当前位置:首页 >人物周刊>

中美本科经济学教学的差异和启发

来源:www.timetimetime.net 时间:2019-10-18 编辑:情感散文

随着经济全球化的不断发展,社会对经济人才的需求日益增长。经济学独特的社会地位日益突出。它不仅为社会经济,政治和文化的发展提供重要的理论支持,而且是高等学校的重要学科和专业。经济学作为经济学,管理学等相关专业的基础课程,对教学实践进行了大量的研究和理论探讨。由于中国经济学的发展日新月异,国内本科经济学教学中存在很多问题,迫切需要改进。本文分析了中美经济学教学的差异,并提出了改善中国经济学教学的建议。

一,中美大学本科经济学教学的差异

(1)教学主题不同

在国内高校的教学中,强调教师的普遍地位,强调教师在课堂上的话语权,削弱和甚至忽视学生的地位。老师讲课,学生学习;老师指导,学生听;老师的问题,学生的答案。单向和单向教室关系使教师成为教室的领导者和领导者。

美国大学建立了经济学自学网站。该网站包括学习目标,例如教学目标,教学内容,教材选择,练习主题,模拟试卷和答案。学生可以与老师和同学互动,可以进行在线交流,问答,小组讨论等。这对学生独立学习非常方便。学生不是知识的被动接受者,而是知识的主动学习者。他们积极聆听师生对知识的分析和探索。在教学过程中,教师可以及时掌握学生的学习需求和实际情况,调整教学安排和进度,提高学生获取知识的兴趣,加深对知识的理解。

(2)教学目的不同

在国内经济学教学中对教学目的的描述偏向于社会标准。解释更加宏观和广泛,主要考虑国家和社会的水平,并强调经济学在国家建设和社会经济发展中的重要作用。根据中国人民大学高鸿业教授的建议,《西方经济学》,学习经济学的目的是三个:一种是区分是非,区分西方经济学的优缺点。另一种是平衡权衡,即根据中国的国情确定西方。经济学应用的范围和范围;第三是更好地了解西方国情,更好地扩大对外开放。教学的目的与社会更加相关,与学生的个人生活缺乏紧密的联系。

在美国的经济学教学中,对教学目的的描述主要强调个人标准。例如,美国经济学教授Mankiw在他的《经济学原理》学习经济学中提出了:的建议,以帮助您了解所生活的世界;学习经济学可以使您更经济地参与经济活动;学习经济学可以使您更好地了解经济政策的潜力和局限性,从而使您的政治行为(支持或反对政策)更加理性。对经济学教学目的的详细阐述将经济学与个人生活联系起来,激发了学生学习和研究经济问题的兴趣。

(3)使用不同的材料

在国内教科书市场上,有各种各样的西方经济学教科书翻译,以及由大学编写的经济学教科书。与美国经济学教科书的代表作品(如曼奇(Mankiw)的《经济学原理》和萨缪尔森(Samuelson)的《经济学》等相比,国内经济学教科书大多是从外国教科书中复制和摘录的,案例较少,模型和公式更多。结合中国的实际情况,实用性和适用性较差。因此,重点大学使用外国主流经济学教科书。但是,一些从国外翻译的教科书存在版本滞后和翻译错误等问题。

在美国经济学的教学中,哈佛大学,耶鲁大学和斯坦福大学等600多家大学通常使用Mankiw的《经济学原理》。该书通过名人传记,故事,新闻,时事等方式解释了经济学理论,使学生能够深刻理解和掌握经济学的基本理论,并运用经济学方法来分析问题和解决问题。此外,学校每年都会修订这本教科书。本书相关的教材,教学课件和习题资源丰富,经济学教学体系较为系统和完整。

(4)教学内容不同

国内大学经济学的教学内容主要包括:微观经济学和宏观经济学。经济学是解释经济主体行为的科学。通常,在微观经济学课程结束后,可以研究宏观经济学。如果您将经济学作为课程,则还应该首先学习微观部分的经济学,然后再学习宏观部分的经济学。与宏观经济学相比,微观经济学的上课时间更多。在美国的经济学教学中,宏观经济学和微观经济学不仅在内容上有所不同,而且在中国也不同,教学的顺序也不同。许多美国大学都开放了宏观经济学和微观经济学。

在我国高校经济学教学中,教学内容滞后于经济发展,理论知识和实际应用脱节。学生在学校学习的知识在现实生活中很少使用。在美国,经济学教学的内容侧重于知识的实用性。由于经济学理论需要数学论证和分析,因此美国经济学教学强调“数学统计学”和“概率论”等数学知识的经验应用。

(5)不同的教学方式

中国经济学的教学方法相对简单,重视知识的完整性和系统性。教师重视课堂教学,在课堂上讲授更多内容。学生和老师之间的互动和交流较少。一些高校已经意识到案例教学的重要性。然而,在实际教学中,由于案例教学的课前准备不足,大部分都是复制和复制国外案例。但是,外国案件与中国的实际经济状况有很大差异,学生很难适应。考虑到经济问题,理解经济学更加困难,而掌握知识则是一方面。

美国经济学的教学方法灵活多样,并使用了许多启发式,案例研究,讨论风格和专家讲座等教学方法。通过讨论和辩论,将活跃课堂气氛,并培养学生的积极参与和探索精神。在对案件的理解和分析中,学生会产生很多困惑和不理解。学生主动参与其中,查阅大量相关材料,阅读,思考和总结。老师将部分课余时间留给学生,使学生在课堂上享有一定的“话语权”,并提高了学生参与学习的兴趣。

(6)不同的评估方法

中国高校的经济学教学一般采用“一生考验”,缺乏对学习过程的定性和定量评价,采用简单的一次性考试,考试和作业相结合的方式,是一种总结性的评价。缺乏对教学过程的监督和监控,过分依赖测试结果,以学生的期末考试成绩作为教学评估的主要依据。学生的学习热情不高。一些学生可以通过几天的狙击学习,也可以提交满意的答案并获得更好的测试成绩,这会影响其他学生的热情。

美国经济学教学强调教学过程的管理,是一种形成性的评估。教师将安排大量课程,有时涉及社会科学,教育,经济学等多个学科和专业。学生需要阅读大量材料,整理文献,进行总结和总结,才能完成本课程的学习。定期定量地完成任务。这些在最终分数中都有一定的比例。老师给出的分数是在多个方面的综合评估,例如学生的日常课堂表现,家庭作业分数,测试分数,测试分数等。学生需要精通教室和放学后才能获得更好的分数。

二,中美经济学教学差异的启示

(1)培养学生的自学能力

鼓励学生独立学习,鼓励学生积极参与,并愿意探索和发展学生获得新知识,分析问题和解决问题的能力。在学习内容,学习方法和学习时间方面,学生可以对存在的问题进行自我监控,自我监控,自我评估和自我完善。

在教学过程中,教学环境应相对宽松和开放。老师的角色必须改变。从学生的角度出发,成为课堂学习的设计师,鼓励者和促进者,为学生提供适当的帮助和支持,而不是课堂的绝对领导者。突出学生的主观状态,让学生发声,培养学生的自我激励,自我调节,自我控制能力,将“我要学习”改为“我要学习”。

(2)确定教学目的

中国长期以来基于社会的教学目标决定了单一和单方面的教学方法。灌输教学或填塞教学无法适应社会发展和教育的需要。教学目的和教学目标应紧密联系,使教学目标保持一致,发挥教师的积极作用和学生的主体地位。教学目的在经济学教学中得以实现。教学目标必须明确,具体和详细。它是可操作和可测量的。从简单到复杂,它定义了经济学教学的深度和广度。通过经济学学习,学生可以掌握经济学的基本理论,基本概念和方法,为以后的经济学工作打下坚实的基础。让学生将他们的知识运用到实际工作和生活中,并培养他们从事经济学相关工作的能力以及其他工作的质量。

(3)加强教学资源建设

作为教材建设的重要课题,教材必须给予足够的重视。尊重经济发展的现实,使用国内外主流经济学教科书作为萨缪尔森,曼奇夫,帕金等教材,避免因翻译,写作等问题引起的错误,并缩小经济学教学的范围。中国及国外。间隙。

案例教学资源库是教学资源建设的主要方面。高校可以组织师生借用优质课程,师资竞赛,大学生创业计划等项目,形成案例教学资源库。我们从各个角度和角度选择了当今社会经济中的一些热点和难点,并借鉴国外的教学经验,建立了一个全面的经济学教学网站。选择西方古典文学中的典型案例,从不同国家和地区的不同经济著作中学习知识,并筛选和完善案例。针对中国的实际经济发展,我们有意识地编写了许多涉及多章知识的综合案例。

(4)丰富教学内容

关于教学内容的设置,有必要明确认识到实践教学不能误认为是一种形式。实践教学可以帮助学生理解经济生活的本质,问题的根源等,并强调理论教学和实践教学。在实践教学的同时,理论教学也不容忽视。本科学习经济学是基础。对基本假设,概念和原理的深刻理解和掌握需要理论与实践的结合。

在本科经济学教学过程中,有必要结合我国的实际经济运行和存在的问题,加强实践教学环节,重视实验和实践课的地位。

(5)采取多种教学方式

在经济学教学中,除了传统的课堂教学方法外,还可以采用启发式教学,案例教学等方法。从学生的角度设置问题情况,以帮助学生主动和独立地学习。改变传统的教学方法(如PPT教学和黑板书写),并利用Internet和多媒体等资源来设置专家讲座,组织出色的课程并讨论热门话题。组织学生实时观看和学习国内外知名大学的经济学相关课程,了解世界经济研究的前沿问题,开阔知识学习的视野。

利用高校的社会实践基地和生产实践单位,组织学生出门,组建学习小组,前往企业和机构学习,并现场了解现实中的经济问题和典型的经济案例。让学生深入社会生活的现实,观察经济现象,参与经济现实,总结和分析经济问题。在丰富学生的理论知识的同时,他们将更多的理论知识用于实践和解决实际问题。

(6)运用多种评估方法

使用各种评估方法,学生的课堂表现,课后作业,章节评估和考试成绩被用作几个评估指标。在确定学生的最终分数时,应考虑上述方面。在教学过程中,教师既要注意课堂上学生的教学,注意课堂讨论,又要注意课后辅导与回答,在线交流,学习指导等,并做到教学过程的形成性评估。在经济学教学中,通过形成性评估,自我评估,专家评估,一对一评估,小组评估,现场评估和持续评估六个阶段,鼓励学生独立学习,增强自信心,培养学生的合作与参与。

相关文章
热门标签
日期归档

版权所有© 阅读时间 | 备案: 鄂ICP备12015973号-1 | www.timetimetime.net . All Rights Reserved | 网站地图