当前位置:首页 >人物周刊>

关于加强以风险为导向的内部控制

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-17 编辑:生活观察

内部控制是指一个单元旨在实现控制目标并由所有员工实施的过程。建立和实施统一,高质量的内部控制制度,将有助于提高单位的内部管理水平和风险防范能力,促进单位的发展。在中国,内部控制系统由基本规范和支持准则组成。随着中国高等教育的飞速发展,高等教育办学规模不断扩大,经济活动日益复杂。一些学院和大学正在不断投资于学校的教育指标和大学排名。随着规模的扩大和财务风险的增加,积累了许多风险因素,迫切需要改善财产的内部控制建设。

目前,财政部于2012年发布了《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会[2012] 21号)。此后,行政机构的内部控制逐步走上正轨,但也存在着一些问题,例如:一些单位,系统建设不充分,发展水平不平衡。从内部控制的实施和应用上,财政部文件明确了包括资产管理在内的15条内部控制要求,并全面指导了大学内部控制的实施。

在高校内部控制中,财务风险控制是高校内部控制中最关键的部分。高校财务内部控制必须首先确定风险。高校财务内部控制风险识别的技术和方法包括:(1)参考。高校可以通过公共渠道或外部机构的资源获取高校的财务风险清单,作为识别的依据和参考。 (2)内部部门风险汇总。财务部门根据财务发展战略和目标,列出部门的各种风险,并进行汇总和确认。 (3)集思广益。通过各种类型的财务内部控制会议,对各种风险的自由讨论将形成基本的了解。 (4)SWOT分析。通过分析优势,劣势,机会和威胁,我们将重点关注劣势和威胁并达成共识。 (5)问卷调查。通过向财务利益相关者发布调查表来识别新业务或事件的风险。

作者认为,高等教育机构面临以下风险:(1)学校发展计划不明确或发展计划执行不力,以及学校盲目发展造成的财务风险。由于规划不清晰,高等学校的财务部门无法准确地编制预算,无法提前筹集资金,并且可能会导致财政资源不足或浪费。 (2)财务治理结构不健全,错误的财务决策会导致财务风险。 (3)高校金融机构内部控制动力不足,金融机构内部部门设计不科学,职权分配不合理,职能监督不足,经营效率低下。 (4)缺乏财务和文化建设,人员素质不到位,内部会计和信息系统建设不到位。

为了建立内部控制体系,高校必须首先明确内部控制的目标。目标应包括:确保学校金融资产的安全,确保会计制度的实施,确保会计的准确性,与外部税务机关保持良好关系以及合理化财务。与其他部门的关系,保证财务报表数据的真实性和完整性,有效防止舞弊和腐败,提高资源分配和使用效率。为了实现上述目标,高等学校财政部门必须进行科学合理的制度设计。内部控制系统的设计应遵循全面性,重要性,制衡与适应性原则。建立以总会计师为首的内部控制建设领导小组,全面领导内部控制工作,包括财务部门,审计部门和纪检部门。系统构建。领导小组要全面梳理高校各项经济活动的业务流程,明确业务联系,分析经济活动的风险,选择应对策略。

高校金融机构的内部控制必须科学设置机构和岗位,明确岗位职责和权力运作程序。具体运用不相容的岗位分离,内部授权审批控制,集中管理,预算控制,财产保护控制,会计控制,文件控制和信息披露等内部控制的基本方法,有效地进行划分和行使。对关键区域进行正确的分层授权,定期轮换以及关键位置管理。高等学校应当有效加强预算管理,收支管理,政府采购管理,资产管理,建设项目管理和合同管理等财务内部控制制度的建设和实施。高等学校应有效加强以审计等部门为基础的内部控制监督评估体系的建设,并评估内部控制设计的有效性和内部控制运作的有效性。评价应从内部环境,风险评估,控制活动,信息和沟通,内部监督等要素开始,以建立用于内部控制评价的核心指标体系。

内部控制评价体系需要建立健全,清晰的指标体系,建立评分表,划分主要缺陷,重要缺陷和一般缺陷,为每个类别设置每个内部控制评价得分,并实施一票否决制度。重要链接中的重要内部控制职位。内部控制评价应使用个人访谈,问卷调查,专题讨论,演练测试,现场检查,抽样和比较分析方法,通过现场现场测试,总结测试结果,并对评估结果进行分类,最后形成最终依据。在总分上。高校财务综合评价。高校通过内部控制评价,不断发现财务风险,加强制度设计,完善内部控制。对于内部控制评价结论所揭示的风险,高校财务部门应当认真研究内部控制制度是否存在内部控制缺陷。对于某些不受内部系统约束的风险,有必要向上级部门报告并通过风险应对策略进行控制。风险应对策略包括规避风险,降低风险,分担风险和承受风险。规避风险是控制风险的最彻底措施之一,但也会使企业的初始投资或沉没成本下降;降低风险是通过风险预防和风险抑制,在权衡成本效益之后,采取适当的控制措施以降低风险或减轻损失;风险分担是指通过业务分包,购买保险,销售,免除责任合同,转移责任条款以达到分担风险目的而将风险活动转移给其他企业或个人的风险;风险承受力是指企业不采取措施干预风险发生的可能性和影响。

最后,高校内部控制要与时俱进,不断采用现代技术加强内部控制,在日常办公,财务管理,资产管理等领域尽快实现信息化,减少或淘汰人为操纵的因素,提高了内部控制水平。

总而言之,作者认为,要加强和改善高校财务内部控制建设,领导层必须加大对内部控制工作的重视,加强组织领导和资源配置,合理利用外部力量,促进信息化建设,注意有效性和内部控制评价。系统的构建和明确的风险管理方法。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图