当前位置:首页 >人物周刊>

幼儿园小班幼儿自理能力的培养方式探讨

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-12 编辑:学习

《3-6岁儿童学习与发展指南》指出,“幼儿的身心发育尚未成熟,需要成年人的细心照顾和照顾,但不应过度保护并安排更换,以免剥夺幼儿的有机会独立学习,形成过度依赖的坏习惯,影响他们的主动性和自主发展。“如今,随着社会的快速发展,父母普遍缺乏陪孩子的时间,很少注意培养孩子的自理能力。 “安排替代”和“被宠坏了”的现象盛行。对于小班教学的孩子来说,由于大小运动的发育不完善,自我护理存在一些问题。如何在小班教学中培养孩子的自理能力也是一天活动的每个环节都非常重要的一个方面。儿童自我保健能力的培养应该渗透到幼儿园日常活动的各个环节,使儿童自我保健能力的培养成为小雨和春风。培养孩子的自我保健能力也应注重连续性,使孩子在“习惯”中提高自理能力。

具体培训方法:

1.积极展示和加强儿童歌曲。

小班教学的孩子具有很强的模仿能力。教师可以通过积极的示范向孩子们展示正确的方式,让他们通过简短明了的提示让他们了解完成基本动作的要点。然后使用儿童最喜欢的儿童歌曲来帮助孩子模仿和练习。只要孩子们熟悉幼儿园歌曲,这项技能就可以很好地完成。

示例:洗手。教师可以先把正确的洗手步骤和方法放在浴室的墙上,方便孩子们看,然后组织一个特殊的洗手活动:老师先展示,如滚动袖口,打开水龙头,湿双手,玩肥皂,然后用手掌轻轻擦拭,用水龙头冲洗双手,最后用毛巾擦拭双手,然后挂上毛巾。示范后,让孩子们练习并为能力差的孩子提供个人辅导。将洗涤步骤变成儿童歌曲。 “打开一小段水,打肥皂,戴上手铐,搓手掌和手掌,不要忘记你的手指,洗干净的水,擦你的手擦拭毛巾,最后我们比较谁的小手最干净!“通过学习儿童歌曲,孩子们洗手时可以增强记忆力。

第二,营造一种环境,微妙的影响力。

1.营造良好的精神环境。

成年人和幼儿都希望受到鼓励。小班儿童的能力无法达到。当他们遇到困难时,他们将不可避免地想要退缩。我希望得到成年人的帮助。教师应该在他们的日常活动中使用问题,讨论,行为练习等,让孩子意识到他们正在成长并有能力做某事。教师还在活动期间使用各种适当的非语言行为与幼儿互动,如抚摸,微笑和竖起大拇指,让孩子们能够体验到教师的关心,信任和鼓励,并积极参与活动。年幼的孩子。活动创造条件,使他们在轻松愉快的氛围中体验成功的喜悦。

2.营造良好的物理环境。

在课堂的区域材料和装饰材料中可以适当考虑与运动自理能力相关的材料。

例如,浴室墙壁上的卡通图像的洗手步骤;婴儿衣服在衣帽间,婴儿家的台阶或班上的孩子,以及饮酒室里动物的形象。孩子们快乐的饮用水照片等。

可以在区域材料上提供塑料珠,动物线板,鞋带,衣服,裤子等,以便儿童可以练习珠子和穿线板以改善手眼协调;提供蚕豆和汤匙,让孩子掌握正确的汤匙方式。提供衣服,让孩子练习拉链和扣环,提高自助服务能力;提供拼图,锻炼孩子的耐心和思考。在这些游戏中,幼儿将学习一些基本技能,如吃,穿衣和整理玩具。

第三,祖国共同繁荣,共同发展。

大纲指出:“家庭是幼儿园的合作伙伴。”幼儿不仅住在幼儿园,还住在家里。孩子留在家里的时间远远大于在公园里度过的时间,所以这些房子很匹配,用更少的钱做更多的事情。这些房屋并不匹配,工作只有一半。教师可以通过个人家访,对话和问卷调查,不断关注小班儿童自我保健能力的发展。家长协会,家庭联系书籍,导师窗口,日常交流,观察,亲子活动等也可用于加强家庭的协调。针对不同阶段不同儿童的绩效调整策略,加强日常联系,达成共识目标,共同要求幼儿,及时肯定幼儿进步,鼓励幼儿,逐步提出新要求,及时沟通信息,交流观点和决定教育策略协调有针对性的教育的实施,体验长期合作的“组合效应”。儿童的自理能力不会从家到幼儿园或从幼儿园到家中断开。

培养儿童的自理能力不能有效一两次。这是一个漫长的过程。只有让幼儿在连续练习过程中玩耍,学习和移动,才能体验到这个过程带来的乐趣,从而巧妙地将这种能力的培养渗透到幼儿的日常生活中。虽然幼儿的年龄很小,但很多事情仍然效果不好,但我们应该给他们锻炼的机会,并相信他们一定会通过自己的努力“突破蝴蝶”,绽放自己的光芒。

参考

[1]王娟。幼儿自我保健能力培养的必要性和策略[J]。教育导刊(下半月).2011(12)

[2]王春芝。儿童自我保健能力培养的实践研究[J]。上海教育研究。 2008(12)

[3]杞美茹。论儿童自身能力的培养[J]。幼儿研究。 2010(2)

[4]徐咏梅。携手培养儿童的自理能力[J]。吉林教育。 2009年

[5]陈玲。浅谈儿童自我保健能力的培养[J]。教育指南。 2002(12)

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图