整学习进度,以确保学习效率。

尽管基于信息化的教师专业发展培训模型可以突破时间和空间的限制,但教师可以随时随地学习。但是,教育应该是温度教育。在线与离线相结合的“混合式”教学模式,可以有效解决教师专业发展中的“工学矛盾”问题,并使教师的专业培训以温度为导向。教育和教学活动。信息化解决了在线学习。离线学习可以积极开展校本培训,建立教师专业发展社区,充分利用学校和地方师范学院的优质教学资源,实现自我发展和共同发展。

四,结论

人才决定未来,教育成就梦想。农村中小学教师要更新教学观念,探索教学方法,提高教学质量。政府和学校必须严格遵循《国家中长期教育改革和发展规范纲要 (2010-2020)》的政策指导,积极将落后的农村中小学纳入网络扶贫行动计划,加快互联网建设步伐,扩大光纤网络和宽带网络的有效覆盖范围。解决农村中小学信息化过程中存在的问题,积极开展在线学习,校本培训以及与当地师范院校的合作,以提高农村教师的专业技能。只有这样,我们才能保证公平,公正的教育,实现城乡教育的均衡发展。农村儿童有权享受平等的教育资源,给孩子良好的教育是给他们美好的未来。

参考文献:

[1]中共中央办公厅,国务院办公厅。国家信息发展战略纲要[R] .2016: 07。

[2]李克强。 2015年3月5日在第十二届全国人民代表大会第三次会议上发表的政府工作报告: [M]。北京,人民出版社,2015: 03。

[3]吴淑萍,门海龙。基于网络的农村中小学教师专业发展研究[J]。老师,2013,(17)43-45。

[4]谢华,赵雪。关键词:农村中小学教师专业发展,问题与对策安康大学学报,2012,(03): 120-122。

[5]国家中长期教育改革和发展计划工作组办公室。国家中长期教育改革与发展纲要(2010-2020年)[R] .2010: 07。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图