当前位置:首页 >人物周刊>

关于以经济法学分析食品安全问题的成因及建议

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-16 编辑:文学

根据有关部门的统计,在中国,每年由于化学添加剂和残留农药而中毒的消费者人数超过10万。在21世纪初,冠生园月饼,苏丹红和三鹿奶粉等恶性事件的出现使食品安全成为中国消费者关注的焦点。在期待已久的广大消费者中,终于颁布并实施了《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》),但效果不如消费者预期,随后出现了瘦肉,废油,美容等一系列食品安全问题,例如奶粉。这些都对中国食品安全监管机制提出了质疑,这种监管机制反复影响了消费者的心理底线。不难看出,法律及其支持体系在有效预防食品问题的过程中有其自身的缺陷。

1解释食品安全的基本问题

1.1食品安全内涵的定义

以前,在中国实施《食品卫生法》只是食品的总称,它通常是无毒无害的,具有颜色,香气,味道和相应的营养成分,并且可能对消费者造成伤害。没有更多的关注,例如转基因食品,过量添加添加剂等。世界卫生组织提出了食品安全的定义,即添加有毒和有害剂量,其剂量不得超过生产和生产中规定的要求,并且不会对消费者及其后代造成急性和慢性伤害。影响。这次《食品安全法》明确定义了“食物”,即人类可以消费和消费但不包含治疗药物的成品和原材料。同时,第99条规定“食品安全,无毒并符合营养要求,不应对人类造成任何急性,亚急性或慢性伤害”。这个概念的定义是对“食品”含义的定性提升,它不仅表明法律对绝大多数消费者的关注,而且突出了法律“预防措施”的独特属性。

1.2经济法规定的食品安全法律依据

消费者的安全权。《中华人民共和国消费者权益保护法》第7条规定:“消费者具有保护人身和财产安全的合法权利,以免其购买和使用其商品以及在其服务中使用。”消费者的合法权利还包括经营者提供的权利。向消费者提供的商品和服务必须符合消费者和财产安全的要求;消费者的知情权。美国前总统肯尼迪(John F. Kennedy)首先于1962年3月向国会提交了知情权,即“国际电联特别声明保护消费者权益”,然后将国际条约和世界各国结合实际世界的情况。明确的规定。中国的《消费者权益保护法》第8条也明确定义了消费者的知情权。其目的是解决消费者自身局限性和市场信息不对称性的局限性。其实质是更好地规范市场失灵的发生。

2从经济法的角度分析食品安全问题的成因

中国市场仍然存在问题。与食品有关的伤亡在各种媒体中都很普遍。从表面上看,粮食生产问题似乎是矛盾的。根本原因是它有深刻的经济原因。

2.1市场监管失灵的原因

在追求利润最大化的过程中,如果没有有效的监管措施,不道德的生产者将不道德地降低成本以最小化甚至转移成本甚至侵权。在经济活动中,我们不试图使企业做大,而只占据很大的市场份额。这种商业策略最终将导致市场监管的失败。在经济学中,市场调节的失败主要有以下问题。这些问题的存在极大地限制了市场自身的调整能力,也是市场调节失灵的重要原因。信息不对称。在市场经济条件下,无论是追求利润最大化的生产者和经营者,还是追求效用最大化的消费者,他们都是最理性的“经纪人”和两个相对的群体。因此,两者只能实现市场资源的优化配置。只有当他们获得相同的足够信息时,才会出现外部问题。外部问题是指经济行为对外部的影响是由于企业或个人的成本与社会成本,企业或个人的收入和社会效益之间的偏差引起的现象。公共产品的供求不平衡。公共物品是私人物品经济学领域的产品,具有两个特征。首先是消费的排除(Nonexclusion in Consumption),这意味着消费的资格不是由一个人是否支付相关费用来确定的;第二是消费上的不竞争,即某人对公共物品的需求。消费时,并不排除其他消费者同时消费相同种类的公共物品,由于其他消费者的消费增加,个人消费的公共物品的数量不会减少自给的减少。

2.2政府控制失灵的原因

由于市场经济本身的客观缺陷,很难有效地调整市场资源的配置。因此,社会管制已成为控制市场失灵的有效手段。社会规制是规制理论的重要组成部分。社会法规是指为保护社会上的工人和消费者的健康,安全,环境保护和灾难而提供的产品,服务和质量。设定适当的标准并限制行为的调节等。1利益博弈论。法国哲学家克劳德阿德里安赫尔维蒂乌斯(Claude Adrien Helvetius)认为,“利益”是整个社会生活的基础,是社会发展和进步的唯一普遍起作用的力量,是造成社会冲突的原始工厂社会所表现出的所有复杂性。可以从“兴趣”中找到合理的答案。利益,通常是某种需求和社会关系所表达的需求的真实条件,是指对社会某个特定主体的生存,持续和发展的需要,以及享受和实现自我的需要,以及实现这些利益的需要。需要各种政治,经济和文化外部条件。可以说,所有社会活动的核心是“利益”。人们努力争取的一切都与他们的利益有关。 2用利益博弈论分析了“政府失灵”的原因。在市场食品领域,生产商,消费者和监管者都有共同的特征。他们做出的所有决定和行动都是为了追求利益的最大化,并且是客观产生的理性经纪人。因此,该游戏在该链接中形成三种游戏结构。第一生产者和消费者之间的博弈;第二生产者和主管之间的博弈;第三监管者与消费者之间的利益博弈。从理论上讲,在食品市场的监管中,监管者和消费者的利益具有根本的一致性。执法机构应建立一个既对称又足以使消费者受益的市场,以公平,公正的交易环境以最低的成本促进生产者和消费者的最大满意度。

完善我国食品安全监管机制的三点建议

3.1转型模式,监管机构有效整合

我国的食品监管模式一直采用分段管控的理念,多个执法部门把守着食品从生产到销售的全过程。《食品安全法》第四条规定:“国家质量监督、工商、食品和食品行政管理部门按照职责对食品生产、流通和餐饮服务进行监督”,这种监管模式似乎有明确的分工。但它实际上是隐藏的。重大监管缺陷。陈君石教授从事营养与食品安全研究。他认为《食品安全法》没有对中国真正意义上的食品安全监管体系进行实质性改革,这是其最大的遗憾。1每个环节都有一定的监管交叉和空白,这是客观的。这容易导致监管重复或监管空白;2各执法单位依靠现有的人力、财力、物力对市场上的所有食品进行监管,难以实现全面监管;执法监管人员不现实掌握各种食品的专业知识。同时,他们在履行职责时履行了检查和处罚两项职能,难以实现信息专业化。因此,对食品安全监管方法进行了细分和监管。食品药品监督管理局全面负责食品分类监管和食品安全长远发展规划,建立信用体系和各部委、委、办的相关建议。食品安全行政法规,协调处理与执法部门有关的问题。

3.2风险评估和信息发布系统

造成消费者在交易中明显劣势的主要原因是缺乏共享机制、缺乏信息资源等[0x9a8b]明确规定了风险评估制度,以减少由于市场信息不对称而导致的消费者知情权的实现。但是,该法的规定过于原则化,不具有可操作性。风险评估规则。世贸组织框架内的《sps协定》指出,“风险评估是指对进口成员国境内引进、解决或传播病虫害的可能性进行评估,并对潜在的生物和经济后果进行评估。根据可能适用的动植物检疫措施”。由于风险评估的专业性和重要性,必须由相关专家进行,并加以细化,保持其独特的独立性,才能在食品安全问题上取得客观公正的结果;二是制度的发布。我们可以借鉴台湾食品安全红绿灯的规定,根据评估结果对食品安全问题给出不同的信号。卫生行政部门还专门设立了“食品安全消费咨询站”。消费者可以通过互联网上的这一机制轻松了解食品安全风险,这将促使生产者加强自律意识,从源头上预防事故的发生。

3.3充分发挥社会监督作用

1充分发挥社会监督作用。在食品安全监管方面,中国一向以政府为核心和主导地位,忽视了供求关系的多样性和多层次性,严重削弱了具有动态特征的社会力量的贡献。 2执法机构的责任制。《食品安全法》明确规定生产者是第一安全人,但没有规定执法者的责任。一旦出现问题食品,生产者就成为批评的对象,但是执法人员的责任却很少。随着“三鹿奶粉”事件的曝光,执法人员的责任进入了法律视野,但在实施《食品安全法》一年后,“三聚氰胺奶粉”事件再次出现,而下台的官员也再次回来。这是法律上的缺陷。

3.4完善有效的维权机制

面对高昂的法律成本,低廉的食品成本可忽略不计,而消费者调动捍卫自己权利的热情也难以调动。学术界对私人执法法规的研究表明,私人诉讼有利于提高监管效率和完善机制。建立一套有效的诉讼制度有利于消费者权益的保护。对于消费者诉讼,法律可以制定有偏见的保护条款,例如扩大时效法规,减轻举证责任以及增加主体的责任,从而使消费者最终可以减少诉讼成本。总之,您可以尝试以下方面。 1移植外国团体诉讼系统。相对而言,集体诉讼的核心特征是一次解决大量具有共同争议的小规模诉讼,达到低成本,高效率的目的。 2建立公诉制度。为了调动社会组织和个人参加社会公益活动,寻找问题食品,任何组织和个人都可以参与监督和诉讼,从而可以从更广泛的层面有效地进行社会监督;试用过程中给出了3条特殊规定。问题食品的特点是争议明确,证据充分。因此,在试验过程中应建立“绿色通道”,以尽快有效地消除问题食品的流通,并尽快补偿受害消费者。

4结论

食品安全问题一直是世界各国高度关注的问题。在这个问题上,中国在立法和执法方面不断加大处罚力度。本文从经济法的角度简要阐述和分析了造成问题食品的原因,并从法律的角度提出了相关建议。面对现实,规范食品不仅仅是一个简单的法律问题。它也与政治,经济,伦理,技术等相关。这里未列出,因此对问题食品的监管是一个长期和长期的问题。长期任务。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图