当前位置:首页 >人物周刊>

电子白板在小学语文课堂中的运用实践

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-14 编辑:管理

摘要:随着教学体制的不断改革,教学方法也得到了改进。传统的教学方法已不能满足学生的学习目标,因此也提高了小学语文教师的学习要求。信息化的应用已经很普遍。经过一段时间的确认,信息化对教学质量产生了微妙的影响。在小学语文教学中,电子白板的应用不仅提高了学生的学习兴趣,而且大大提高了教学效率。

关键词:电子白板;小学语文;读;教学改革;

简介:在小学语文教学中,电子白板的应用为教学提供了极大的便利。它不仅丰富了课堂教学内容,激发了学生的学习兴趣,而且实现了教师,学生和教材之间的真实互动,使教学课堂更加精彩,提高了教学质量。

一,电子白板的概念

电子白板又称交互白板,其最终目的是实现人机交互。使用白板技术从互联网引入数据。电子白板的广泛使用主要是由于传统黑板书写困难,粉笔灰会影响教师的健康。借助电子白板技术,教师可以使用电子笔在电子白板上书写相关内容。电子笔还可以调节厚度、颜色等,标记重要内容,加深学生的记忆。同时,电子白板的清除和拖动功能减少了书写时间,增加了课堂的生动性。电子白板资源库可以作为教学辅助工具。在教学过程中,教师可以任意调动资源库的数据,丰富课堂内容,开阔学生视野,改善传统教学的局限性。最后,电子白板技术具有存储功能。讲课结束后,教师还可以查看本课的讲课内容,并可以调用电子白板存储的信息,及时总结教学过程。

第二,电子白板对小学语文教学的影响

有效的课堂教学可以提高学生的学习效率。电子白板的应用是小学语文课堂建设的关键因素。电子白板不再是传统意义上的多媒体演示课件。它不仅可以编写、绘制,还可以编辑、修改、清除、拖动、引用等,所使用的工具相当齐全。它可以在课堂教学演示文稿上自由书写和标注,使教学生动。使用电子白板教学时,可以多次回放其中一个内容。例如,笔划顺序不清晰。教师可以使用回放功能按顺序回放笔画,让学生看得更清楚。它不仅节省了课堂教学时间,而且有助于学生集中精力,提高学习效率。

在课堂教学中使用电子白板可以轻松突出关键和难点,加深学生的记忆,生动地解释,关键和难点将更容易理解。电子白板的摄影功能可以简单快速地在任何屏幕上捕获和保存所需的教室内容。主要目的是加深学生的学习印象,帮助学生解决学习中遇到的关键困难。放大镜的功能可以放大或减少局部困难,可以更清晰地显示关键点和难点的教学内容,加深学生的记忆。窗帘也可以根据教学内容随意调整,屏幕移动功能更加人性化。它可以突出强调的关键内容,暂时保护内容不被看到,集中学生的注意力,满足教学需要。

电子白板开放资源数据库实现资源共享。电子白板有很多记忆,可以为教学用途投入大量的教学资源。教师可以根据自己的需要提前编制大纲,并对共享资源进行分类,以便他们能够根据大纲准确地找到教学需求。尽管存储库的资源有限,但可以对其进行补充和丰富。补充新资源也将包括在资源库中,以便将来使用教学。电子白板是一个庞大的资源基础,可以整合各种资源,形成更好的资源共享平台。

3.使用电子白板使小学语文阅读课程更加生动

电子白板在阅读教学中的应用有利于调动学生的阅读兴趣。汉语阅读教学是汉语课程的难点之一。小学生处于特殊的成长期,他们的逻辑思维能力相对较差。如果教师使用言行教学方法,学生会感到无聊,无法动员学生阅读的热情。电子白板有足够的教学资源。教师可以使用电子白板的直观性将音频,视频,图片,图形等结合起来作为中学教育。学生将被这种新颖的教学方法所吸引,集中注意力。教学目标。

白板的互动功能有助于加深学生对阅读材料的理解。电子白板也称为交互式白板,主要突出其交互性。例如,人机交互允许学生在白板上操作并学习阅读材料的内容。教师和学生围绕电子白板上的阅读材料进行交流和讨论,实现师生互动和参与,有利于创建一个平等和谐的课堂。这种氛围增强了学生对阅读材料的理解。

白板的存储功能有助于优化教师的自我评估。传统教学只写在黑板上,不利于教师课后优化阅读教学。在白板教学应用之后,教师在课后使用白板的存储和录音功能来查看自己的朗诵过程并进行自我评估,然后进行有效的自我提升。提高小学阅读效率。

结论:电子白板技术为小学语文课堂提供了丰富的教材,提高了教学效率,减轻了教师教学压力,简化了教学模式,丰富了教学内容,创新了教学模式,提高了教学效果。学生在课堂上。力,实现师生互动,每个人都参与其中,从而提高教学质量,实现教学目标。

参考

[1]田伟。浅谈电子白板在小学语文教学中的应用[J]。中国教育技术装备,2016,13: 39-40。

[2]卢润梅。电子白板与小学语文教学的整合[J]。中国教育技术装备,2015,07: 37-38。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图