当前位置:首页 >人物周刊>

中职计算机应用基础课项目化的教学研究

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-11 编辑:生活语录

计算机应用基础课程是一门公共课程,中等职业教育中的每所学校都需要学生。同时,该课程也是一门综合而实用的课程。当前,我国中等职业教育中的计算机应用技术教学仍然需要解决许多问题。教育专家和有关的一线教师必须密切合作,积极探索以寻求最佳解决方案。根据他在计算机应用技术课程的实践教学中的经验和经验,总结了优化项目教学的改革方案,并将其应用于实际教学中,取得了良好的应用效果。

一,中等职业学校计算机基础应用课程教学中的问题

1.学生的个体差异明显。

对于中等职业教育,大多数学生没有接受高等教育,他们在初中或高中辍学。很大一部分学生来自农村地区或偏远山区,这导致了学生的计算机基础水平的提问。有很大的不同。因为长期问题不受限制,所以学生上学时常常表现出草率,冷漠和无趣的情况,并且这种情况所占的比例很大。此外,许多中等职业教育学生没有良好的学习习惯。他们通常被动地学习。他们对自己的职业兴趣不感兴趣,缺乏自信心,自我管理和学习能力差,缺乏团队合作精神。这种情况对教师的教学方式提出了更高的要求。如果教师仍然采用传统的填鸭式教学模式,其结果将严重影响学生的学习兴趣和良好的行为习惯的形成。厌烦老师的反叛心理,拒绝老师的课堂教学。这将严重影响课堂的教学目标,并且难以实现既定的教学任务和教学目标。

2,教材落后,教学方法不合理。

在这个阶段,许多中等职业教育的教科书都是由学校自己编写的。尽管设计了教学任务和体验式教学模式,但仍缺乏上下文和教学设计的优化。在计算机应用基础课程的教学过程中,许多学校一直采用大班教学和集体操作模式,学生的专业技能结构没有得到合理划分。目前,许多学校积极尝试使用基于项目的教学模型。许多老师也知道项目教学的有效性和必要性,但是在大多数情况下,他们会被程序的可操作性和实际的教学条件所吸引。

在此,作者认为,由于现有的教学模式已不能满足当今中等职业教育的需要,我们应积极探索新的教学模式,履行职责和守则,对学生负责,对父母负责,对社会负责。负责任的态度积极探索新的教学模式和教学方法。

3.理论教学与实践教学的比例不合适。

由于教学环境和办学规模的影响,计算机应用基础课程的实践与理论教学的实践之间显然存在失衡。许多教学条件不能满足学生对机器操作的需求。他们中的许多人现在无法认识一个人。机器请求。这种情况将使学生难以提高他们的操作技能,并且难以达到在职业教育中培养应用型人才的目的。在现有的教学环境中,有必要改善原有的教学环境,但同时也应为学生创造在现有条件下尽可能多的操作机会。

二,基于项目的计算机基础课程教学改革思路

随着中等职业教育改革的不断深入和发展,计算机基础课程的教学也发生了相应的变化。课程设计的理念必须结合学生的实际情况,结合学生的未来发展前景,以更好地适应社会。发展目标是以培养高技能专业人才为主要教学内容,以职业教育为培训核心。在安排和组织教学内容时,必须遵循动手实践和理论教学的教学原则,以培养具有专业后职业能力的学生为教学目标,不断增强学生的专业技能和专业水平,通过课程教学。对模型进行了彻底的改革,对项目优化模型进行了改革,将传统的教学模式与先进的教学模式相结合。将整个课程的所有知识点集成到一个大型项目中,即将计算机应用基础课程的所有知识点汇总到一个具有特定可见计划的项目中,有效地整合知识点和内聚性,并适当根据学生的具体接受程度,对项目进行调整和计划,以具体项目为载体,根据理论和实际教学方法,完成教学任务和教学目标。

在课堂上,可以采用小班教学,小组教学,团结合作,指导示范教学的方法,以提高学生的学习兴趣。同时,提高了学生的团队合作意识,有效解决了计算机应用基础课程的教学问题。最终,可以保证教学任务和教学目标的顺利完成,有效提高学生的使用能力和综合能力,发挥职业教育的作用。

三,计算机基础课程项目教学实践

1.项目设计和任务设计。

计算机基础课程:的教学目标使学生能够熟练地在计算机操作中使用各种技术,并且可以在课程结束后成功完成各种专业测试。

确定整个项目后,教师应首先在机器上操作,检查项目的可操作性,对开发的项目有全面的了解和掌握,掌握操作中的困难和教学要点,以便以更好地指导学生完成项目的内容。

2.教学过程设计。

1)布局任务。

首先,每个学生都应该能够理解任务,教学目的和评估,并了解完成任务所需的时间和知识结构。

2)示范指导。

安排好任务后,教师应在现场进行示范,以使学生对任务有充分的了解和认识,防止学生在完成任务后知道从哪里开始。老师的示范是激发学生的思想。有积极作用。

3)学生分组。

任务发布后,应将学生分组。对学生进行分组的重要依据是根据每个学生的实际操作能力和专业技能水平,使用互补配对的原则,同时要考虑到学生的个体差异。小组实验中,每个小组成立一个小组组长,负责小组任务的执行和操作。分组完成后,应在小组内详细讨论和研究团队成员,以制定最佳的操作程序和操作计划。每个团队执行任务时,教师应注意引导学生协同完成任务,以便每个学生在执行任务中发挥重要作用。

4)任务执行和困难答案。

一旦学生确定了他们的任务和功能,就可以执行任务。每个团队都可以通过模仿,案例分析和自我激励来完成任务。在学生完成任务的过程中,老师应根据每个小组的实际情况回答最多的问题,并分别回答每个学生的问题。

5)为机器创造有利条件。

为了满足学生对机器的需求,除课余时间外,每组任务都可以在教室中完全打开,以便学生可以根据项目任务进行练习和练习,从而可以充分掌握详细的操作过程会阻止学生做事,并损害项目的完整性。为了成功地进行科学教学,我们将为完成下一个项目技术打下坚实的基础。

6)作品展示和效果评估。

首先,小组的问题充分沟通和评价完成的作品,拓宽小组的视野和思想,使不同层次的学生可以学习新知识和新理论,充分调动学生的学习积极性;其次,本书对子任务中涉及的关键任务和难点进行了全面的解答和困惑,总结了优缺点,并着重介绍了一些难点,使学生能够跟上进度。最后,评价方法采用个人评价,小组评价,小组间评价和教师评价。评估过程必须公平,公正,公开地关注评估方法。教师应客观地评估和总结每个小组的结果,并将其纳入学生的最终评估中。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图