当前位置:首页 >人物周刊>

关于《市场营销学》课程的有效教学方法

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-18 编辑:思考

《市场营销学》是高职院校工商管理专业的核心课程。该课程是一门基于经济学,行为科学和现代管理理论的综合,实用和高度适用的学科。该学科的特点决定了该课程不能简单地采用传统的填鸭式理论教学方法。目前市场上的营销教科书相近,大致有以下8个模块:营销理论基础,营销环境分析,消费者行为分析,市场细分,产品策略,价格策略,渠道策略,促销策略等。模块。在职业院校中,课程通常在第二学期安排。如何将这些内容传递给没有专业基础知识的高职学生,使他们愿意学习,喜欢学习,变得被动和主动。这是每位营销老师的主要工作。在多年的市场营销教学工作中,我试图探索有效的教学方法。我希望学生不仅可以掌握专业的理论知识,更重要的是,他们可以利用专业知识来分析经济现象和解决实际问题。

首先,案例教学-让学生掌握案例中的知识

案例教学法是基于案例的教学法。该案本质上是教育的两难选择。没有具体的解决方案,教师在教学中扮演设计者和激励者的角色。鼓励学生积极参与讨论的作用与传统的教学方法不同,老师是一个知识渊博的人,扮演着传授知识的角色。由于营销本身具有纪律性,因此仅凭理论就不能完全脱离实践。因此,案例教学的使用是一种非常有效的方法。在采用这种方法时,作者总结了以下几点需要注意的地方。

首先,案件的相关性。案例教学法要求案例比较多,这就要求老师在课堂上做很多准备工作,主要是收集与知识要点有关的案例。有关案例有两个要求。一方面,这是可以收集各种经典企业的情况。例如,可口可乐和百事可乐,肯德基和麦当劳,耐克和阿迪达斯等知名公司的案例,其中许多知名公司,营销过程中的许多知识点都反映在这些公司中,例如当正确定位市场时,“麦当劳和肯德基”可以用作案例研究。麦当劳和肯德基在中国市场如火如荼。在21世纪初,麦当劳放弃了使用了多年的“更多乐趣”。相反,“我喜欢它,我喜欢它”。麦当劳的举动不仅仅是广告口号的简单改变,而是放弃了持续了数十年的市场定位,并将目标市场从“儿童”转变为“青年”。

这个案例可以用来解释什么是市场地位,为什么麦当劳放弃了最初的儿童市场定位,并扩展了他们所学到的知识。在学生对市场定位有了基本了解之后,他们将继续提高。例如,您可以使用“南非钻石家族戴比尔斯钻石”,“钻石持久,谣言永恒”的案例,这是世界广告历史上十大经典口号。南非钻石为何如此出名,让学生通过案子发现自己?品牌的市场地位是什么?另一方面,您可以收集最新案例。例如,在品牌策略中谈论品牌所有权策略时,您可以使用《王老吉与加多宝的品牌之争》作为案例进行讲授。在案例教学过程中,我们必须不断关注最新的案例,并将其作为学生学习的一部分。

其次,在案例教学中要注意及时推广。案例教学不仅应选择适合本学科知识点的相关案例,更重要的是,它可以有效地将案例与知识点结合起来,及时从案例中提取知识点,并对知识点进行充分的解释。真正掌握。

第三,通过案例补充教材所没有的营销发展的新知识和新内容。目前,市场上大多数营销教科书都是相似的,知识要点完全相同。没有添加许多新的营销理论和方法。作为市场营销老师,作者认为有必要将这些知识传递给学生并让他们掌握。例如,出现在营销发展中的故事营销,事件营销,立体营销,饥饿营销等都是通过案例研究进行教学的好方法。

第二,场景模拟-让学生在上下文中锻炼技能

场景模拟是根据对象可能担任的职位准备一组与该职位的实际情况相似的测试项目,并将对象安排在模拟现实的工作环境中,并要求对象应对各种可能的情况。问题,衡量心理素质的多种方法,潜力的一系列方法。在市场营销课程教学中使用情景模拟的主要目的是使学生能够在真实的商业情景中运用他们的知识来发展自己的智慧并解决老师给出的企业问题。使用此方法的原因有很多,我认为这很重要。

首先,尝试引用实际业务问题。当然,前提是学校必须有一个相对联系的企业。如果学校没有相应的企业,则老师可以根据企业的背景创建相应的模拟方案,以便学生在模拟的企业问题方案中自己解决问题。

第二,将班级学生分成几组,以小组竞赛的形式开始。一方面以小组的形式,有利于这种方法的发展。另一方面,团体之间的竞争关系的形成有利于调动学生的积极性。此外,团队成员有自己的参与角色,这将增强学生的角色意识和责任感。

第三,在使用这种方法时,结果的呈现和教师的评论是非常重要的。本次成果展示在笔者的过程中,主要以讲课的方式,让同学们一起向全班作报告。这就要求学生不仅要用专业知识解决问题,还要掌握课堂课件的制作技巧,以及团队成员之间的协调配合,在这个过程中,舞台表演能力和其他方面都得到了很好的训练。因此,该方法是培养学生综合能力的有效方法之一。

接下来,笔者将用一个简单的案例来说明如何在实际教学过程中实施,进而提高教师的实践能力也是一个关键。学校要高度重视青年教师的职业知识和技能培训。这样,可以帮助青年教师树立更好的专业观念,拥有更好的职业道德和专业技能。随着时代的发展,知识的进步。教师也需要不断学习新技能来教学生,所以学校应该提供机会,加强教师的学习,定期更新教师的知识,促进他们对新知识的理解,吸收新的研究成果。反过来,它为教师提供了更方便的学习和研究机会。同时,为提高青年教师实践水平和理论知识的有效水平,还可以聘请能力较强的兼职教授,定期授课。

高职教育的培养目标强调项目导向,注重培养学生的专业能力。因此,我们需要评估一个新的质量评估体系,涵盖工作要求和整体质量的具体需求。根据观察研究,可以采取校内和校外两种评估方式进行评估。实习培训由用人单位进行,由学校教师负责;资格证书也可以用来代替某些课程的分数,让学生积极参与各种社会活动。经批准的资格考试;对于一些培训课程,学生还可以得分和进行评估;他们还可以根据情况分成小组,审查专业知识和技能。

最后,在高职教育的专业教育过程中,服务主要作为教学宗旨。因此,根据企业的需求,可以对教学组织给予科学指导,可以对教学内容进行重新组织,可以对课程体系进行重新组织,可以充分促进教学应用和实用性。等等,形成理论教学和实践教学两个主要课程,使学生可以充分地运用知识进行实践。理论教学主要是为了实践知识的目的而建构内容。专业课程在教学过程中促进实现针对性和实用性是必要和充分的。实践教学的重点是培养学生的专业技能。在课程教学中,必须强调实践应用能力的培养,并注重实践课程的教学。应结合高职院校专业课程的特点和行业需求,逐步转向课程整体结构优化,课程多样化和个性化实现,让学生建立自己的独立知识。结构体。

简而言之,传统的高职教育人才培训存在一些不足。在人才培养过程中,方法相对简单,学生运用知识的能力相对较弱。在培养学生的知识,技能,素质等方面,应提供相应的服务教学,以提高学生的综合能力。以项目为导向,加强应用型人才的培养,是我国高职教育的重要目标,也是解决高等教育规模与市场需求矛盾的重要途径。作为向社会输出应用型人才的主要力量,高等职业教育在其专业课程中发挥着重要作用。认真思考高职课程设置中存在的问题,创新以项目为导向的专业课程,对于提高人才培养质量具有重要意义。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图